Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Дмитрий Земцов

Дмитрий Земцов

Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Биография
Окончил обучение на кафедре логики Философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в 2005 году.

С 2005 по 2013 год вел педагогическую деятельность.

С 2009 по 2012 год — руководитель Центра инновационных образовательных технологий Факультета глобальных процессов Московского Государственного Университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова.

С 2010 по 2012 год — председатель комиссии по современным методам обучения МГУ им. М.В. Ломоносова, с 2012 года по 2013 год — руководитель Центра интерактивных образовательных технологий МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 2011 по 2013 год работал в ректорате МГУ им. М.В.Ломоносова в должностях заместителя начальника управления непрерывного и дополнительного образования, заместителя ответственного секретаря центральной приемной комиссии, заместителя проректора-начальника управления академической политики и организации учебного процесса.

В 2013 — 2014 годах — руководитель департамента образовательных программ некоммерческого партнерства «Лифт в будущее» (программа по работе с талантливой молодежью благотворительного фонда «СИСТЕМА»).

С 2014 по 2016 год — руководил реформой образовательного процесса в Университете машиностроения в должностях руководителя дирекции образовательных программ, директора по образовательным программам, и.о. проректора по учебной работе.

Лауреат премий Министерства образования и науки РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (2009 и 2010 гг.).

С 2011 года — член Координационного совета по делам молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

С 2014 года — лидер рабочей группы Национальной технологической инициативы по развитию дополнительного и неформального образования «Кружковое движение», лидер проекта «Олимпиада НТИ». С 2014 года член жюри Конкурса инноваций в образовании (КИВО).

С 1 сентября по 31 декабря 2016 года — проректор по учебной работе Московского политехнического университета.

C января 2017 года – проректор по развитию Дальневосточного федерального университета
Цитаты
17.06.2023
ПМЭФ 2023
Территории развития: возможности для самореализации молодежи в регионах
Все яркие наши традиционные истории начинаются с того, что [герой русских сказок. — Ред.] Иван Царевич куда-то поехал, а потом куда-то вернулся, — это и есть главный сюжет для региона, который пытается стать местом самореализации молодежи. <…> Молодежь пассионарна и непассионарна, но та, которая пассионарна, больше ездит. Важно, чтобы мы сумели процессами движения молодежи таким образом управлять, чтобы молодой человек, который уехал в Москву, после этого… имел возможность вернуться в свой регион в совершенно новой роли. <…> И сделать то, что без них в регионе не делалось
08.09.2022
ВЭФ 2022
Сверхкомпетенции: путь сокращения времени трудоустройства
Вы знаете, 12-15% трудоустраиваемых — это уже не мизер, а серьезная статистически значимая цифра. Это примерно сопоставимо с количеством отличников в университетах. Но трудоустраиваются далеко не только отличники. Нам пора перестать называть сессии о трудоустройстве студентов, пока они еще студенты, чем-то с приставкой "сверх-". И надо вводить это общими усилиями в некую норму для университетов
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Коллега или конкурент? Большие языковые модели ИИ на рынке труда
Эксперты Фонда Росконгресс считают, что большие языковые модели ИИ меняют рынок труда быстрее, чем это ожидалось
Статья
Новая нормальность многодетности: анализ демографической политики России 2024
Экспертный анализ демографической политики России, основанный на данных ВЭФ-2024. Исследование современных тенденций многодетности, репродуктивных планов населения и трансформации социальных норм. Статистические данные и экспертные оценки перспектив демографического развития.
Экспертное мнение
Яркие цитаты ФБТ-2025: Участники форума о финансировании развития будущих технологий
Аналитический дайджест
Матч Россия – США, спортивные бренды Арктики и новый президент МОК
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей с 17 по 23 марта.
Показать ещё