Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Сергей Глазьев

Сергей Глазьев

Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия
Биография
Родился 1 января 1961 года.



В 1983 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Экономическая кибернетика».

Трудовую деятельность начал в 1983 году. С 1983 года по 1991 год был аспирантом, работал в должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией Центрального экономико-математического института Академии наук СССР.

С 1991 по 1992 годы – первый заместитель председателя Комитета внешнеэкономических связей Российской Федерации.

В 1993 году был ведущим научным сотрудником, исполняющим обязанности заведующего лабораторией Центрального экономико-математического института Российской академии наук, занимал должность первого заместителя министра, министра внешних экономических связей Российской Федерации.

С 1993 по 1996 годы – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике.

В 1996 году занимал должность начальника Управления экономической безопасности Аппарата Совета Безопасности Российской Федерации.

С 1996 по1999 годы – начальник Информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С 1999 по 2003 годы являлся депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателем, членом Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, членом Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам.

С 2003 по 2007 годы – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета ГД по охране здоровья, член Комитета ГД по бюджету и налогам.

С 2008 по 2012 годы занимал должность заместителя генерального секретаря ЕврАзЭС.

С 2009 по 2012 годы – ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза.

С 2012 по 2019 годы – советник Президента Российской Федерации.

С 2015 года и по настоящее время – руководитель кафедры теории и методологии государственного и муниципального управления, факультет государственного управления, МГУ им. М.В. Ломоносова.

С октября 2019 года назначен членом Коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.



Доктор экономических наук, профессор, академик РАН. Иностранный член НАН Беларуси.
Публикации
Показать ещё
Цитаты
08.06.2024
ПМЭФ 2024
Полицентричность как норма будущего мира без колоний и гегемонов
«Мир пойдет по пути формирования нового мирохозяйственного уклада с центром в Юго-Восточной Азии, где остальная часть мира будет либо примыкать к этому ядру, либо станет его периферией. У нас есть шанс войти в ядро, если мы будем реализовывать принципы управления, которые блестяще себя зарекомендовали в Китае и в Индии, нам хорошо знакомые: стратегическое планирование, эмиссия денег в целях финансирования инвестиций, валютное регулирование и контроль, чтобы не было утечки капитала, чтобы инвестиции шли в развитие производства. <...> Нам нужно формировать широкую антивоенную коалицию»,
08.06.2024
ПМЭФ 2024
Полицентричность как норма будущего мира без колоний и гегемонов
«Война идет сейчас прежде всего за умы, во вторую очередь за деньги и в третью очередь за территорию. Война за деньги, валютно-финансовый фронт <...> — здесь американцы особенно сильны пока еще в силу гегемонии доллара. <…> Она будет завершена путем перехода к принципиально иной валютно-финансовой системе. Мы сейчас над ней работаем. Речь идет о запуске новой мировой расчетной валюты, которая, в отличие от нынешней системы, будет основана на международном договоре. Важно, что мировая валюта не должна использоваться в частных интересах какой-то страны или группы транснациональных корпораций. Это инструмент, который должен быть основан на договоре. Он должен быть цифровым, прозрачным. Каждая страна-участница должна иметь возможность использовать механизм эмиссии этой валюты для международных расчетов»,
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Фонд Росконгресс подготовил исследование о модернизации ядерного арсенала США
Аналитический обзор «Ядерный потенциал США: новая гонка вооружений с азиатским вектором» подготовлен экспертами Фонда Росконгресс. В нем рассмотрены текущее состояние и планы модернизации ядерной триады США с особым вниманием к стратегическим задачам в Азиатско-Тихоокеанского регионе. Авторы обзора отмечают, что темпы модернизации ядерного оружия США ускоряются. В 2023 году Пентагон получил более 200 обновленных ядерных боеприпасов, что стало самой крупной поставкой за год со времен окончания холодной войны.
Статья
Станет ли БРИКС «советом директоров» многополярного мира
Во второй декаде октября в Казани прошел саммит БРИКС — кульминационное событие российского председательства в объединении в 2024 году. Этот год для БРИКС оказался крайне успешным, прежде всего из-за открывшегося окна возможностей, которое способно превратить объединение в самый настоящий «совет директоров» многополярного мира. И Россия сделала все для того, чтобы так и случилось.
Экспертное мнение
Яркие цитаты ФБТ-2025: Участники форума о финансировании развития будущих технологий
Аналитический дайджест
Форум будущих технологий — Дайджест в области новых материалов. Декабрь 2024
В декабре обсудим биопечать органов и костных тканей для трансплантологии и восстановления, расскажем о способах сокращения микропластика в окружающей среде и создании нанороботов и молекулярных машин, а также представим ключевые достижения в области катализа для более эффективных химических процессов.
Показать ещё