Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
«Культура отмены»: беспрецедентные вызовы для медиаотрасли. Информационная политика стран в эпоху постправды
18 июня 2022
12:00—13:15
Ключевые выводы
Культура отмены не более, чем стремление контролировать, впервые “отменили” целую страну

Культура отмены не более, чем стремление контролировать, впервые “отменили” целую страну — Юлия Голубева, Заместитель генерального директора, АО «Газпром-медиа Холдинг».

Эта история (“отмена” России - ред.), как мне кажется, она уникальна несколькими вещами. Первая: она действительно происходит в совершенно новом информационно-коммуникационном пространстве. Прежде такого пространства не существовало. Никогда взаимозависимость, в том числе в информационном поле не была столь противоположна уровню регулирования в этой же сфере <…> Второй момент связан с тем, что никогда не было идеологической борьбы с такой размытой, на мой взгляд, идеологической базой. Это все очень субъективно, крайне противоречиво. Мы видим, что культура отмены - это фактически грубая манипулятивная технология в руках какой-то группы людей — Андрей Быстрицкий, Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Суть нынешней культуры отмены - борьба за власть

Суть нынешней культуры отмены в том, что идет отчаянная борьба за власть между неким очень странным новым политическим и социальным образованием, прежде всего в западных странах <…> Это некоторый управляющий менеджерский, погруженный в цифровую историю слой — Андрей Быстрицкий, Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

“Отменить” культуру России не удастся, это сродни ампутации

Конечно невозможно отменить культуру России, даже если попробовать. Все равно не получится. Если мы или они пытаемся отменить российскую культуру, это практически равно ампутации какого-то органа, как будто мы сами себя чего-то лишаем. Это как отменить западную культуру примерно. И это не идеология, а то, что выглядит, как идеология, которую провозглашают элиты. Они действительно стараются регулировать то, что происходит — Питер Лавелль, Ведущий, телеканал RT.

Запрос на информацию из России сейчас очень велик. И наше агентство, наши радиостанции сейчас цитирует пресса как никогда, потому что, скажем так, западные СМИ, или глобальные СМИ, мейнстрим - они не дают ту информацию, которую даем мы. И по сути мы стали источником информации с другой стороны, она сейчас очень востребована. Это все позволяет нам очень успешно работать за рубежом — Сергей Кочетков, Первый заместитель главного редактора, МИА Россия сегодня.

Культурой отмены Запад разоблачил сам себя

Так случилось, что без этой культуры отмены мы бы, и в том числе народы - не только нашей страны, но и по всему миру - пребывали в иллюзии. Поэтому я не могу сказать, что мы благодарны, я бы хотела, чтобы мир был правильным, хорошим, добрым, и так далее. Но если мы живем в мире, полном противоречий, то конечно они сделали то, что за них бы никто сделать не смог: они себя разоблачили, они показали истинную свою сущность — Мария Захарова, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Если мы посмотрим на западный мир, там всегда что было во главе угла? То, что нельзя говорить - нельзя оскорблять, и так далее. А теперь мы видим, что нам говорят, что нужно говорить. Раньше говорили что не нужно говорить, а теперь - что мы должны говорить. Это новый подход. Это способ контроля — Питер Лавелль, Ведущий, телеканал RT.

Проблемы
Медиасреда превращается из площадки для дискуссии в рупор антироссийской пропаганды

Медиасреда перестает быть площадкой для нормальной рациональной дискуссии. Превратилась она в рупор антироссийской пропаганды, порой основанной на фейках. Российские теннисисты при этом не допускаются на Уимблдон, из кинотеатров исчезли премьеры голливудских блокбастеров, западные артисты ограничивают просмотры своих видеоклипов для российских пользователей хостингов, блокируются каналы российских СМИ, нас не хотят видеть на международных фестивалях и выставках, в отдельных, особо дружественных странах уже собираются “отменить” Достоевского, Толстого, Чехова, а русских танцовщиц Дега переименовывают в украинских — Юлия Голубева, Заместитель генерального директора, АО «Газпром-медиа Холдинг».

Государство должно активно присутствовать в медиасреде, а ряд компетенций требуют глубокой переработки

Государство, конечно, не просто должно иметь право присутствовать в социальных сетях. С точки зрения сегодняшних вызовов - государство обязано. И все органы государственной власти и региональной власти, и отраслевые ведомства, и территориальные органы власти сегодня уже фактически с точки зрения закона и духа времени обязаны там быть — Ленар Файзутдинов, Первый заместитель генерального директора, АНО «Диалог».

Нам необходимо пересобрать всю профессию государственных медийщиков. С большим уважением к профессии пресс-секретаря отношусь, но, тем не менее, сегодня эта профессия нуждается в некотором апгрейде с точки зрения внутренней повестки. К сожалению, тут и академическая среда, тут и практическая среда, и нормативная составляющая несколько отстает от реального состояния дел — Ленар Файзутдинов, Первый заместитель генерального директора, АНО «Диалог».

Иногда фейки возникают там, где есть недостаток официальной верифицированной информации. И одновременно с процессом регулирования должен быть процесс наращивания государственной экспертизы в этой среде. И поэтому мы довольно активно формулируем, что в нынешних условиях, в условиях новой экономики и новой культуры крайне важно иметь и новую информационную политику для государства, чтобы эффективно противостоять таким явлениям как фейки — Ленар Файзутдинов, Первый заместитель генерального директора, АНО «Диалог».

Победа на культурой отмены - не насаждать ее в своей стране

Ключевой победой над культурой отмены, которая угрожает всему человечеству, это будет не внедрять ее у нас по отношению к собственной культуре. Да, действительно культура отмены - это очень соблазнительный способ борьбы с инакомыслием. Ну так не нужно импортозамещать все, что у нас производится за рубежом. Мне кажется, достаточно других способов работы с собственным населением — Александр Цыпкин, Писатель, сценарист.

Отличие культуры отмены от репрессий в том, что репрессии всегда назначаются сверху - общество либо поддерживает, либо нет - культура отмены всегда идет снизу. Это травля, которая всем нравится. Всем нравится травить. Всем нравится смотреть, как сжигают еретиков. Социальные сети дали возможность людям проявлять агрессию. А дальше дело государства - это не поддерживать — Александр Цыпкин, Писатель, сценарист.

Ключевой вывод из 1937го года, что наступает 1938й, в котором расстреливают тех, кто расстреливал. Соответственно, если мы введем культуру отмены по поводу каких-то наших сегодняшних деятелей культуры, рано или поздно отменят тех, кто это ввел. Мы создадим систему, которая позволит потом наше общество превратить в общество диктатуры, потому что сегодняшняя культура отмены за рубежом - да, к сожалению, это шаг к диктатуре — Александр Цыпкин, Писатель, сценарист.

Решения
Необходимо создать медиаплощадки со сбалансированным регулированием

Одна из важнейших задач, которая существует среди тех, с кем удается общаться, это создание каких-то платформ цифровых, в том числе и прежде всего для информационно-коммуникационного взаимодействия, которые бы были в общем управлении. Я думаю, что это возможно. Более того, технологически такие попытки могут предприниматься — Андрей Быстрицкий, Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Медиакратическая среда, которая создана прежде всего на западе, манипулятивная медиакратическая, что, кстати говоря, необычайно опасно, ее можно преодолеть только тем, чтобы были созданы какие-то регулятивные механизмы между теми, кто готов идти на вот этот честный информационный обмен и честное информационное взаимодействие — Андрей Быстрицкий, Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Отвечать “отменой” на “отмену” - не выход из ситуации

Стоит ли нам, смотря на то, что делает New York Times, на то, что делает западный мейнстрим менять свою информационную повестку, писать только плохо о западных партнерах, о том, что происходит на Западе? Конечно нет. Не стоит <…> Невозможно отменить Россию в культурном плане, так же невозможно отменить и Запад, и в культурном плане, и в политическом плане, и так далее — Сергей Кочетков, Первый заместитель главного редактора, МИА Россия сегодня.

Как раз задача, мне кажется, качественной прессы, да и просто людей думающих, людей разумных - это как раз может быть держать эту паузу, и прежде чем отвечать на все это, задумываться и отвечать через паузу? Тогда это будет осмысленно и разумно. Я думаю, что это рецепт и для прессы российской тоже — Сергей Кочетков, Первый заместитель главного редактора, МИА Россия сегодня.

Русскоязычная аудитория может преодолеть “отмену”, сплотившись в сети

У России есть огромный шанс свою повестку отстоять в социальных сетях <…> Огромная русскоязычная аудитория в глобальном интернете способна формировать необходимые настроения. И мы достаточно эффективно можем противостоять этой культуре отмены, и если консолидируем все наши ресурсы в социальных сетях и обратимся и к русскоязычной аудитории, и к аудитории других стран со своими тезисами на базе нашей инфраструктуры — Ленар Файзутдинов, Первый заместитель генерального директора, АНО «Диалог».

Язык постправды - это язык эмоций. И для работы с фейками, с недостоверной информацией прежде всего надо апеллировать к эмоциям людей. И помимо четкого фактчекинга, помимо прямого ответа на эти информационные вызовы очень важно до аудитории доносить эмоциональную составляющую. Надо давать уверенность, надо давать понимание, как все устроено, как это работает — Ленар Файзутдинов, Первый заместитель генерального директора, АНО «Диалог».

Образование должно стать частью противостояния культуре отмены

Мы будем вводить в Высшей школе экономики курс, который бы помог нам создать такие технологические интеллектуальные коммуникационные условия, чтобы мы могли безопасно, ответственно и уверенно коммуницировать со всем миром — Андрей Быстрицкий, Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

“Отмена” России на Западе - повод открыть новые направления

Во-первых, есть огромный мир, и, допустим (в качестве реакции на «отмену» России за рубежом - ред.) активнее работать по культурному обмену с Китаем, с Индией, с Латинской Америкой. Куча стран, куда мы можем направить свои усилия - перевести на испанский язык замечательное российское кино и договориться, чтобы его там транслировали - допустим так — Александр Цыпкин, Писатель, сценарист.