Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Контрольно-надзорная деятельность на основе искусственного интеллекта

Конгресс-центр, конференц-зал B10 (2-й этаж)
Сегодня можно говорить о создании прогрессивной практики принятия решения о проведении контрольных и профилактических мероприятий на основе риск-ориентированного подхода. А работа с бизнесом проводится преимущественно путем профилактики нарушений в рамках контрольно-надзорной деятельности. Ряд ведомств уже сейчас успешно применяют цифровые мониторинговые инструменты с применением технологий искусственного интеллекта и ориентируются не только на нормативные, но и на отраслевые риски. Контрольно-надзорная деятельность трансформируется под давлением цифровых данных и влиянием цифровых технологий, постепенно приближаясь к моменту применения так называемых «цифровых индикаторов риска» - механизмов, имеющих нормативное обоснование, автоматически выявляющих риски разных видов на массиве больших цифровых данных и инициирующих связанные с этим проверочные и/или профилактические мероприятия. На полях сессии будут освещены вопросы развития системы управления рисками: обозначены основные итоги работы по автоматизации выявления индикаторов риска нарушений обязательных требований, а также сформулированы предложения по внедрению искусственного интеллекта в работу контрольных (надзорных) органов, в том числе в части выявления источников и индикаторов риска нарушений обязательных требований, по расширению межведомственного о взаимодействия по результатам цифрового анализа деятельности хозяйствующих субъектов. Кроме того, участники сессии обсудят вопросы о том, как должно развиваться законодательство о контроле в ближайшем будущем, чтобы реализовать следующий этап реформы контроля, а также какие инструменты регулирования окажутся наиболее перспективными.
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал B10 (2-й этаж)
Аналитика на тему