Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Защита бизнеса: баланс между развитием экономики и обеспечением правопорядка
15 июня 2022
14:30—16:00
Ключевые выводы
Необходимо сформировать ответственное отношение людей к бизнесу, государству и обществу

Почему бизнес постоянно просит защиту? Почему взывает о высоком уровне непроизводительных административных издержек? Ответ мне приходит следующий: у нас так и не удалось до конца сформировать ответственное отношение к малому и среднему предпринимательству — ни в обществе, ни у власти. Не изжито чувство зависти к этим в большинстве своем успешным людям... Если мы хотим быть успешными, мы должны сформировать по-настоящему национальное ответственное отношение к малому и среднему предпринимательству и подкрепить это отношение законодательством — Морозов Сергей, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и местному самоуправлению.

Вопросы демонизации — это важная история. Возможно, иногда — это очень хороший прием, с точки зрения заставить посмотреть на проблему. Но все-таки я считаю, что, когда говорим сегодня о силовом давлении, не стоит клясть прокуратуру, МВД, следственный комитет, ФСБ и говорить, что они ничего не делают. Поверьте, делают очень много. Было удовлетворено 615 требований о привлечении предпринимателей за экономические преступления, была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Эта официальная цифра Верховного суда Российской Федерации лишний раз подтверждает, что все-таки процесс идет, и это не 1000 — Сидоренко Элина, Генеральный директор, АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».

Проблемы
Бизнес не всегда чувствует поддержку государства

Мы разбираем обращения предпринимателей, и что же мы сейчас видим? Мы видим, что определенные усилия государства дали свой эффект в части снижения административного давления, мы имеем новое законодательство, отслеживается практика применения его. Но в части силового давления есть определенные опасения. Это свидетельствует большое количество обращений, жалоб, это мы фиксируем в определенных опросах — Петровичев Дмитрий, Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»; управляющий, Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов.

У нас сегодня выстраивается доверие между бизнесом и органами исполнительной власти. У нас выстраивается как-то это взаимодействие, но не выстраивается взаимодействие порой между федеральными — это не только силовые органы, но и контрольно-надзорные — и исполнительной властью в регионах. Недопонимание существует в отдельных случаях, а в отдельных — просто не выстроен диалог. От этого есть некоторый когнитивный диссонанс у предпринимателя: вроде бы его поддерживают, а вроде бы и не поддерживают. Это сегодня проблема, которую нам необходимо решать — Сидоренко Элина, Генеральный директор, АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».

Бизнес просто лишний раз боится обращаться к органам госвласти, как говорится, дешевле будет, если не обратиться. Это неправильная парадигма. Мы сейчас от нее уходим и создаем по максимуму прозрачные институты развития, стараемся занимать позицию полностью доступности для бизнеса и его отраслей, для всех без исключения — от мала до велика — Ремига Александр, Временно исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Владимирской области.

Предприниматели периодически прибегают к нечестной конкуренции и манипулируют законом

Чтобы человеку заниматься предпринимательской деятельностью, ему нужно знать эти рамки, рамки дозволенного с точки зрения именно действующего законодательства: как можно поступать, как нельзя поступать... Есть доля предпринимателей, которые, к сожалению, эти рамки не видят и считают для себя возможным использовать уголовно-правовые методы давления на своих конкурентов, на тех, с кем они вчера дружественно абсолютно работали, а сегодня по каким-то вопросам у них интересы разошлись. На мой взгляд, здесь предприниматель может хорошего юриста нанять, который будет помогать ему эти рамки обозначать. И большая роль государства, общественных структур, уполномоченных по правам предпринимателей, чтобы осуществлять правовое просвещение, предупреждать эти факты — Бессонов Алексей, Исполняющий обязанности ректора, Московская академия Следственного комитета Российской Федерации.

Чтобы правильно развивать диалог, мы должны уважать наших контрагентов и ту работу, которую они делают — Сидоренко Элина, Генеральный директор, АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».

Проверки бизнеса бывают избыточными и могут вредить предпринимателям

На сегодняшний день у нас проверки бизнеса проходят только с уведомления прокуратуры, во-первых, второе — это лицензионные виды деятельности. Наверное, сегодняшняя ситуация для бизнеса является оптимальной или на грани с оптимальной. Потому что, к сожалению, бизнес находится в такой ситуации стрессовой постоянно, когда у него проверка только прошла, либо сейчас пройдет, и это неправильно. Нам надо с этим что-то делать и делать системно — на региональных и на федеральных уровнях — Ремига Александр, Временно исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Владимирской области.

У бизнеса должно быть право на ошибку. И за эту ошибку нельзя его наказывать. А вот у проверяющих и контролирующих такого права не должно быть... Мы могли бы описать это в законодательстве — Морозов Сергей, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и местному самоуправлению.

Решения
Чтобы бизнес мог развиваться, ему необходим открытый диалог с государством

Невозможно надеяться на развитие региона, развитие налоговой составляющей доходной части бюджета, если не будет открытого диалога. В этом диалоге, когда мы начинаем говорить об инвестиционных проектах регионального или федерального масштаба, обычно административное давление и вопросы контрольно-надзорной деятельности зачастую занимают третье, если не четвертое место на старте... Но иногда возникают ситуации, когда в процессе реализации этот третий-четвертый пункт становится первым. И тогда возникают большие вопросы. Мы стараемся здесь идти несколько впереди реформы контрольно-надзорной деятельности в рамках наших региональных полномочий — выстраивать доверительный диалог между властью и бизнесом — Клычков Андрей, губернатор Орловской области.

К сожалению, объем и доля федеральных органов контрольно-надзорных и их проверочных мероприятий у нас сокращается слабыми темпами. В рамках этой работы сегодня активно работает фактически в онлайн-режиме рабочая группа, в которой присутствуют представители прокуратуры, представители соответствующих территориальных федеральных контрольно-надзорных органов и бизнес. Сегодня во всех абсолютно отраслевых группах инвестиционного совета, организационного штаба доля бизнеса, участвующего в обсуждении этих вопросов, составляет не менее 60%. Эти меры помогли нам существенно улучшить ситуацию с региональным контролем, с региональным давлением административным. Следующая наша задача — это такая же активная работа с федеральными контролерами — Морозова Юлия, Заместитель Председателя Правительства Камчатского края.

Знания помогут проверяющим и предпринимателям соблюсти баланс интересов

Я придаю большое значение тому, чтобы у будущих следователей воспитывать правосознание и профессионализм в том, чтобы как можно скорее разбираться в юридических перипетиях. Когда поступает заявление о совершенном преступлении, в нем необходимо очень быстро разобраться. Здесь, конечно же, важна оперативность и комплекс необходимых знаний — Бессонов Алексей, Исполняющий обязанности ректора, Московская академия Следственного комитета Российской Федерации.

Мы попробовали на базе факультета финансовой экономики, который существует в МГИМО, реализовать правовую переподготовку. Когда „выходит“ финансист, он все знает на финансовую тематику, считает, строит модели, но он абсолютно не знает, как эти модели применять законным образом с точки зрения российского, как минимум, законодательства — Мальгин Артем, Проректор по развитию – руководитель аппарата ректора, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Государство уже делает много, чтобы привести к общему знаменателю интересы предпринимателей и закон

В течение последних лет государством и правоохранительными органами совместно с гражданским обществом сделано много и реализованы масштабные меры в сфере защиты добросовестных предпринимателей от необоснованного давления. Усилены и надзор, и контроль за оперативной и процессуальной деятельностью, значительно модернизировано законодательство. Дополнительным механизмом реализации прав предпринимателей явилось внедрение и создание цифровой платформы, которой за годы существования сделана очень большая работа, направленная на соблюдение именно баланса прав предпринимателей и требований уголовно-процессуального законодательства. За это время нами с вами совместно проведены десятки совещаний, практически охвачены более чем 30 регионов страны — в каждом из них мы принимаем участие, слышим и видим, принимаем определенные меры. А в следственном департаменте рассмотрено более полутысячи обращений предпринимателей. Об эффективности принимаемых нами совместных мер говорит и то, что в течение текущего года количество обращений, поступивших, в том числе, на платформу, снизилось практически на 30% — Филиппов Данил, Заместитель начальника следственного департамента, Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС