Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Life-course immunization: инвестиции в будущее

Павильон G, Пространство «Здоровое общество»
Ключевые выводы
Иммунизация — один из приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения

У нас существует дорожная карта, где во II квартале 2019 года уже пойдет локализация вакцин против ветряной оспы, ротавируса. C 2020 года мы включаем эти вакцины в национальный календарь прививок — Татьяна Яковлева, Первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

В федеральном бюджете, принятом на 2020 год и последующие годы, объем ассигнований на национальный календарь профилактических прививок растет примерно на 25%. Это очень серьезный рост — Айрат Фаррахов, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам; доктор медицинских наук, профессор.

Курс государства на поддержку прививок приносит значимые позитивные результаты

Если говорить о ситуации по кори [в 2018 году — Ред.], то в европейских странах было от 200 до 600 на 1 млн человек, в России — 17. В этом году мы имеем примерно такие же цифры — Анна Попова, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Наш национальный календарь прививок постоянно пополняется: сейчас включена гемофилия, пневмококковые. Только это дало нам на 30% снижение смертности у детей от пневмонии, снижение младенческой смертности — Татьяна Яковлева, Первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

Проблемы
Недостаточный охват вакцинацией взрослого населения

Мы должны объяснить своим коллегам и населению, что иммунизация отнюдь не ограничивается детьми. Люди даже не задумываются о том, что людям среднего и тем более пожилого и старческого возраста необходимо защищаться с помощью вакцин — Лейла Намазова-Баранова, Президент, Союз педиатров России.

Цель производителя вакцины — иметь максимальное количество иммунизированных людей, чтобы сократить антибиотикорезистентность. Это является одним из наших приоритетов. Иммунизировать не только детей, но и на протяжении всей жизни — это и дает возможность предотвратить возникновение антибиотикорезистентности — Гийом Ошальтер, Генеральный менеджер по региону Россия и Беларусь, Sanofi Pasteur.

Выпадение части населения из сферы внимания системы здравоохранения

Это проблема общая, уровень миграции постоянно растет, и только авиакомпании перевозят 4 млрд пассажиров. Это — условие нашей сегодняшней жизни, и это — скорость распространения любой воздушно-капельной инфекции — Анна Попова, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Наш опыт из сферы ВИЧ-инфекций говорит, что наиболее уязвимы те люди, которые не входят в контакт с системой здравоохранения. Это могут быть мигранты, люди, которые выходят из пенитенциарной системы, люди, которые требуют особенного подхода — Виней Патрик Салдана, Директор группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии, ЮНЭЙДС, глава команды ООН в России.

Высокие риски инвестиций в производство новых вакцин

Первая проблема — создать инновационную вакцину. Количество компаний, которые этим занимаются, уменьшается с каждым годом. Потому что бизнес, производство вакцин — это наука надежная, а вот экономика производства вакцин, маркетинг — это очень сложно для небольших компаний получать прибыли, сохранять свое место на рынке и выживать — Джули Гербердинг, Исполнительный вице-президент, директор по вопросам взаимодействия с пациентами, Отдел стратегических коммуникаций, глобальной общественной политики и здоровья населения, MSD.

Очень важно, чтобы было доверие, партнерство и четкое понимание, к чему и как мы идем. Когда это есть, мы как компания можем планировать, делать, инвестировать, работать с локальными партнерами и помогать нашим партнерам — государству — расширять календарь, вакцинировать детей и не только их — Олег Дубянский, Вице-президент, GlaxoSmithKline в России.

Антипрививочное движение

В этом году ВОЗ, наряду с изменением климата, бедностью, проблемой антибиотикорезистентности, назвал глобальной угрозой системе охраны здоровья отказ и нерешительность вакцинации — Айрат Фаррахов, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам; доктор медицинских наук, профессор.

Говорить о том, что если мы не имеем иммунитета, защиты, то мы сможем прожить здоровую, безопасную жизнь — в сегодняшней ситуации крайне безответственно. Нельзя не согласиться с тезисом, что нужно бороться с антипрививочным лобби — Анна Попова, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Даже если у нас есть хороший надежный продукт, мы не всегда можем убедить людей в некоторых странах, что это необходимо, потому что они не хотят это делать — Джули Гербердинг, Исполнительный вице-президент, директор по вопросам взаимодействия с пациентами, Отдел стратегических коммуникаций, глобальной общественной политики и здоровья населения, MSD.

Решения
Расширение национального календаря прививок

Мы когда начинали прививать от кори, то прививали детей, которые родились от матерей с постинфекционным иммунитетом, а сегодня мы прививаем детей, которые рождаются у матерей, имеющих поствакцинальный иммунитет. Календарь насыщается не только по количеству, он должен меняться по качеству — Анна Попова, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Улучшение информационной работы о необходимости иммунизации

Пациенты не понимают, и врачи других специальностей тоже не понимают. Значит, рекомендации должны быть для каждого уровня разные <...> Мы как профессиональное сообщество готовы, и у нас уже эта работа ведется с волонтерами-медиками. Они выходят для студентов других вузов и несут эту информацию. Но это надо сделать для всех, начиная буквально с детского сада. Тогда вырастет когорта с иными представлениями — Лейла Намазова-Баранова, Президент, Союз педиатров России.

Вместе с Минпросвещения мы пересматриваем учебники биологии, природоведения, химии, ОБЖ — там вопросы вакцинопрофилактики, как эпидемиологическая и биологическая безопасность страны, в первую очередь рассматриваются. И обязательно ВИЧ-инфекции — Татьяна Яковлева, Первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

Мы говорим об эффективности, полезности, важности, о результатах, но непрофессиональное сообщество черпает из социальных сетей совершенно другую информацию и абсолютно им доверяет. С одной стороны, нам очень много нужно работать с профессиональным сообществом, с другой стороны, социальные сети — это действительно наши большие возможности — Айрат Фаррахов, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам; доктор медицинских наук, профессор.

Каждый раз, когда возникает какая-то реальная ощутимая угроза, мы включаем механизм подчищающей иммунизации. И каждый раз оказывается, что те родители, которые отказывались прививать своих детей многие годы, в 50% случаев соглашаются совершенно спокойно на прививку, но только перед лицом уже совершенно реальной угрозы. Значит, с ними можно работать — Анна Попова, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Мы должны выходить за пределы только системы здравоохранения, чтобы убедить всех, кому мы можем спасти жизнь с помощью полноценной и беспрерывно используемой качественной вакцинации. Нужно подключать новых партнеров к этой работе. Это не только задача в сфере медицины — Виней Патрик Салдана, Директор группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии, ЮНЭЙДС, глава команды ООН в России.

Над этим должны работать все совместно: и лидеры, и руководители учреждений здравоохранения, и в школах — людей нужно просвещать — Джули Гербердинг, Исполнительный вице-президент, директор по вопросам взаимодействия с пациентами, Отдел стратегических коммуникаций, глобальной общественной политики и здоровья населения, MSD.

Повышение уровня доверия между всеми участниками процесса иммунизации

Как преодолеть это недоверие? Ни в коем случае никакими запретами мы это не сломим, не преодолеем. Наверное, надо создать информационный портал, который мог бы давать объективную ситуацию — Леонид Огуль, Заместитель председателя комитета по охране здоровья, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС