Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Реформа контроля: придумал – объясни!

Конгресс-центр, конференц-зал D3
Ключевые выводы
Практику уменьшения числа проверок необходимо продолжать на законодательном уровне

Проверок крайне много было, хотя, порядка 1,5 млн актов было отменено, работа не приостанавливается. Реформа до конца не завершена. Сейчас мы смотрим правоприменение в регионах. Потому что закон затрагивает все органы. Это новая система науки — Романов Михаил, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по контролю.

Реформа контроля надзора достаточно системно идет уже, можно сказать, не первый год, и за это время прошла несколько этапов своего развития. В 2019 году [было проведено. — Ред.] 1,5 млн проверок, по итогам 2021-го — в два раза меньше. Большой рывок сделан, но хочется, чтобы проверок было еще меньше. Сегодня нужно сконцентрироваться на том, что еще можно сделать. Может, есть смысл поработать с рисками глубже, в практическом ключе — Спиридонов Андрей, Заместитель директора Департамента обеспечения регуляторной политики Правительства Российской Федерации.

Проблемы
Большое число требований и их толкование

Есть закон об обязательных требованиях, который был принят, и вступил в силу в 2020 году, а также сложная история с обязательными требованиями. Бизнес зачастую говорит, что требования не понятны, непонятно как их применять, что с ними и каким образом нужно делать. Есть множество документов, которые разъясняют эти требования — Никитин Константин, Вице-президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

Мы пока не умеем хорошо считать нагрузку — сколько стоит каждое обязательное требование. Я думаю, если мы поймем эффекты, научимся их считать, наверное, и сама [регуляторная. — Ред.] гильотина будет работать эффективнее. Что касается разъяснений, мы должны максимально стараться формулировать требования таким образом, чтобы потом не пришлось их дополнительно разъяснять. Есть здесь момент сложной стыковки. <…> Количество разъяснений, которые есть сегодня, требует рассмотрения, надо их сократить. Субъекту очень сложно в таких условиях работать — Витушкин Вячеслав, Руководитель аппарата, Счетная палата Российской Федерации.

Решения
Профилактический контроль и диалог с бизнесом

Что касается профилактического визита [Статья 52. Профилактический визит Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». — Ред.]: это будут делать не государственные органы, а другие структуры. Имеется большое количество субъектов, которые готовы соблюдать правила поведения, но они не разбираются в них. У них нет серьезного умысла [нарушать. — Ред.], они готовы делать иначе, но при определенных условиях. Им не хватает знаний и ресурсов. Профилактика должна быть направлена на эту массу — Витушкин Вячеслав, Руководитель аппарата, Счетная палата Российской Федерации.

Мы проводили опросы, постарались спросить, принес ли профилактический визит пользу. Позитивная динамика есть. <…> Мы видим, что государственные органы тоже начинают активно использовать этот инструмент — Вдовин Александр, Директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования, Министерство экономического развития Российской Федерации.

Внедрение цифровых технологий

Мы — за применение цифровых технологии. Уже реализован автоматизированный контроль, все нарушения, которые выявляются, затем передаются в контрольные органы. Это реализовано в земельном надзоре, строительном надзоре и других структурах. Система наблюдения насчитывает более двух тысяч камер. Что касается контроля в сфере благоустройства, мы используем машинное зрение, чтобы определять нарушения на объектах. Наличие технической базы дает возможность двигаться дальше и применять специальный режим контроля — это постоянное получение информации об объекте контроля — Клименко Елена, Заместитель начальника, Главное контрольное управление г. Москвы.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС