нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Life-course immunization: инвестиции в будущее
7 Июня 2019
12:15—13:30
Ключевые выводы
Иммунизация — один из приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения

У нас существует дорожная карта, где во II квартале 2019 года уже пойдет локализация вакцин против ветряной оспы, ротавируса. C 2020 года мы включаем эти вакцины в национальный календарь прививок — Яковлева Татьяна, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

В федеральном бюджете, принятом на 2020 год и последующие годы, объем ассигнований на национальный календарь профилактических прививок растет примерно на 25%. Это очень серьезный рост — Фаррахов Айрат, Депутат, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам .

Ключевая вещь, которая необходима в области производства иммунобиологических препаратов, — это долгосрочность. Минздрав сделал в этом направлении огромные шаги с точки зрения долгосрочных контрактов, планирования — Христенко Владимир, Президент, ООО «Нанолек».

Курс государства на поддержку прививок приносит значимые позитивные результаты

Если говорить о ситуации по кори [в 2018 году — Ред.], то в европейских странах было от 200 до 600 на 1 млн человек, в России — 17. В этом году мы имеем примерно такие же цифры — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Наш национальный календарь прививок постоянно пополняется: сейчас включена гемофилия, пневмококковые. Только это дало нам на 30% снижение смертности у детей от пневмонии, снижение младенческой смертности — Яковлева Татьяна, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Проблемы
Недостаточный охват вакцинацией взрослого населения

Мы должны объяснить своим коллегам и населению, что иммунизация отнюдь не ограничивается детьми. Люди даже не задумываются о том, что людям среднего и тем более пожилого и старческого возраста необходимо защищаться с помощью вакцин — Намазова-Баранова Лейла, Председатель исполнительного комитета, Союз педиатров России.

Цель производителя вакцины — иметь максимальное количество иммунизированных людей, чтобы сократить антибиотикорезистентность. Это является одним из наших приоритетов. Иммунизировать не только детей, но и на протяжении всей жизни — это и дает возможность предотвратить возникновение антибиотикорезистентности — Ошальтер Гийом, Генеральный менеджер по региону Россия и Беларусь, Sanofi Pasteur.

Выпадение части населения из сферы внимания системы здравоохранения

Это проблема общая, уровень миграции постоянно растет, и только авиакомпании перевозят 4 млрд пассажиров. Это — условие нашей сегодняшней жизни, и это — скорость распространения любой воздушно-капельной инфекции — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Наш опыт из сферы ВИЧ-инфекций говорит, что наиболее уязвимы те люди, которые не входят в контакт с системой здравоохранения. Это могут быть мигранты, люди, которые выходят из пенитенциарной системы, люди, которые требуют особенного подхода — Салдана Виней Патрик, Директор группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии, ЮНЭЙДС, глава команды ООН в России.

Высокие риски инвестиций в производство новых вакцин

Первая проблема — создать инновационную вакцину. Количество компаний, которые этим занимаются, уменьшается с каждым годом. Потому что бизнес, производство вакцин — это наука надежная, а вот экономика производства вакцин, маркетинг — это очень сложно для небольших компаний получать прибыли, сохранять свое место на рынке и выживать — Гербердинг Джули, Исполнительный вице-президент, директор по вопросам взаимодействия с пациентами, Отдел стратегических коммуникаций, глобальной общественной политики и здоровья населения, MSD.

Не хватает доверия у участников системы друг к другу. Производители не верят государству, что то, что они произведут, у них купят. Государство не верит, что они вовремя произведут и за те деньги, за которые надо, и то, что надо. Люди не верят производителям, потому что не знают, в каких условиях произведены эти вакцины. Люди не верят государству, потому что не знают, от тех ли инфекций их собираются прививать — Христенко Владимир, Президент, ООО «Нанолек».

Очень важно, чтобы было доверие, партнерство и четкое понимание, к чему и как мы идем. Когда это есть, мы как компания можем планировать, делать, инвестировать, работать с локальными партнерами и помогать нашим партнерам — государству — расширять календарь, вакцинировать детей и не только их — Дубянский Олег, Вице-президент, GlaxoSmithKline в России.

Антипрививочное движение

В этом году ВОЗ, наряду с изменением климата, бедностью, проблемой антибиотикорезистентности, назвал глобальной угрозой системе охраны здоровья отказ и нерешительность вакцинации — Фаррахов Айрат, Депутат, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам .

Говорить о том, что если мы не имеем иммунитета, защиты, то мы сможем прожить здоровую, безопасную жизнь — в сегодняшней ситуации крайне безответственно. Нельзя не согласиться с тезисом, что нужно бороться с антипрививочным лобби — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Даже если у нас есть хороший надежный продукт, мы не всегда можем убедить людей в некоторых странах, что это необходимо, потому что они не хотят это делать — Гербердинг Джули, Исполнительный вице-президент, директор по вопросам взаимодействия с пациентами, Отдел стратегических коммуникаций, глобальной общественной политики и здоровья населения, MSD.

Решения
Расширение национального календаря прививок

Мы когда начинали прививать от кори, то прививали детей, которые родились от матерей с постинфекционным иммунитетом, а сегодня мы прививаем детей, которые рождаются у матерей, имеющих поствакцинальный иммунитет. Календарь насыщается не только по количеству, он должен меняться по качеству — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Улучшение информационной работы о необходимости иммунизации

Пациенты не понимают, и врачи других специальностей тоже не понимают. Значит, рекомендации должны быть для каждого уровня разные <...> Мы как профессиональное сообщество готовы, и у нас уже эта работа ведется с волонтерами-медиками. Они выходят для студентов других вузов и несут эту информацию. Но это надо сделать для всех, начиная буквально с детского сада. Тогда вырастет когорта с иными представлениями — Намазова-Баранова Лейла, Председатель исполнительного комитета, Союз педиатров России.

Вместе с Минпросвещения мы пересматриваем учебники биологии, природоведения, химии, ОБЖ — там вопросы вакцинопрофилактики, как эпидемиологическая и биологическая безопасность страны, в первую очередь рассматриваются. И обязательно ВИЧ-инфекции — Яковлева Татьяна, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Мы говорим об эффективности, полезности, важности, о результатах, но непрофессиональное сообщество черпает из социальных сетей совершенно другую информацию и абсолютно им доверяет. С одной стороны, нам очень много нужно работать с профессиональным сообществом, с другой стороны, социальные сети — это действительно наши большие возможности — Фаррахов Айрат, Депутат, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам .

Каждый раз, когда возникает какая-то реальная ощутимая угроза, мы включаем механизм подчищающей иммунизации. И каждый раз оказывается, что те родители, которые отказывались прививать своих детей многие годы, в 50% случаев соглашаются совершенно спокойно на прививку, но только перед лицом уже совершенно реальной угрозы. Значит, с ними можно работать — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Мы должны выходить за пределы только системы здравоохранения, чтобы убедить всех, кому мы можем спасти жизнь с помощью полноценной и беспрерывно используемой качественной вакцинации. Нужно подключать новых партнеров к этой работе. Это не только задача в сфере медицины — Салдана Виней Патрик, Директор группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии, ЮНЭЙДС, глава команды ООН в России.

Над этим должны работать все совместно: и лидеры, и руководители учреждений здравоохранения, и в школах — людей нужно просвещать — Гербердинг Джули, Исполнительный вице-президент, директор по вопросам взаимодействия с пациентами, Отдел стратегических коммуникаций, глобальной общественной политики и здоровья населения, MSD.

Повышение уровня доверия между всеми участниками процесса иммунизации

Общий уровень доверия в системе надо повышать, если мы хотим дальше двигаться — Христенко Владимир, Президент, ООО «Нанолек».

Как преодолеть это недоверие? Ни в коем случае никакими запретами мы это не сломим, не преодолеем. Наверное, надо создать информационный портал, который мог бы давать объективную ситуацию — Огуль Леонид, Заместитель председателя комитета по охране здоровья, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС