Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Лилия Овчарова

Лилия Овчарова

Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Биография
Активно участвует в научно-консультационных советах и комиссиях органов государственной власти в сфере социальной политики, в том числе, является:

- первым заместителем председателя Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации;

- председателем Экспертного совета по социальному развитию при Комитете Совета Федерации по социальной политике;

- членом Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.



В НИУ ВШЭ осуществляет координацию научно-исследовательской и экспертно-аналитической деятельностью в области социальной политики и человеческого капитала (здравоохранение, культура, социальная защита), возглавляет Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в составе консорциума из четырех организаций: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО, ИЭА РАН.



В сфере профессиональной компетенции: потребительское поведение населения, экономика благосостояния, социальная политика, доходы и расходы домохозяйств, прожиточный минимум, экономическая дифференциация в секторе домашних хозяйств, проблемы измерения бедности, средний класс, социальная стратификация в России, неравенство доходов населен
Цитаты
07.06.2024
ПМЭФ 2024
Семейные ценности и традиции как фундамент устойчивого развития
У нас вошло в некоторое противоречие получение профессионального образования и рождение детей. <...> Выход на рынок труда, получение образования заканчивается сегодня для многих в 25 лет. Первый вопрос — это стипендия. Сегодня у нас стипендия составляет 25% от прожиточного минимума. Мы хотим, чтобы студентка у нас и работала, и училась, и воспитывала детей, и создавала семью. Не получится. Здесь нужно что-то решать. Вторая история. Если наши студенты решили создать семью, то они преодолевают огромнейшие препятствия, чтобы жить вместе, особенно если они учатся в разных вузах. И третья история — это инфраструктура
15.06.2023
ПМЭФ 2023
«Человек благополучный» – главная цель социальной политики и основной ресурс развития страны
Комплексных измерителей благосостояния в настоящее время не существует. Про каждый по отдельности мы что-то знаем, вместе — не собираем. Если этого нет, то как мы будем транслировать, что Россия — комфортная для жизни страна? Тема комплексных измерителей — это важная тема для позиционирования России в новом глобальном мире. <…> Стандарта благополучия нет в нашей стране в настоящее время, его придется формулировать
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Танзания: возможности и риски
В экспертно-аналитическом справочнике, подготовленном Центром изучения Африки НИУ ВШЭ приводятся подробные сведения об истории и текущем социально-демографическом и экономическом состоянии Танзании, а также о политическом развитии одного из лидеров восточноафриканского региона.
Статья
БРИКС как магнитный полюс свободного выбора
Анализ роли БРИКС как нового центра геополитического притяжения после расширения состава в 2024 году. Изучение влияния организации на формирование многополярного мира.
Экспертное мнение
Яркие цитаты ФБТ-2025: Участники форума о кадровом обеспечении технологического развития России
Аналитический дайджест
Новый хоккей от КХЛ, Лига чемпионов и гонки звезд. Каким будет зимний сезон-2025
Фонд Росконгресс представляет анонс зимнего сезона.
Показать ещё