Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Глобальные вызовы как возможности для развития международного сотрудничества
Ключевые выводы
Усиление кооперации между странами продолжается и остается трендом, но вектор экономики смещается на Восток

Ушла в прошлое либеральная глобализация. Уже не либерализация торговли является главным предметом международного сотрудничества, а совместные инвестиции — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Евразийский проект получил серьезный импульс развития. Торговля [товарооборот между странами Евразийского экономического союза. — Ред.] в прошлом году приросла на 14%, <...> по итогам первого квартала этого года мы видим дальнейший рост торговли — порядка 15% прирост. Мы видим серьезные стратегические решения по развитию кооперации — механизмы финансовой поддержки кооперационных проектов. <...> Смена вектора на Восток всеми обсуждается — это факт — Андрей Слепнев, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Помимо 14% прироста взаимного товарооборота стран — членов ЕАЭС в прошлом году, мы получили девятипроцентный рост товарооборота ЕАЭС с внешними партнерами. Это значит, что ЕАЭС является <…> интересным и перспективным торговым партнером для внешнего мира. <…> Я считаю, что мы еще не до конца использовали и реализовали потенциал расчетов в национальных валютах. <...> Это формирование инфраструктуры, это формирование финансового рынка, это деривативы [договоры о покупке или продаже определенного актива в определенное время. — Ред.], которые можно создавать на валютной ликвидности — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Проблемы
Изменение мирохозяйственного уклада и необходимость создания новой валютной системы

Мир переживает не только технологическую революцию, которая уже близка к завершению, но и революцию управленческую. Меняются вековые циклы, системные циклы накопления капитала, — мы их называем мирохозяйственными укладами. Это всегда драматический период обострения политической, военной напряженности, конфликтный период. Мы прогнозируем, что пик этих конфликтов придется на будущий год. <…> Новый мирохозяйственный уклад сильно меняет вообще парадигму международных отношений. Во-первых, восстанавливается значение национальных суверенитетов, это важный момент, и это означает, что мировое международное право усилит свое значение после этого турбулентного периода. Мы ожидаем, что будет введена новая мировая валюта на основе международного договора — к этому уже страны БРИКС близки — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Стабильность валютных систем стран ЕАЭС и стран БРИКС — это основа, безусловно, для того чтобы параллельная валютная система возникла достаточно быстро. Но лет пять, наверное, на это уйдет. Для того чтобы и за пять лет справиться, безусловно, нужно очень многие вещи еще решить и, в частности, создать инфраструктуру платежей — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Решения
Активное развитие имеющихся международных связей и создание новых

Могу сказать, что эффект от соглашения с Ираном [временное соглашение о свободной торговле между Ираном и странами ЕАЭС, заключено 19 января 2023 года. — Ред.] мы оцениваем очень высоко. Мы вышли благодаря временному соглашению на удвоение торговли. Постоянное соглашение, которое, я надеюсь, мы подпишем в этом году, позволит нам выйти на удвоение. По нашим оценкам примерно на 20 млрд долларов может вырасти в ближайшие годы товарооборот с Ираном — Андрей Слепнев, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Есть инициатива Президента России Владимира Путина по созданию Большого Евразийского партнерства, мы понимаем, что и ЕАЭС, и СНГ объективно должны быть и являются ядром этого Большого Евразийского партнерства — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Усиление оказываемой региональными властями поддержки малому и среднему бизнесу

Такого рода вызовы, как санкции — беспрецедентный опыт Ирана это показывает, — на них реагировать можно только взаимодействием с малым и средним бизнесом — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Я хотела бы отметить роль региональных органов власти, потому что, безусловно, регионы расширяли меры поддержки, дополняли федеральные меры своими, региональными. Хочу отметить, что для руководителей субъектов, для региональных команд никогда не имело большого значения, иностранные компании или российские инвесторы — поддержку получают все, на абсолютно равных условиях, и любые инвестиции, любой бизнес важен для субъектов Российской Федерации — Светлана Чупшева, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС