Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Татьяна Ящук

Татьяна Ящук

Заведующий кафедрой теории и истории государства и прав, ФГАОУ ВО «Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского»
Цитаты
13.05.2023
ПМЮФ 2023
Апробация подходов к систематизации правовых актов в современных условиях
В современных условиях, в условиях возрастания объема законодательства… проблема упорядочивания более чем актуальна. Ей нужно заниматься не только в историческом, теоретическом аспектах, но и в прикладном. Накопленный опыт должен учитываться. Тогда те цели, которые мы будем ставить перед собой, будут более реалистичными, а результаты — более полезными и практичными
13.05.2023
ПМЮФ 2023
Апробация подходов к систематизации правовых актов в современных условиях
Тенденция к систематизации имманентно присуща законодательству. Традиции систематизации усматривают уже в развитии средневекового законодательства. <…> Исследуются опыты по упорядочиванию законодательства, которые предпринимались Петром I, Екатериной II. <…> Уделяется особое внимание созданию полного собрания законов Российской империи, своду законов Российской империи, которые разрабатывались по инициативе и власти, и отдельных юристов, они привели в систему весь комплекс нормативных актов, который был накоплен в Российской империи. <…> Опыт советской систематизации тоже активно изучается, но больше внимания уделяется одной форме — форме кодификации законодательства. Если исходить из общепринятых правоформ систематизации, к которым мы относим учет, консолидацию, инкорпорацию, кодификацию, необходимо обратить внимание и на иные формы. Традиционно учет считается наиболее примитивной формой, но, как показало нынешнее время, это одна из наиболее сложных форм — полное представление о массиве законодательных актов, его упорядочивание — это важная исходная база для любых последующих действий по работе с законодательством. <…> В советском периоде, в 1920-х годах, был опыт создания юридической картотеки — уникальный технологический эксперимент, когда впервые в истории нашего права была попытка перейти к технической модели учета. К сожалению, этот опыт был хронологически локальным и прекратился через два года. <…> Второй раз в истории нашего законодательства вернулись достаточно поздно — в конце 1970-х годов, когда начался новый период комплексной работы с законодательством… было издано Положение о государственном учете нормативных актов СССР и Союзных Республик, и на основе реализации этого положения стали создавать автоматизированную правовую информационную систему законодательства