Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Юрий Борисов

Юрий Борисов

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области космоса
Биография
Родился 31 декабря 1956 года в г. Вышнем Волочке Тверской области.



Выпускник Калининского суворовского военного училища 1974 года.



Окончил Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО в 1978 году и Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова в 1985 году.



С 1978 по 1998 год проходил службу на офицерских должностях в Вооружённых Силах СССР, Российской Федерации. С 1998 по 2004 год работал генеральным директором ЗАО «Научно-технический центр "Модуль"». В Федеральном агентстве по промышленности с 2004 по 2008 год занимал должности начальника управления радиоэлектронной промышленности и систем управления, заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности. С июля 2008 года по март 2011-го работал заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации.



С марта 2011 года – первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.



Указом Президента от 15 ноября 2012 года назначен заместителем Министра обороны Российской Федерации.



18 мая 2018 года назначен Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.



21 января 2020 года вновь назначен Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.



Член бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»



Доктор технических наук.



Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского, орденом Почёта, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и рядом медалей.



Лауреат Государственной премии имени маршала Г.К. Жукова.



Женат. Имеет двух сыновей.
Цитаты
16.06.2023
ПМЭФ 2023
Сотрудничество со странами БРИКС в космосе: от партнерства к технологическому альянсу
Чтобы бизнес мог реализовать свои планы, нужно создать устойчивый долгосрочный спрос на космические услуги. <…> У нас сегодня нет закона о коммерциализации услуг, а как бизнес может сегодня работать без этого основополагающего закона? Это первоочередная задача, над которой мы работаем, которая откроет для бизнеса совершенно другие перспективы. Мы находимся на этапе стартапа, <…> государство должно всегда подставить плечо таким высокотехнологичным росткам. <…> Мы имеем опыт, активно занимаемся развитием электронной отрасли, почему бы не распространить опыт всех тех преференций, дополнительных мер поддержки для такого высокотехнологического направления, как космос?
16.06.2023
ПМЭФ 2023
Сотрудничество со странами БРИКС в космосе: от партнерства к технологическому альянсу
Развитие многоспутниковых группировок и предоставление широкого спектра услуг <…> стало устойчивым мировым трендом, но <…> никаких бюджетных средств не хватит для реализации полного спектра услуг. Конечно, [нужна. — Ред.] политика открытости, привлечения частных компаний, которые сегодня активно начинают интересоваться космосом, создают конструкторские бюро, набирают ведущих, лучших специалистов, чтобы реализовать свои проекты. Мы должны беречь это направление и взращивать его. <…> Поэтому политика открытости, правильного партнерства с этими компаниями — это залог успеха
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Фонд Росконгресс подготовил исследование о модернизации ядерного арсенала США
Аналитический обзор «Ядерный потенциал США: новая гонка вооружений с азиатским вектором» подготовлен экспертами Фонда Росконгресс. В нем рассмотрены текущее состояние и планы модернизации ядерной триады США с особым вниманием к стратегическим задачам в Азиатско-Тихоокеанского регионе. Авторы обзора отмечают, что темпы модернизации ядерного оружия США ускоряются. В 2023 году Пентагон получил более 200 обновленных ядерных боеприпасов, что стало самой крупной поставкой за год со времен окончания холодной войны.
Статья
Становление международно-правового сотрудничества в сфере юстиции: опыт веков для прогресса будущего
Исторически право развивалось в ответ на потребности общества, а международное право стало важным инструментом регулирования отношений между государствами. Сегодня, когда мир сталкивается с непростыми геополитическими вызовами, экономическими санкциями и транснациональной преступностью, развитие межгосударственного сотрудничества в правовой сфере, в сфере юстиции приобретает особую значимость.
Экспертное мнение
ВГУЮ (РПА Минюста России): 55 лет на службе юстиции и образования
В преддверии XIII Петербургского международного юридического форума мы поговорили с ректором Всероссийского государственного университета юстиции (Российской правовой академии Минюста России) Ольгой Александровой о развитии ВУЗа, воспитании гражданской позиции и научных горизонтах для молодежи.
Аналитический дайджест
Новая звезда художественной гимнастики, кандидат в президенты МОК в Москве и норвежский обман
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей с 3 по 9 марта.
Показать ещё