Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Поворот на Восток: правовое обеспечение взаимных инвестиций
30 июня 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Несмотря на снижение экспорта из Китая в Россию, китайские компании могут занять достойную нишу на российском рынке после ухода западных

Мы с Китайской Народной Республикой по-прежнему являемся долгосрочными партнерами в геополитическом и экономическом плане. Мы не всегда придерживаемся одинаковых взглядов, но сходство, единство подходов по многим проблемам — это важный фундамент для экономических отношений. <…> Товарооборот увеличился в 2021 году по сравнению с 2020 годом на 35% — до 40 миллиардов долларов, и дорожная карта, которая была подписана 4 февраля 2022 года между двумя странами, предполагает увеличение до 200 миллиардов долларов товарооборота. Это не только 2021 год, в 2022 году динамика усилилась. <…> Я уверен, что Китай как экономический партнер — это определенно, громко сказать, наше будущее. Конечно, Россия не может зависеть от одного партнера, но это то, без чего мы точно обойтись не сможем — Ахметшин Рустем, Старший партнер, руководитель налоговой практики, Юридическая компания «Пепеляев Групп».

Несмотря на рост экспорта за прошлые 5 месяцев, в целом с марта по май… экспорт из Китая в Россию уже три месяца подряд снижается. Это минус 5%, минус 33% и минус 12%. Нам кажется, что спрос из российских компаний на китайские товары, в первую очередь, оборудование и машины, растет быстрым темпом. <…> Товары, сделанные в Китае, смогут занять достойную нишу, которые оставили западные компании — Гофей Шэн, Директор департамента развития инвестиций, Китайская торговая палата по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции.

Проблемы
Китайские инвесторы заинтересованы в российском рынке, но для них необходимо разработать презентационные материалы по инвестициям

Китайское общество в целом заинтересовано узнать об экономике России, об условиях ведения бизнеса. Безусловно, в подавляющем большинстве этот интерес не переходит в практическую плоскость, но представляется крайне важным использовать все каналы массовых коммуникаций в Китае, чтобы донести до местной аудитории точную информацию ведения бизнеса в России. <…> Отмечу, что порой мы в этой связи тоже испытываем недостаток [информации. — Ред.] о российском инвестиционном потенциале, в том числе презентационных материалов о макроэкономических событиях, правовых режимах инвестирования, конкретных проектах. Мы также иногда сталкиваемся с недостаточностью профессиональных справочно-аналитических материалов по правовым вопросам инвестирования… на английском или китайском языках для того, чтобы можно было банально передавать эти презентационные [материалы] потенциальным китайским инвесторам — Ефимов Алексей, Заместитель торгового представителя Российской Федерации в Китайской Народной Республике.

Я как предприниматель вижу ситуацию и с другой стороны — помимо того, что мы помогаем по линии финансовой бизнес-ассоциации, — это больше чиновничья работа. Я сам имею более 20 лет опыта построения бизнеса в Китае… по продажам продуктов питания, поставкам в Китай, а не только из Китая в страны СНГ, в торговые центры и сети. Что я вижу… бренда “Сделано в России” как сильного бренда как такого в Китае не существует. Есть имидж Владимира Владимировича Путина как сильного лидера, но нет такого понимания высококлассной, высокоточной продукции или товаров народного потребления, либо вкусные и экологичные продукты питания, либо надежные честные партнеры — Бажов Евгений, Руководитель представительства, Финансово-бизнес ассоциация Евро-Азиатского сотрудничества в Китайской Народной Республике.

Решения
Выстраивание системы информирования о российском бренде необходимо для развития взаимоотношений с Китаем

Мы понимаем, что сейчас компаниям важно в принципе выстроить вот эти каналы, и в этой связи хотел бы дать некое предложение в резолюцию. Больше 50% компаний, которые участвовали в опросе, говорят о том, что дайте нам инструменты выяснения информации, как нам работать. В этой связи мы на практике сталкиваемся с тем, что очень сложно понять, к какому банку пойти для того, чтобы как российскому, так и тому же самому китайскому банку… выстроить отношения по расчетам. Здесь было бы неплохо — как рекомендация — правительству совместно с бизнес-объединениями выстроить такую систему информирования о возможных контрагентах, здесь нужна определенная конфиденциальность, но тем не менее это возможно сделать, и второе — о самих процедурах… противодействии отмыванию доходов, валютном контроле, который сейчас в России стал очень трудоемким, и в Китае также он трудоемкий. Вот эта вот система информирования как рекомендация, что имеет целесообразность выстроить первым шагом для того, чтобы случился второй шаг, и определенная гармонизация наших подходов в регулировании этих вопросов — Лисицын Андрей, Управляющий директор управления финансовой политики и финансовых рынков, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Чтобы конкурировать товаром и продукцией из России в Китае, очень сложно будет это делать с аналогами из Юго-Восточной Азии. Почему? Потому что между Китаем и ЮВА подписаны соглашения о беспошлинной торговле. Соответственно, по ценам российские товары и продукция не проходят. Нужно конкурировать чем-то еще. А чем? <…> Это уже роль маркетологов со знанием китайской специфики — Бажов Евгений, Руководитель представительства, Финансово-бизнес ассоциация Евро-Азиатского сотрудничества в Китайской Народной Республике.

Что касается приоритетов для бизнеса с точки зрения валют, здесь интересный мы выявили момент. Если на конец 2020 года к юаню было, по сути, падение интереса, то есть раньше фиксировали компании, что у них идет порядка 19% оборота всего, я еще раз повторяю, в юанях, эта нас цифра очень удивила, потому что мы думали меньше. А хотели бы в юанях рассчитываться, подчеркиваю, на 2020 год, только 10%. Сейчас, конечно, ситуация изменилась существенно. Кстати, все равно падение идет, по юаню если мы говорим. Дальше мы разбили то, с какими регионами в каких валютах рассчитываются. Здесь бы я хотел обратить внимание, что со странами Азии в основном рассчитываются в долларах — 89%. Но хотели бы отказаться от долларов порядка 50%, то есть оставить оборот — не больше 40% компаний. Что касается юаня, сейчас рассчитываются в юанях 28%, а готовы продолжать рассчитываться в юанях — 22%. Интересный момент, что в рублях при этом 61% как рассчитываются, так и готовы рассчитываться. Здесь вот явный тренд. С одной стороны, юань становится более интересным, с другой стороны — рубль еще более интересен — Лисицын Андрей, Управляющий директор управления финансовой политики и финансовых рынков, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС