Вопросы сбережения детского здоровья и здоровья семьи, реализацию федерального проекта «Репродуктивное здоровье» и способы улучшения демографической ситуации в России обсудили участники панельной дискуссии «Укрепление здоровья семьи стратегический фактор демографического роста: лучшие практики макрорегиона», которую в рамках ВЭФ-2022 организовал проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество». Сессия вошла в программу конференции «Формируя здоровое общество на Дальнем Востоке и Арктике», которая проходит в рамках плана мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг.
В рамках национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» необходимо обеспечить устойчивый рост численности населения в 2030 году. В стратегиях реализации этой задачи принципиально важно изменить сложившиеся демографические тренды: добиться роста рождаемости и снижения смертности людей в трудоспособном возрасте, меняя при этом систему здравоохранения с куративной на превентивную модель, профилактику факторов риска, раннее выявление заболеваний.
«Одна из основных задач государства повышение уровня рождаемости, сохранение и укрепление здоровья населения, что категорически невозможно без переноса государственной политики с ситуационного купирования индивидуальных репродуктивных потерь на стратегическую семейно-направленную политику и политику поддержки репродукционного здоровья нации. Для того, чтобы изменить демографическую ситуацию, нужна сильная экономика и административные усилия, но главное необходимо работать с личностью человека, с его установками и ценностями, и формировать серьезную мотивацию для заботы о личном здоровье, о здоровье семьи и детей», отметил член Общественной палаты Российской Федерации, директор НИИ Урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, член корреспондент РАН Олег Аполихин.
Модератором дискуссии выступил Олег Аполихин. Участники сессии: заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов; уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец; заместитель директора руководитель департамента организации научной деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации Наталья Долгушина; член Наблюдательного совета, Noorderboog, старший советник ЕБРР, международный эксперт в области здравоохранения Марк Слютер; руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храма Воскресения Христова на Семеновской Михаил Хасьминский.
Развитие человеческого капитала, улучшение благосостояния и качества жизни населения, в том числе совершенствование системы здравоохранения и медицинской инфраструктуры Арктики, входит в число основных приоритетов председательства России в Арктическом совете в 20212023 гг. Оператором событий российского председательства выступает Фонд Росконгресс.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.