Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Трудовые споры

Конгресс-центр, конференц-зал E12
Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Таким образом, законодатель, подчеркивая, что работник является наиболее слабой стороной трудовых правоотношений, требующей дополнительных мер поддержки со стороны государства, определяет, что защите подлежат и интересы работодателя. Обеспечение баланса интересов работника и работодателя может обеспечиваться различными правовыми механизмами, в том числе механизмами рассмотрения и разрешения трудовых споров, которые на сегодняшний день далеки от идеала как с теоретической, так и практической точки зрения. Всегда ли работник является действительно слабой стороной трудовых правоотношений? Каковы процедурные проблемы использования различных способов взаимодействия (в т. ч. при использовании цифровых средств) работников и работодателей в рамках трудовых правоотношений? Как соотносятся между собой досудебный, внесудебный и судебный порядок рассмотрения и разрешения трудовых споров с точки зрения эффективности защиты прав и законных интересов сторон трудовых правоотношений? Воля и волеизъявление работника в динамике трудовых правоотношений: чему отдаем предпочтение на практике? Каковы пределы судейского усмотрения при разрешении трудовых споров и как эти пределы соотносятся со свободой работодателя в принятии управленческих решений? Есть ли особенности электронного правосудия при рассмотрении трудовых споров?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
10:00—11:30
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал E12
Аналитика на тему