КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
ИНТЦ — база для интеграции в реальную экономику научно-образовательной среды
«ИНТЦ — это плотная увязка научных организаций, университетов и реальной экономики. Это присутствует у нас в ограниченном количестве, а это надо вывести на новый уровень», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.
«Трансфер технологий — это трансфер знаний, трансфер идей в реальную экономику. Мы создаем рельсы, по которым туда пойдут идеи», — Олег Теплов, генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации».
ИНТЦ не является дополнительной нагрузкой на бюджет
«Бюджетных денег для ИНТЦ не предусмотрено. Это не инструмент получения дополнительных лимитов», — Михаил Котюков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.
Законодательное регулирование сферы ИНТЦ поможет снять многие ограничения для проведения исследований
«Закон о долинах дает возможность снятия ограничений в части технического регулирования, медицинских вопросов, а где-то, к сожалению, и этики. Но на эту дорогу пора выходить, позволить отстать мы себе не можем», — Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.
«Закон 2017 года дает возможность молодым ученым использовать льготы и инфраструктуру в высокотехнологических центрах. Он предполагает системный подход, которого раньше не было», — Алексей Дюмин, губернатор Тульской области.
Регионы видят в ИНТЦ механизм своего развития
«Мы определили нашу специализацию как humantech — это медицинские технологии, биотехнологии, бытовые приложения новых материалов», — Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.
«ИНТЦ — мощная точка роста для того, чтобы регион стал цифровым, а цифровая отрасль стала бы одной из движущих сил экономики региона», — Николай Любимов, губернатор Рязанской области.
Российская промышленность остро нуждается в современных технологиях
«Композитные материалы после прекращения поставок от американцев критически важны для того, чтобы наши самолеты продолжали отвечать современным требованиям», — Юрий Слюсарь, президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК»).
ПРОБЛЕМЫ
Недостаточный объем господдержки стартапов
«Для стартапов у нас есть своя линейка продукции. Как правило, это 75-процентное гарантийное покрытие. Такое разделение риска дает снижение процентной ставки на 2-4%. Мы не можем похвастаться большими суммами. В прошлом году было всего 2 млрд рублей», — Александр Браверман, генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация «МСП».
РЕШЕНИЯ
Необходимо государственное планирование и формирование инфраструктуры для создания новых технологий
«Должно быть государственное планирование. Уйдут в прошлое механизмы из металла и алюминия, придут другие материалы, вечные, которые не требуют обслуживания. Сельскохозяйственные комбайны в Новой Зеландии уже на 60% состоят из композитных материалов. Это будущее, и мы должны создавать необходимую бизнес-структуру», — Алексей Дюмин, губернатор Тульской области.
«В ИНТЦ должны присутствовать четыре „и“: инвесторы, инноваторы, индустрия, исследователи. Если все эти компоненты присутствуют, они взаимоопыляются — и синергетический эффект нарастает», — Наталья Попова, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика».
Требуется новый подход к образованию
«ИНТЦ не сможет работать без связки с образовательными учреждениями. Это новое качество образования, нацеленное на реальные потребности экономики. Для оборонных предприятий это возможность выйти на более высокий уровень производства гражданской продукции», — Николай Любимов, губернатор Рязанской области.
«У нас создалась огромная инфраструктура в регионах. И мы с вами скоро увидим, что там, где создаются ИНТЦ, там очень сильна сетевая работа с талантливыми школьниками», — Елена Шмелёва, руководитель Фонда «Талант и успех»; член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
«Вузам нужно стараться интегрироваться в бизнес-сообщество. Особенно это важно для технологических вузов», — Александр Мажуга, ректор ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева».
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.