В аналитическом обзоре Эксперт РА, анализируются тенденции миграции населения в России и её регионах в 2024 году, включая статистические данные по миграции, потребность регионов в трудовых ресурсах, меры по привлечению кадров.
Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы доклада, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.
Международный миграционный прирост ослабевает на фоне усиления контроля и ограничений
В текущем году продолжается миграционный прирост населения, однако его абсолютные и относительные показатели снижаются. В январе-сентябре наблюдалось превышение числа прибывших над выбывшими на 125,8 тыс. человек, что более чем на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот рост компенсировал естественную убыль населения, которая ускорилась на 28,5% впервые с 2021 года. В начале года более заметный спад наблюдался в международной миграции. Прирост международного обмена населением за январь-июль сократился почти в два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В январе-сентябре снижение было менее значительным, около 6%.
Большая часть международного миграционного прироста по-прежнему приходится на обмен со странами СНГ, составляющими её территорию. Однако этот показатель сократился более чем на пять тысяч человек. В то же время рост обмена со странами дальнего зарубежья увеличился почти на полторы тысячи человек.
Приезды из стран СНГ сократились на 16,1% (59,1 тыс. человек), а выезды из России в этом направлении — на 8,6% (52,5 тыс. человек). Основное снижение произошло из-за сокращения обмена населением с Таджикистаном. Если в 2023 году прирост в январе-сентябре составил почти 62,3 тыс. человек, то в этом году он составляет всего 37,8 тыс. человек. Из стран СНГ обмен с Узбекистаном и Кыргызстаном увеличился наиболее значительно. На эти две страны в настоящее время приходится более 40% роста по сравнению с СНГ.
Снижение миграционного обмена может быть связано с активизацией усилий по укреплению правоохранительных органов в сфере миграции, контролю за миграционными потоками и борьбе с нелегальной миграцией и преступлениями среди мигрантов. По данным Министерства внутренних дел, внеплановые проверки работодателей, принимающих на работу мигрантов, увеличились более чем в два раза в январе-октябре 2024 года. Количество решений о выдворении иностранных граждан из России за девять месяцев увеличилось вдвое. Как итог, показатели иностранной преступности снизились, а количество уведомлений в министерство о заявках на работу увеличилось, что является позитивным событием. Кроме того, в конце 2023 года и в этом году усилилась практика ограничения трудоустройства мигрантов в определённых секторах экономики.
Видео: https://roscongress.org/sessions/iaf-2025-delovaya-programma-razvitie-opornykh-naselennykh-punktov-prioritety-opredelennye-lyudmi/search/#01:14:23.615
Негативные тенденции естественного и механического движения населения распространяются среди регионов России
В соответствии с последними данными Росстата, наблюдается снижение миграционного прироста в целом по стране, что также сопровождается уменьшением количества регионов с положительным миграционным приростом. Если в период с января по сентябрь 2023 года таких регионов насчитывалось 43, то в текущем отчетном периоде их число сократилось до 32. В регионах, где отмечается миграционный прирост, его величина также уменьшилась. Важно отметить, что миграционный прирост в целом по регионам происходит на фоне снижения числа выбывших. В 80 субъектах Российской Федерации зафиксировано уменьшение количества выбывших мигрантов.
В период с января по сентябрь миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения в шести регионах, где она наблюдается. К таким регионам относятся Московская, Ленинградская и Тюменская области, а также Республики Адыгея и Калмыкия, а также Краснодарский край. В то же время в 44 субъектах Российской Федерации миграционная убыль населения сопровождалась естественной.
Вклад миграционного сальдо варьируется в зависимости от региона. В текущем году список субъектов с наибольшей интенсивностью миграционного оттока включает не только регионы Дальнего Востока и Сибири, но и другие территории Российской Федерации.
По общему количеству мигрантов с положительным миграционным приростом лидирующие позиции занимают Московская область, Москва, Санкт-Петербург с Ленинградской областью и Краснодарский край. Ханты-Мансийский автономный округ в текущем году вышел из пятерки лидеров по миграционному приросту. Прирост населения в данном регионе сократился в два раза по сравнению с рекордными показателями 2023 года, однако он по-прежнему остается в группе регионов, привлекающих значительное количество мигрантов.
Видео: https://roscongress.org/sessions/eef-2024-delovaya-programma-demograficheskiy-suverenitet-kak-osnova-ekonomicheskogo-razvitiya-rossii/search/#00:46:21.695
Регионы России прибегают к большому количеству разнообразных мер по насыщению рынка труда
В субъектах Российской Федерации традиционно реализуются меры, направленные на стимулирование экономической активности, включая вовлечение в трудовую деятельность граждан, находящихся в поиске работы. В рамках федерального проекта «Содействие занятости» осуществляются мероприятия по профессиональному обучению по специальностям, востребованным на рынке труда, а также предоставляется помощь в трудоустройстве.
Кроме того, в регионах проводятся ярмарки вакансий, которые обеспечивают непосредственный контакт между работодателями и соискателями. С 2023 года реализуется всероссийская ярмарка вакансий «Работа в России. Время возможностей», включающая региональный и федеральный этапы. Несмотря на широкий спектр мероприятий, потенциал удовлетворения кадровых потребностей за счет безработных граждан в субъектах Российской Федерации значительно снизился, особенно в регионах с низким уровнем безработицы.
Согласно данным за период с июля по сентябрь 2024 года, более чем в трети субъектов Российской Федерации уровень безработицы опустился ниже 2%, что является критически низким показателем. В большинстве случаев это историческое достижение, при котором стабильное функционирование демонстрируют только города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, продолжающие компенсировать дефицит кадров за счет миграционных потоков.
В большинстве субъектов Российской Федерации отсутствие достаточной компенсации кадровых потребностей за счет миграционного прироста или обострение дефицита кадров на фоне миграционного оттока вынуждают региональные власти искать альтернативные источники трудовых ресурсов. К таким альтернативным источникам трудовых ресурсов относятся школьники, пенсионеры, инвалиды и другие категории граждан. При условии соответствующего обучения или адаптации они могут быть привлечены к выполнению определенных видов работ.
Еще одной категорией граждан, для которых были расширены возможности трудоустройства, являются лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. По результатам опроса, в двух третях субъектов Российской Федерации так или иначе используется труд осужденных. В регионах, где применяется практика использования труда осужденных, в почти половине случаев это осуществляется в обрабатывающих отраслях промышленности, включая деревообработку и легкую промышленность. Пятая часть респондентов указала на сельское хозяйство, причем это касается не только типичных аграрных регионов. Значительная часть опрошенных отметила строительный сектор, а также другие направления деятельности, такие как сбор и переработка отходов. Однако практика использования труда осужденных пока не является массовой ни по количеству вовлеченных субъектов Российской Федерации, ни по разнообразию отраслей. Данный источник трудовых ресурсов имеет определенные ограничения, включая квалификацию и специфику применения.
Видео: https://roscongress.org/sessions/kif-2024-delovaya-programma-razvitie-regionalnykh-ekonomik-v-usloviyakh-sanktsiy-opyt-subektov-rossiyskoy-federatsii/search/#01:00:07.039
Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещёнными в разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс: Демография, Миграция, Рынок труда и Национальный проект «Кадры», которые посвящены наиболее актуальным вопросам развития региональной экономики.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.