Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
Международные тенденции инвестирования в производство энергии из возобновляемых источников

В 2016 году развитие возобновляемой энергетики замедлилось с одной стороны и ускорилось с другой. Инвестиции в возобновляемые источники энергии, за исключением водных источников большого объема, упали на 23% до 241.6 млрд долларов. При этом количество новых мощностей увеличилось с 127.5 ГВт в 2015 г. до 138.5 ГВт в 2016 г.

Основная причина роста мощностей, несмотря на резкое сокращение долларовых инвестиций, заключается в снижении затрат на получение энергии из солнечных и ветряных источников. Еще одна причина связана со временем. Так, большинство проектов были профинансированы в конце 2015 года и введены в эксплуатацию в 2016 году, при этом инвестиции в 2015 году составили рекордный объем. Также, снижение объясняется падением активности на рынках Китая и Японии.

В 2016 году развитые страны сохранили лидерство над развивающимися странами в части инвестиций в возобновляемую энергетику. Обе группы государств показали падение в объеме финансирование. При этом у развивающихся стран снижение было более резким и достигло 30% (116.6 млрд долларов). Не все развивающиеся страны показали падение. Так, в Индии инвестиции остались на уровне 9.7 млрд долларов, а в Иордании был рост на 148% (1.2 млрд долларов). Соответствующая негативная картина формируется в значительной за счет Китая, где снижение инвестиций составило 37.1 млрд долларов.

Как и прежде, наибольший приток инвестиций наблюдается в солнечную и ветряную энергию. В обоих секторах было снижение инвестиций: 34% (113.7 млрд долларов) в получении энергии из солнца и на 9%(112.5 млрд долларов).

Несмотря на имеющиеся трудности, возобновляемая энергетика превратилась за 10 лет из альтернативной энергии для богатых государств в основной источник роста новых мощностей по всему миру. 


Аналитика на тему