Перспективы развития бизнеса в рамках Евразийского экономического союза, возможности совершенствования регуляторной политики, необходимость создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности в государствах ЕАЭС обсудят участники сессии «Бизнес как драйвер евразийской экономической интеграции: вызовы и перспективы» в рамках деловой программы II Евразийского экономического форума, который состоится 2425 мая в Москве. ЕЭФ приурочен к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав стран Союза и государств-наблюдателей.
Бизнес является ведущей силой экономики. Развитие предпринимательского сектора способствует созданию дополнительных рабочих мест, повышению деловой активности в обществе, достижению устойчивых темпов экономического и промышленного роста. В связи с этим важнейшими приоритетами евразийской интеграции являются углубление взаимодействия в сфере предпринимательства, упрощение внутреннего регулирования и улучшение делового климата в государствах Союза.
Ожидается, что в сессии примут участие член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Красильников, председатель правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», член президиума Делового совета ЕАЭС Раимбек Баталов, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей, член президиума Делового совета ЕАЭС Данил Ибраев, председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь, член президиума Делового совета ЕАЭС Анатолий Харлап, учредитель и директор ООО «Кредит партнер», член ревизионной комиссии Союза промышленников и предпринимателей Армении Армен Нерсисян, секретарь Комиссии ООН по праву международной торговли, директор Департамента права международной торговли Управления по правовым вопросам ООН Анна Жубан-Бре.
Участниками сессии «Бизнес как драйвер евразийской экономической интеграции: вызовы и перспективы» станут представители крупных промышленных компаний, отраслевых бизнес-ассоциаций, органов власти, медиахолдингов и СМИ.
II Евразийский экономический форум и заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав стран ЕАЭС и государств-наблюдателей проводятся в рамках председательства Российской Федерации в органах Евразийского экономического союза в 2023 году. Целью Форума является совершенствование кооперационных связей на евразийском пространстве. События ЕЭФ2023 пройдут под девизом «Евразийская интеграция в многополярном мире». Всего в рамках мероприятия состоятся порядка 35 деловых сессий. Они будут разделены на семь тематических направлений, среди них: «Человеческий капитал», «Технологии и кооперация», «ЕАЭС в меняющемся мире», «Евразийская сопряженность», «Внутренний рынок ЕАЭС: таможенное сотрудничество, конкуренция и государственные закупки». В рамках «Стратегического блока» пройдет обсуждение Стратегии ЕАЭС 2030+.
Помимо этого, на «полях» Форума пройдет Международный климатический конкурс «Зеленая Евразия», деловой завтрак Агентства стратегических инициатив, посвященный обсуждению новых возможностей развития международного сотрудничества в Евразии, и круглый стол «Евразия регионов». Также состоятся бизнес-диалоги, посвященные сотрудничеству ЕАЭС с Индонезией и странами Латинской Америки.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.