Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Юрий Балега

Юрий Балега

Вице-президент, Российская академия наук
Цитаты
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Вода – источник жизни на Земле: исчерпаемый ли ресурс?
«Вода — это часть большой проблемы охраны природы нашей планеты. И если допустим в области охраны атмосферного воздуха сейчас создаются специальные полигоны для того, чтобы проверить углеродный баланс — сколько углерода выбрасывается, а сколько поглощается растениями, болотами, водой и так далее <...> было бы здорово такие полигоны создавать и по охране водных ресурсов»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Вода – источник жизни на Земле: исчерпаемый ли ресурс?
«Океан — это огромный источник ресурса, но он же — огромная сточная канава. Я говорил, что мы буквально за 50-100 лет загрязнили пресные водоемы, и еще через 50 лет мы загрязним все наши океаны и моря. И планета превратиться в такую зловонную клоаку. Причем говорим много, средств вкладываем мало. Технических средств, которые бы могли исправлять ситуацию, еще меньше. Поэтому угроза серьезная. Если говорить очень серьезно, ближайшие два-три поколения человечества столкнутся с этой проблемой по-настоящему. И это могут быть не только конфликты межгосударственные, а вообще до глобального конфликта. Так что к воде надо относиться серьезно»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Вода – источник жизни на Земле: исчерпаемый ли ресурс?
«Ученые любят страшилки, но главная проблема климата планеты, главный парниковый газ — это не метан, хотя конечно greenhouse effect от него сильный, или CO2 — углекислый газ. Главное — это пары воды. 80% вклада в потепление атмосферы вносит обычный водный пар. Поэтому такой замкнутый цикл: водного пара в атмосфере больше, атмосфера становится теплее. Становится теплее — может больше воды поглотить. Поэтому и меняется климат. Чем влажнее атмосфера, тем больше катастрофически процессов — ураганов. Контрасты сильно растут <...> Так что, как ни странно, пресной воды уже в свободном состоянии становится все больше, потому что тают ледники Гренландии, Антарктики, Арктики»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Вода – источник жизни на Земле: исчерпаемый ли ресурс?
«Важно, чтобы мы понимали, что и в нашей стране, одной из самых богатых стран мира по водным ресурсам <...> загрязнение идет. Конечно, это промышленность прежде всего, это сельское хозяйство, но это и бытовые вещи, и отсутствие очистных сооружений. Даже тот поселочек, где я проработал, очистные сооружения построены еще в конце 1960-х годов, оно все развалилось, там ничего нет. И ты нигде не получишь копейку, чтобы привести их в порядок. Все стоки идут прямо в речки. Поэтому тема чистой воды, пресной воды для планеты должна начинаться с маленького — с чистоты в нашем доме, с экономии воды в хозяйстве»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Вода – источник жизни на Земле: исчерпаемый ли ресурс?
«Представьте себе веревочку длиной 4,5 километра. Я буду считать, что это 4,5 миллиарда лет (существования планеты — ред.). А на этой веревочке маленький кусочек — это то время, за которое мы успели загадить нашу воду. Знаете, какая длина? Всего одна сотая миллиметра. То есть 10 микрон. И за эти 10 микрон из 4,5 километров мы успели испортить всю нашу воду на планете»
23.10.2019
Экономический форум Россия - Африка 2019
Россия – Африка: наука, образование и инновации для развития экономики
Я считаю, что мы должны подумать и вместе обсудить с Минобрнауки нашим российским и представителями африканских государств возможность создания постоянных действующих представительств Академии наук, может быть, как-то шире посмотреть, в африканских государствах <...> Второе — обеспечить прием специалистов уже научной квалификации, уже научных сотрудников молодых в российские научные институты <...> И, наконец, создать некий фонд научных инициатив, хотя бы для начала 10 направлений взять
07.06.2019
ПМЭФ 2019
Инфраструктура Mega Science, создающая промышленность будущего
Меганаука может быть совершенно неощутимой первые годы и десятилетия, но со временем это обязательно станет большим шагом вперед для человечества
24.05.2018
ПМЭФ 2018
От экономики знаний к экономике доверия
Понятие доверия в экономике надо перевести на более высокий уровень. Прежде всего, должно быть доверие между главными партнерами: государством, обществом и бизнесом, который эту экономику наполняет. Когда нет этого доверия, экономика пробуксовывает
24.05.2018
ПМЭФ 2018
От экономики знаний к экономике доверия
Доверие в экономических отношениях — это элемент общечеловеческой культуры. Нет доверия, значит, нет культуры
25.05.2018
ПМЭФ 2018
Наука делает то, что не может сделать политика
«Противостояние между этими силами - политическая сила, война, мощь и ум человечества, познание, кто мы такие, зачем мы здесь в этом мире, куда мы движемся - будет определять существование нашей планеты, нашего человечества в ближайшее будущее. Я думаю, что это главный вопрос - куда мы направим свои ресурсы»