Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Евгений Коган

Евгений Коган

Профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Цитаты
12.09.2023
ВЭФ 2023
Роль Сибири в развороте на Восток – как использовать дальневосточный опыт?
В чем основной запрос бизнеса? Стимулов много, программ много. Есть одна проблема — высочайшая бюрократия. Я разговариваю с бизнесменом, они говорят: "Да, есть программы поддержки. Но, чтобы заполнить все эти бланки, надо быть профессором экономики или юриспруденции
17.06.2022
ПМЭФ 2022
Новый рост
«У нас разрушена система, или почти перестала существовать, профессионально-технических кадров, профессионально-технического образования. Нам ее надо воссоздавать и делать так, чтобы действительно людям было интересно работать. Мы встроились в мировое хозяйство, но, к великому сожалению, мы сегодня расходимся, и нам нужно делать импортозамещение, нужно воссоздавать заводы. И тогда нам нужны те самые люди, [нужно] инвестировать в них. И инженерно-технические сотрудники, и мастера — это, наверное, самое важное. Туда нужно вкладывать деньги, и они окупятся»
17.06.2022
ПМЭФ 2022
Новый рост
«Жизнь российского бизнеса построена полностью сегодня на недоверии к нему государства. С этим нужно заканчивать принципиально. Моя позиция очень простая — это не только моя, это и позиция Столыпинского клуба, и большого количества бизнесменов. Друзья, отойдите от бизнеса, не мешайте ему. Не надо ему давать сейчас что-то, просто отойдите и не мешайте ему работать. Второй момент — максимальная дерегуляция. Смотрите, разбудите сегодня ночью любого банкира, любого бизнесмена, тихо ему на ушко скажите слово «115-ФЗ». Кто-то из них сразу умрет из-за разрыва сердца, кто-то, так сказать, видимо сдержанный очень человек. Нам нужно кардинально пересмотреть эти вопросы, потому что, в конце концов, мы этот закон списывали с международного АML- законодательства [законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов — Ред.]. Ну, наверное, уже надо что-то менять с этим. Вообще, нужно пересмотреть кардинально законодательство, которое сегодня явно выглядит анахроничным. …Нашему бизнесу требуется, прежде всего, упрощение налогового режима, прежде всего, в сфере глубокой переработки»

application