Начало июня традиционное время проведения Петербургского международного экономического форума. Предлагаем вспомнить самые яркие выступления за годы существования Форума. Одно из них принадлежит летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Георгию Гречко в 2011 году на сессии «50 лет полета в космос! Перспективы развития пилотируемых программ». О чем говорил легендарный космонавт?
О том, зачем нужно освоение космоса
Говорят: «Да, вообще, зачем этот ваш космос, кому он там нужен? Вот я живу без космоса, и ничего не чувствую плохого». Вот поэтому, пользуясь присутствием здесь тех сильных людей, которые принимают решения о космонавтике, я хочу внести предложение: надо договориться и на один день отключить все аппараты, которые работают в космосе. Вот тогда люди поймут, зачем нам космос. Один не услышит концерт, а другой не увидит футбола. Плохой прогноз, корабли начнут сталкиваться, и вот тогда публика уже не будет спрашивать, зачем нам космос, а будет требовать немедленно включить все космические аппараты и больше никогда не выключать.
О результатах за 50 лет космонавтики
За эти 50 лет было сделано очень много. Почти полтысячи человек уже поработали в космосе, из них 12 на Луне. Запущено более 2 тысяч беспилотных аппаратов, причем запущено на разные расстояния, начиная с околоземных и кончая границей Солнечной системы. Человечеством можно гордиться, гордиться тем, что было сделано в космосе за эти 50 лет.
О Холодной войне и соперничестве
Получается странная вещь: когда была Холодная война и соперничество, было очень много новых запусков, но мы, космонавты, конструкторы, тогда мечтали не о соперничестве, а о сотрудничестве.
О людях и роботах
Человек лучше самого сложного, даже универсального робота. Я фонендоскопом прослушал работу телескопа, определил причину и ввел его в строй. Я думаю, что ни один робот не догадался бы до такого метода.
О возможности сажать космические аппараты в аэропорты
Мы то запускаем капсулы под парашютом, то запускаем крылатые посадочные аппараты, то опять возвращаемся к крыльям, а от крыльев опять к капсулам. Словно бродим между двумя соснами. А ведь были очень интересные проекты. Дело вот в чем. Капсулы хорошо проходят плотные слои атмосферы, но они не могут сесть на заранее подготовленную площадку или на аэродром. А крылатые корабли плохо проходят плотные слои атмосферы, очень трудно защищать крылья. <...> А ведь уже предлагались конструкции, где суммировались положительные качества капсулы и крылатых аппаратов и исчезали недостатки. Еще в 1930-х годах Штерн предложил, чтобы сначала проходили плотные слои атмосферы без крыльев, а потом выдвигались крылья. Так называемый «Лапоток» Цыбина или Сыромятникова, где крылья складывались и находились в тени от плазменного потока. Когда крылья раскрыты, они находятся на острие плазменного потока. И в чем еще прелесть такого полета: если, пройдя плотные слои атмосферы, уже внизу с определенной скоростью развернуть крылья и включить маршевый двигатель, то можно совершить посадку на ближайшем аэродроме. Ведь сейчас посмотрите, как встречают космонавтов после полета. Задействованы самолеты, вертолеты, вездеходы, группы поиска, спасения, связь, командный пункт. А если садиться в аэропорту, достаточно, чтобы жена тебя встретила с цветами, и все. Намного дешевле.
О том, почему стоит слушать мечтателей
Если бы мы слушали прагматиков, а не мечтателей, то человек не вышел бы в космос, это очень дорогое и отчаянное предприятие. Но тогда человек и не полетел бы с континента на континент, потому что самолеты падают. Но тогда люди не стали бы переплывать океан корабли-то тонут. Реку переплывешь, а там крокодил. В результате не выходили бы из пещер, а там саблезубый тигр. То есть, если бы [люди] оставались всегда прагматиками и никогда не следовали за мечтателями, то мы до сих пор сидели бы в пещерах.
О полетах на Марс
Если даже запретить сейчас полеты на Марс, все равно человек на Марс полетит. А еще я думаю, что если бы был жив Королев, то мы бы уже давно были на Марсе.
Полную стенограмму сессии смотрите по ссылке: https://forumspb.com/archive/2011/programme/52900/
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.