Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Пространственный каркас: возможно ли создать мегаагломерации в России?

Павильон G, конференц-зал G7
Ключевые выводы
Расширение границ агломераций в России в результате пандемии

Постковидная реальность, IT, связь, “удаленка” — все это расширило границы агломераций. Стало возможным жить подальше. <…> Есть видимые для экономики изменения в рынке труда, поэтому границы агломераций можем уточнить — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

У России есть нереализованный потенциал в урбанизации

За последние десять лет число проживающих в наших агломерациях увеличилось на 9% — в три раза быстрее, чем за последние 20 лет. В нашей высокоурбанизированной стране остаются возможности для ускоренного роста агломераций — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Агломерациями могут быть уральская (объединить скоростными путями и другими формами Екатеринбург, Челябинск, возможно, Пермь и Тюмень), дальше поволжская (Казань, Самара, Ульяновск, сибирская — Новосибирск, Томск, Барнаул, Кемерово) и южная (Ростов-на-Дону и Краснодар). Это потенциально такие агломерации, там уже большая динамика — Кудрин Алексей, Председатель, Счетная палата Российской Федерации.

Переориентация на страны АТР ускорит развитие сибирских, восточных мегаагломераций

Структурные изменения, которые сейчас идут и будут ускоряться, тоже дают новые шансы агломерациям. Явно новые возможности появляются у Дальнего Востока, Сибири. Сложнее, может быть, будет европейской части России, особенно Северо-Западу, который мощный транзит обслуживал — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Почему это [мегаагломерации. — Ред.] стало еще актуальнее? Восточный вектор — там нужны эти центры, которые ближе к Азии. Они могут стать и логистическими центрами, и центрами поддержки нашей торговли и экономической связи с восточным миром — Кудрин Алексей, Председатель, Счетная палата Российской Федерации.

Проблемы
Отсутствие сбалансированной территориальной политики

Московская агломерация, которая включает Москву, Московскую область и часть прилегающих областей, сегодня создает 26% российского ВВП, и эта доля все время растет, потому что агломерация очень динамичная. <…> Петербургская агломерация — это 6% ВВП. То есть два региона создают больше 30%. Дальше по стране все очень неравномерно распределяется. Если ничего не будем делать, их скорость будет опережать развитие других территорий — Кудрин Алексей, Председатель, Счетная палата Российской Федерации.

Люди покидают малые города

У нас города, населенные пункты с населением свыше 100 тыс., прирастают. Все, что меньше, — убывает. Связано это, в первую очередь, с тем, что любой человек ищет более эффективное приложение своего труда. Любой город-миллионник в этом плане лучше — Ефимов Владимир, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Наукограды — там, где сконцентрирован высокий научно-технический потенциал, лучшие кадры, — это может быть город небольшой от 5 тыс. до 100 тыс. человек, но вклад в экономику в страны и региона огромный. А эти города не могут отдельно подаваться к участию в нацпроектах в части социальных объектов, инфраструктуры, дорог. Что видим? Люди оттуда уезжают, потому что там нет возможности для семьи, детей. И мы теряем потенциал, он размывается — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Регионам не хватает полномочий для развития мегаагломераций

Мы сейчас на форум “Сильные идеи для нового времени” отбираем проекты развития нашей страны, регионов с участием всех желающих — граждан, предпринимателей. У нас есть блок развития регионов. Там из трех тысяч инициатив и предложений около одной тысячи — это проекты, связанные с межрегиональной кооперацией и кооперацией между городами. Почему это сейчас у нас не развивается так, как могло бы? Потому что есть законодательные ограничения, есть ограничения в полномочиях, есть межбюджетные ограничения. Я уже не говорю про транспортно-логистическую инфраструктуру. Это, конечно, надо “расшивать”. В прошлом году Правительство Российской Федерации анонсировало принятие закона о городских агломерациях. Нужно определить, что такое агломерация, какие возможности и полномочия есть у субъектов России — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Нам требуется соответствующее регулирование и законы, они должны облегчить взаимное финансирование. Сейчас не каждый субъект может дать деньги другому субъекту на совместный проект — Кудрин Алексей, Председатель, Счетная палата Российской Федерации.

Решения
Железнодорожные сообщения между регионами позволят ускорить формирование мегаагломераций

В стране может быть создано три-четыре дополнительных агломерации. Мы видим эту основу сегодня: если соединить скоростными путями несколько областных центров, это будет единая агломерация, подпитывающая друг друга. Там возникнет новая мобильность капитала, товаров, населения, научно-технологических разработок и больше выбора населению места работы. Эффективность от такого рода синергии выше — Кудрин Алексей, Председатель, Счетная палата Российской Федерации.

Транспортные коридоры, которые схлопнут это расстояние, — это как раз то самое важное, что позволит усилить синергию и кооперацию между крупными городами и никуда не переезжать — Ефимов Владимир, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Мы, кстати, с Челябинском запускаем “Ласточку”, и она будет идти по существующему маршруту. Да, он не прямой, но тем не менее, запустив «Ласточку» внутри нашего региона — Нижний Тагил — Каменск-Уральский — Первоуральск, мы видим, насколько увеличилось сообщение, пассажиропоток, активность. <…> Мы обсуждали с моим коллегой Алексеем Текслером, прорабатываем возможности использования бюджетных инвестиционных кредитов из Фонда национального состояния, оцениваем риски, это недешевый проект — Куйвашев Евгений, Губернатор Свердловской области.

Концентрация мегаагломераций на отдельных отраслях усилит их экономику

Говоря об агломерациях, важно закрепить соответствующую специализацию, соответствующую задачу. Это, наверное, задача уже федерального правительства: Министерства экономики, Министерства промышленности, с тем чтобы агломерации получили такую задачу и стали такими центрами роста — Ефимов Владимир, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Важно дать возможности регионам, спросить у них, кто на что претендует. И пусть каждый регион скажет, в чем он будет специализироваться. <…> Мы должны дать набор инструментов, пусть будет конкуренция регионов — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Почему должны ресурсы перераспределяться в крупные города, где и так все неплохо, а у нас много отстающих? <…> У нас есть классные точки роста в других регионах — добывающие сектора, транспортные проекты — Кудрин Алексей, Председатель, Счетная палата Российской Федерации.

По поводу распределения каких-то производственных сил в той или иной агломерации — я выступаю действительно за распределение. У нас у каждой агломерации и у каждого региона есть свои компетенции, которые надо развивать, безусловно, вокруг этих компетенций — машиностроение, тяжелое машиностроение, металлургия, в качестве синергии образуются и другие, оказывающие помощь той или иной отрасли. Если мы не просто в указном порядке, а создадим условия для развития тех или иных центров компетенций, то агломерационные процессы пойдут гораздо быстрее — Куйвашев Евгений, Губернатор Свердловской области.

Понимание агломерационных эффектов позволит эффективнее инвестировать

Агломерационные эффекты. <…> Если мы сейчас опросим, все будут по-разному их понимать. <…> А это не праздные вопросы, они должны быть ключевыми при выборе приоритетов дорожного строительства — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Мы сейчас рассматриваем такие пилотные проекты, как инфраструктурно-сервисные модели городов, чтобы это не были просто закаченные деньги в инфраструктуру — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС