Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
24-26 Мая 2018
Санкт-Петербург, Россия
Список сессий
Россия – Финляндия
24 Мая 2018 09:00
Россия – Финляндия
Основным принципом циркулярной экономики является обеспечение максимальной эффективности от каждого процесса в жизненном цикле товара или услуги и минимизация отходов, промышленной эмиссии и утечки энергии. В конце срока полезного использования товары не выбрасываются, а перерабатываются. Компании, работающие вместе, образуют экосистемы – отходы у одного производителя могут послужить сырьем для другого. По прогнозам, чистая выгода циркулярной экономики европейского рынка составит 1800 миллиардов евро к 2030 году. Циркулярная экономика предлагает значительные экологические и социальные выгоды. Переход к циркулярной экономике потребует существенных изменений на социальном и государственном уровне и повлияет на выбор граждан и потребителя в целом. Национальная дорожная карта циркулярной экономики даст направление к изменениям в законодательстве и взаимодействии общества и бизнеса. Циркулярная экономика откроет новые возможности для бизнеса и создаст больше новых рабочих мест, не только вместо тех, которые были потеряны во время индустриальных структурных изменений. Биоэкономика – это экономика возобновления природных ресурсов в производстве продуктов питания, энергии, товаров и услуг. Биоэкономика Финляндии основана на возобновлении лесной и химической промышленности. Цифровые технологии могут быть использованы для восполнения и поддержания биоресурсов. Новые способы утилизации биоресурсов на региональном уровне создадут новый экономический рост и рабочие места. Ожидается появление новых продуктов, материалов и услуг в лесной, химической, энергетической промышленности и сфере умных цифровых решений. В Финляндии программа биоэкономики включена в стратегию государственного развития для различных секторов экономики. В России утверждена комплексная программа развития биотехнологий на период до 2020 года. В России развитие биоэкономики может открыть новые возможности для новых рабочих мест, инвестиций и устойчивого экономического роста. Международное сотрудничество и обмен передовым опытом могут помочь создать условия для устойчивого и последовательного развития биоэкономики. Как создать среду, которая сформирует циркулярную экономику в России? Какой потенциал несет биоэкономика для экономических отношений между Россией и Европой? Какие возможности открывают циркулярная экономика и биоэкономика для российских и финских компаний?
Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций
24 Мая 2018 09:00
Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций
Впервые за последние несколько лет Дальний Восток стал лидером среди федеральных округов по темпам роста объема частных инвестиций в экономику. В 2017 году этот показатель в регионе составил 17,1%, в то время как в среднем по стране – 4,4%. Девять процентов из 17,1 пришлись на инвестиции резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток, которые вложили в экономику Дальневосточного федерального округа более 90 миллиардов рублей. Темпы роста в промышленности ДФО превысили среднероссийские темпы на 2,2%, в сельском хозяйстве – на 8,2%, в строительной отрасли – на 9,2%. Сегодня на Дальнем Востоке России реализуются более 1200 проектов на общую сумму более 3,7 триллиона рублей частных инвестиций. Уже работают 107 новых предприятий, созданных резидентами ТОР и СПВ. К концу 2018 года будет реализовано порядка 200 проектов, а к 2020 году – более 350. Какие факторы повлияли на приток инвестиций в регион? Какие отрасли (сферы) являются наиболее привлекательными для инвесторов? Насколько режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток могут конкурировать с преференциальными режимами привлечения инвестиций стран-лидеров АТР? Насколько эффективно, с точки зрения инвесторов, режимы ТОР и СПВ влияют на экономику проектов? Каковы механизмы привлечения азиатских инвестиций? Какие шаги необходимо предпринять государству для привлечения крупных инвесторов на Дальний Восток России?
Перспективы продвижения деловой повестки дня деятельности ШОС на новом этапе развития
24 Мая 2018 09:00
Перспективы продвижения деловой повестки дня деятельности ШОС на новом этапе развития
Взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) является одним из приоритетных направлений внешней политики России. В 2017 году полноправными членами Организации стали Индия и Пакистан. На протяжении прошедшего года они активно встраивались в работу, в том числе по повестке Делового совета ШОС. Усиление роли Делового совета в торгово-экономической повестке Организации рассматривается в качестве необходимого условия реализации имеющегося потенциала торгового и инвестиционного сотрудничества. Какова совместная деловая повестка и возможности подключения к ней представителей государств-наблюдателей? Какие перспективы есть у взаимодействия Делового совета и рабочих групп Организации? Как устранить барьеры на пути торговли и углубить промышленную и технологическую кооперацию, в том числе путем создания новых производственных цепочек, подключения международных финансовых институтов к реализации проектов на пространстве ШОС?
Цифровизация – двигатель роста и инклюзивного развития
24 Мая 2018 09:00
Цифровизация – двигатель роста и инклюзивного развития
«Деловая двадцатка» (B20) – социальный партнер «Группы двадцати», представляющий интересы бизнеса, – на основе консенсуса осуществляет выработку конкретных предложений для лидеров «двадцатки», направленных на формирование глобальной политики по преодолению ключевых вызовов современности. Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» – совместное мероприятие председателя в B20 в 2018 году, «Группы шести», объединяющей ведущие ассоциации бизнеса Аргентины (Ассоциацию банкиров Аргентины (ADEBA), Фондовую биржу Буэнос-Айреса (BCBA), Аргентинскую палату торговли и услуг (CACS), Аргентинскую строительную палату (CAMARCO), Аргентинское сельское общество (SRA) и Аргентинский промышленный союз (UIA)) и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Главы крупнейших компаний и бизнес-ассоциаций, высокопоставленные представители органов власти стран «двадцатки» и руководители международных организаций обсудят рекомендации B20 для лидеров «Группы двадцати». Один из ключевых вопросов – как обеспечить, чтобы цифровая трансформация стала движущей силой глобального, инновационного, инклюзивного и устойчивого роста. Какими должны быть новые модели ведения бизнеса и государственной политики, чтобы поддержать изменения, развитие цифровой инфраструктуры, цифровой грамотности и соответствующих навыков? Как должно строиться сотрудничество государств и частного сектора по преодолению технологического разрыва, обеспечению социальной устойчивости и ответственности? Результаты дискуссии будут учтены при доработке рекомендаций B20, которые будут согласованы к саммиту B20 осенью 2018 года в Буэнос-Айресе и представлены на саммите G20 30 ноября – 1 декабря 2018 года.
Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения
24 Мая 2018 09:00
Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения
Макроэкономическая стабильность, достигнутая благодаря умеренно жесткой денежно-кредитной и бюджетной политике, обеспечила фундамент, на базе которого может быть построен каркас качественно новой высокопроизводительной экономики. Какие структурные преобразования нужны для увеличения темпов экономического роста? Где найти ресурсы для ускорения? Какая бюджетная политика позволит сохранить доверие к макроэкономическим институтам и при этом создаст условия для рывка? Что может стать драйвером экономики?
Малый и средний бизнес: приоритеты известны, как достигать?
24 Мая 2018 09:00
Малый и средний бизнес: приоритеты известны, как достигать?
В России определено десять ключевых направлений, по которым будет осуществляться развитие экономики страны. Малый и средний бизнес выступает одним из приоритетов. Основной показатель, которого необходимо достичь, – доля малого бизнеса в экономике к 2025 году должна составить 40%. За последние годы были разработаны и внедрены инструменты для развития предпринимательства: налоговые каникулы, программы поддержки, доступ к закупкам, льготные кредиты и т. д. Как добиться результата? Какие меры в рамках существующих инструментов могут повысить привлекательность бизнеса? Применим ли в России международный опыт по вовлечению в предпринимательскую деятельность?
Новые механизмы инвестиционной политики: «Локомотивы роста»
24 Мая 2018 11:00
Новые механизмы инвестиционной политики: «Локомотивы роста»
Президент Российской Федерации поручил Правительству Российской Федерации обеспечить до 2024 года вхождение страны в число пяти крупнейших экономик мира и темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности с уровнем инфляции, не превышающим 4 процента. Решение этих задач потребует создания дополнительных благоприятных и предсказуемых финансовых, экономических, регуляторных условий ведения бизнеса и привлечения долгосрочного частного капитала в инвестиционные проекты, в том числе промышленные и инфраструктурные. Правительство Российской Федерации предлагает развивать новые механизмы инвестиционной политики, обеспечивающие неизменность условий реализации проектов на срок их окупаемости, стимулирующие межотраслевую кооперацию, спрос на продукцию технологических предпринимателей и развитие необходимой инфраструктуры промышленных и иных проектов за счет поступающих налогов. Какие отрасли и сектора экономики станут локомотивами роста в ближайшем будущем? Каковы возможности индивидуальной настройки для новых инвестиционных проектов через механизм специальных инвестиционных контрактов и условия привлечения долгосрочного частного финансирования в новые инвестиционные проекты, включая высокотехнологичные производства («фабрики будущего», «заводы развития» и др.) и необходимую инфраструктуру? Как выглядят механизмы формирования спроса на продукцию технологического предпринимателя и инновационные решения?
Технологический прорыв и пространственное развитие страны
24 Мая 2018 11:00
Технологический прорыв и пространственное развитие страны
Исчерпание традиционных моделей экономического роста, основанных на экстенсивной эксплуатации ресурсов, делает необходимым поиск новых источников развития, в основе которых наука и технологии. Для России одним из главных вызовов является необходимость защиты, сохранения и обустройства огромной территории. В то же время эффективное рациональное использование пространства страны – один из главных ресурсов инновационного развития. Как решить эту проблему и превратить пространство России в фактор экономического роста и технологического развития? Что может предложить наука в этом направлении и как обеспечить необходимую концентрацию интеллектуальных ресурсов страны с учетом разнообразия и специализации отдельных регионов? Какое место Россия занимает в мировом пространстве, в том числе на интеллектуальной (научной) карте мира?
Время назад: политическое соперничество против экономического взаимодействия
24 Мая 2018 11:00
Время назад: политическое соперничество против экономического взаимодействия
Наиболее распространенное определение того, что происходит сейчас между Россией и Западом, – холодная война. Строго говоря, само понятие относится к определенному периоду второй половины ХХ века, тогдашние политико-экономические обстоятельства неповторимы. Но дух взаимного неприятия, отсутствие общих политических проектов и готовность поднимать ставки в противостоянии, которые наблюдаются сегодня, – суть холодной войны. Она не такая, как раньше, до глобализации. Прежде не было нынешнего уровня экономической взаимозависимости потенциальных противников и такого многообразия игроков. Это делает картину намного более сложной и нелинейной. В частности, резко повышается роль мер экономического воздействия, все чаще говорится об экономических войнах, а это, в свою очередь, подрывает саму идею глобализации. Как политическая холодная война повлияет на экономику и кому это может быть выгодно? Не является ли новая холодная война инструментом перестройки мировой экономики в соответствии с лозунгом «Америка прежде всего»?
Торжественное открытие Форума
24 Мая 2018 13:00
Торжественное открытие Форума
Модератор:      Сюзан Ли, Телеведущая Приветственное слово:      Георгий Полтавченко, Губернатор г. Санкт-Петербурга Выступающие:      Его Превосходительство Фостин Аршанж Туадера, Президент Центральноафриканской Республики      Рикардо Кабрисас Руис, Заместитель председателя Совета министров, Республика Куба      Нгуен Ван Бинь, Член политбюро, секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама по экономическим вопросам      Антон Силуанов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации
Новые направления сотрудничества с БРИКС в контексте председательства ЮАР в «пятерке»
24 Мая 2018 15:00
Новые направления сотрудничества с БРИКС в контексте председательства ЮАР в «пятерке»
С 1 января 2018 года председательство в БРИКС перешло к Южно-Африканской Республике. Ключевой темой южноафриканского председательства станет «БРИКС в Африке: сотрудничество с развивающимися странами для достижения инклюзивного роста с помощью четвертой промышленной революции». Этой же теме посвящен деловой форум БРИКС, который состоится 25 июля 2018 года в Йоханнесбурге. Участники сессии обсудят приоритетные направления председательства ЮАР в «пятерке», в числе которых развитие цифровой экономики, транспортной инфраструктуры, поддержка молодежного и женского предпринимательства, сотрудничество в области снижения административных барьеров, развитие сотрудничества с Новым банком развития БРИКС, а также положительный опыт и новые возможности для реализации совместных проектов как в странах БРИКС, так и на Африканском континенте.
Газ как эффективный инструмент достижения экологических целей глобальной экономики
24 Мая 2018 15:00
Газ как эффективный инструмент достижения экологических целей глобальной экономики
В последние годы газовая промышленность открывает большие возможности для развития мировой экономики. Природный газ становится средством для достижения энергетической безопасности, роста промышленного производства, развития инноваций. Но одними из важнейших факторов являются экологические характеристики природного газа как топлива. Это один из главных аргументов в пользу того, чтобы он стал играть ключевую роль в мировом энергетическом балансе.
Транзитный мир: что завтра?
24 Мая 2018 15:00
Транзитный мир: что завтра?
Основой промышленных революций всегда были отдельные технологии – паровой двигатель, электричество, транзистор, интернет. Но в последние годы мы наблюдаем принципиально новую, пугающую и завораживающую картину: экспоненциальный рост технологий во всех отраслях. Меняются экономические уклады, отношения между людьми, стирается грань между реальным и виртуальным. Это переломный момент, который, очевидно, не будет длиться вечно. Это – транзитный мир. Мы движемся к реальности, в которой ИИ избавит от рутинных задач, ВИЭ вытеснят нефть, биотехнологии решат проблему нехватки медикаментов. Выдержать темп изменений сложно. Из-за разрушения традиционных бизнес-моделей с 2000 года исчезла половина компаний Fortune 500. В транзитном мире отставшие страны быстро превращаются в доноров капитала для прорывных отраслей стран-лидеров. Как государствам, компаниям и людям не потеряться на диджитальной карте мира? Как адаптироваться к новой реальности?
Информационное неравенство: как сбалансировать информационную картину мира
24 Мая 2018 16:45
Информационное неравенство: как сбалансировать информационную картину мира
Сегодняшний мир немыслим без интенсивного информационного общения. Оно играет как никогда важную роль в принятии решений на самых различных уровнях жизни: от повседневной практики до выработки стратегий развития. Однако для успешной реализации этой роли необходимо, чтобы информация была справедлива и точна, чтобы в ее создании в равной мере принимало участие все человечество, все страны. К сожалению, в современном мире наиболее потребляемые источники информации находятся в западном мире, прежде всего в англосаксонских странах, что снижает эффективность международного информационного обмена. Причин тому можно назвать много. Однако для сбалансированного развития существующее неравенство необходимо преодолеть. Как этого добиться, как вернуть доверие к информации, как сделать ее реальным и эффективным инструментом мирового прогресса, как сделать так, чтобы информационная картина мира соответствовала реальному положению дел и отражала справедливо и сбалансированно точки зрения разных стран, различных мировых сил?
Новые платформы сотрудничества Китая и России: перспективы развития
24 Мая 2018 16:45
Новые платформы сотрудничества Китая и России: перспективы развития
Отношения с Китаем заслуженно занимают одно из ключевых мест во внешнеполитической стратегии России. Двусторонние контакты, несмотря на нестабильную геополитическую ситуацию, продолжают демонстрировать устойчивое многовекторное развитие. В последнее время наряду с традиционными сферами сотрудничества (энергетика, лесопромышленный комплекс) набирает обороты взаимодействие в таких областях, как интернет, телекоммуникации, медиаресурсы и сельское хозяйство. В перспективе именно эти направления станут «новыми точками роста» в российско-китайских отношениях. Что может способствовать более эффективной реализации сотрудничества в этих новых точках роста? С какими вызовами придется столкнуться в этом процессе России и Китаю?