нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Индия
25 Мая 2018
10:15—11:30
Ключевые выводы
Потенциал российско-индийских отношений пока не используется эффективно

Потенциал российско-индийских экономических отношений очень большой. Но пока объем торговли не очень высок. Есть целый набор проблем, которым мешают ограничения в торговле, логистические и финансовые трудности. Российские компании не всегда понимают свои перспективы в Индии, индийские компании не всегда понимают, чего они могут добиться в России — Орешкин Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Дорожная карта общих проектов поможет сориентироваться бизнесу

Нужно создать четкую карту того, что мы должны делать вместе. В последние годы мы выстраиваем индустрию, основанную на знаниях. Надо еще больше использовать ее потенциал. У нас много фармацевтических продуктов. Мы должны иметь общие проекты в этой отрасли — Прабху Суреш, Министр торговли и промышленности Республики Индия.

Темпы роста индийской экономики — одни из самых высоких в мире

Индия взяла уверенный курс на индустриализацию, темпы роста экономики просто поражают — более 7% в год. Индия уже давно перешагнула порог в 2 трлн долларов ВВП и продолжает двигаться вперед. Это значит, что стратегия выбрана правильно — Черемин Сергей, Министр, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей, Правительство Москвы; председатель правления, Деловой совет по сотрудничеству с Индией.

У сотрудничества России и Индии большие перспективы

Внешнеторговый оборот между РФ и Индией составляет около 10 млрд долларов. К 2025 году этот показатель должен вырасти до 35 млрд долларов. Сейчас страны сотрудничают в атомной энергетике, оборонной отрасли, микроэлектронике, научно-технических исследованиях и других сферах. Прибыльным направлением для индийских инвесторов может стать создание в России производств по выпуску фармсубстанций — Пуния Викрам Сингх, Президент АО "Фармсинтез".

Я вижу, что Россия проводит очень большую работу и думает о возможности инвестиций в Индию. Мы примерно 250 млрд долларов собираемся инвестировать, это 10% нашего ВВП — Прабху Суреш, Министр торговли и промышленности Республики Индия.

Основой экспортных поставок в Индию является авиатехника, прежде всего, военная. Я надеюсь, что уже со следующего года мы будем иметь возможность поставлять в Индию наш среднемагистральный самолет МС-21 — Левченко Сергей , Губернатор Иркутской области.

Проблемы
Избыточное регулирование мешает торговле и инвестициям

Достижению заявленных параметров в торговле и инвестициях зачастую мешает избыточное административное регулирование, недостаточная информированность деловых кругов — Груздев Алексей, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Решения
Создание режима «одного окна» для индийских инвесторов

Крайне важно создать механизм реагирования на проблемы, с которыми сталкивается индийский бизнес в России. Было принято решение на базе Минэкономразвития создать «одно окно» для индийских инвесторов, чтобы если по любому проекту, который только инициируется или уже реализуется, возникают какие-то сложности, то все вопросы можно было бы адресовать нам. А мы уже потом работали с нашими коллегами из других ведомств — Груздев Алексей, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Ликвидация взаимных административных барьеров

Мы сформировали первый перечень, в него вошли более 30 барьеров с двух сторон. Договорились последовательно попытаться решать эти вопросы с привлечением всех заинтересованных ведомств, от которых зависят те или иные решения. Первые результаты уже есть благодаря нашим индийским партнерам: были конкретные проблемы с оформлением лицензии по страховой деятельности для одной из крупных российских компаний. Благодаря этому механизму вопрос нашел свое разрешение — Груздев Алексей, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Развитие транспортного сообщения

В Индии реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов, в которых мы хотели бы принять участие. Мы уже сформировали свой пакет предложений. Для полноценных торговых отношений требуется решить ряд логистических задач. Необходимо организовать прямое авиасообщение с Дели, а также открыть консульское представительство Республики Индия в Челябинске с ареалом обслуживания в масштабах всего Уральского федерального округа. Это позволит активизировать деловую активность и увеличить взаимные туристические потоки — Дубровский Борис, Губернатор Челябинской области.

Проект транспортного коридора — стратегически важный. Он затронет сразу несколько стран — не только Индию, но и Бангладеш, Мьянму, Лаос и Вьетнам. Мы должны быть связаны сетью дорог и воздушных путей — Патовари Чандра Мохан, Министр по торговле и промышленности, транспорту и межпарламентским отношениям, Правительство Ассама, Республика Индия.

Активизация сотрудничества в области сельского хозяйства 

В России объем сельскохозяйственного сектора вырос на 10%. У нас налаживается сотрудничество в этой сфере. Надо подумать, как его укрепить. В Индии в прошлом году было переработано 25 млн т. различных сельскохозяйственных продуктов — Прабху Суреш, Министр торговли и промышленности Республики Индия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС