Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Юрий Балега

Юрий Балега

Вице-президент, Российская академия наук
Биография
Юрий Юрьевич Балега родился 08.01.1953 г. в с. Кольчино Закарпатской области СССР. Закончил Ужгородский госуниверситет по специальности физика. С 1975 года работает в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН. С 1993 г. по 2015 г. работал в должности директора Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук. В настоящее время – научный руководитель обсерватории. Лауреат госпремии СССР в области науки и техники 1991 г. и премии Правительства РФ в области науки и техники 2010 г. Автор более 300 научных работ в области астрофизики. С 2014 г. является председателем научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций России.
Цитаты
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Вода – источник жизни на Земле: исчерпаемый ли ресурс?
«Вода — это часть большой проблемы охраны природы нашей планеты. И если допустим в области охраны атмосферного воздуха сейчас создаются специальные полигоны для того, чтобы проверить углеродный баланс — сколько углерода выбрасывается, а сколько поглощается растениями, болотами, водой и так далее <...> было бы здорово такие полигоны создавать и по охране водных ресурсов»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Вода – источник жизни на Земле: исчерпаемый ли ресурс?
«Океан — это огромный источник ресурса, но он же — огромная сточная канава. Я говорил, что мы буквально за 50-100 лет загрязнили пресные водоемы, и еще через 50 лет мы загрязним все наши океаны и моря. И планета превратиться в такую зловонную клоаку. Причем говорим много, средств вкладываем мало. Технических средств, которые бы могли исправлять ситуацию, еще меньше. Поэтому угроза серьезная. Если говорить очень серьезно, ближайшие два-три поколения человечества столкнутся с этой проблемой по-настоящему. И это могут быть не только конфликты межгосударственные, а вообще до глобального конфликта. Так что к воде надо относиться серьезно»
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Система здравоохранения: «От Н.А. Семашко до наших дней»
28–29 октября 2024 года в Москве состоялся 3-й Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение».
Статья
Персональные данные – регуляторные и культурные векторы изменений
Сегодня обеспечение защиты персональных данных — это вызов для всех сторон правоотношений. Помимо эффективных механизмов государственного контроля за операторами, справедливой компенсации для пострадавших субъектов, необходимо работать и на опережение, предотвращать утечки и взращивать культуру работы с данными.
Экспертное мнение
Яркие цитаты ФБТ-2025: Участники форума о развитии фундаментальной науки
Аналитический дайджест
Триумф Чимаева, спорт в БРИКС и Лига чемпионов в фигурном катании
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей с 21 по 27 октября.
Показать ещё