Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Регулирование экономических отношений на пространстве ЕАЭС и СНГ: новые вызовы и способы преодоления

Традиционно законодательство в экономической сфере в странах ЕАЭС и СНГ было очень близко, так как имело общие корни. Это всегда позволяло облегчать строительство межнациональных рынков. Однако к настоящему времени существенно усложнились корпоративные, инвестиционные, договорные и иные экономические отношения в этих странах, появились новые объекты гражданских прав, активно развивается рынок ценных бумаг. Новый импульс трансформации экономических отношений дали пандемийные ограничения и санкционная политика. Все это значительным образом сказалось на состоянии правового поля в каждой из стран. В российском праве стартовала в 2013–2015 годах и продолжается до сих пор масштабная модернизация гражданского законодательства. В других странах произошли как сходные изменения, так и некоторые принципиально отличные события. Каковы условия сотрудничества наших правовых систем? Какими видятся практические вопросы обеспечения трансграничных экономических процессов в новых условиях?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал D4
Аналитика на тему