Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Точки роста: на старте Десятилетия науки и технологий

Павильон G, конференц-зал G5
Ключевые выводы
Импульс развитию науки в России должен быть конвертирован в тренд

Текущие обстоятельства, конечно же, создают для науки и применения исследований огромные возможности. И, мне кажется, нет сомнения в том, что российские ученые и предприниматели решат эту задачу — и в плане импортозамещения, и, как сказал Президент, зачастую создания нового, то есть возможности выйти на новый уровень за счет своих разработок и технологий. Наша задача в рамках Десятилетия — воспользоваться этим импульсом и сделать из него целый тренд. В этом смысле надо действительно сделать науку точкой притяжения — престижной, популярной, очень важной, чтобы все гордились нашими учеными, достижениями. Благо, есть чем гордиться — это не надо выдумывать — Максим Древаль, Генеральный директор, Российское общество «Знание».

Мы каждый день сейчас слышим, что мир изменился. Он действительно изменился, и если мы хотим, чтобы наша страна из этих всех перипетий вышла еще сильнее, еще успешнее и еще круче б стала, надо очень многое изменить. Есть три профессии, три направления, которые в нашей текущей ситуации самые важные: это предприниматели, ученые и айтишники. Не в обиду представителям других направлений, вот эти три могут действительно сделать какой-то прорыв — Алексей Комиссаров, Генеральный директор, АНО «Россия – страна возможностей».

Пока что наука и образование не являются основой для развития экономики

Мы все уже понимаем, что наука, образование — это такие два столпа, на которых должна строиться экономика будущего. Но теперь нам очень важно, чтобы от этого понимания мы перешли к реальным делам. Потому что мы все трезво — сегодня, опять же — понимаем, что наука и образование не являются сейчас основой для развития нашей экономики и нам нужно предпринять все шаги для того, чтобы сделать именно так — Александр Мажуга, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию.

Очень хочется, чтобы через десять лет наша Россия была не только сильной, но и умной — София Малявина, Генеральный директор, АНО «Национальные приоритеты».

Расширение воронки привлечения в науку займет время

Воронка все-таки еще узковата, и нам нужно привлекать в науку все больше и больше молодых людей. <...> Наука начинается в школе, и школьники должны чем раньше, тем лучше узнавать ту инфраструктуру, которая у нас создается на базе научных организаций, университетов. И я бы акцент в Десятилетии делал на вовлечение разных аудиторий и привлечение их в науку — Григорий Гуров, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Без Десятилетия науки и без фокуса на науке мы не сможем преодолеть те тяжелые времена, которые нам сейчас приходится преодолевать. Правда! Мне кажется, что это надо нам осознать и как-то по-другому относиться к поддержке науки. Не так, как мы потихонечку двигались, а как-то более серьезно — Алексей Комиссаров, Генеральный директор, АНО «Россия – страна возможностей».

Проблемы
В России зачастую стесняются своих идей, оглядываясь на мировой опыт

Ключевой момент в этом вопросе связан с, может быть, ментальными некоторыми особенностями — психологическими — нас всех, когда мы немножечко стесняемся тех идей, которые возникают в нашем обществе, в нашей науке в том числе. Пока мы не получим подтверждение этих идей откуда-то из-за рубежа, мы боимся даже браться за их реализацию, потому что нам кажется, что если этого нигде не было, то и получиться это ни в коем случае не может — Денис Секиринский, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Сложности с трансфером научных результатов в промышленность сохраняются

Понятно, что на пути успеха та самая пресловутая проблема трансфера результатов исследований в индустрию, та самая преследующая нас "долина смерти". Но с учетом того, что регионы используют самые разные инструменты, в том числе и трансферы технологий, я уверен, что определенная масса опыта и масса историй успехов будет накоплена, и за счет тиражирования мы увидим результат — Андрей Травников, Губернатор Новосибирской области.

Науке нужны менеджеры не со стороны, а выросшие в научной среде

Управленцы нужны везде, в науке они нужны, может, особенно. А при этом, как в любой другой профессиональной сфере, а в науке, наверное, особенно, никто не хочет, чтобы приходили какие-то управленцы со стороны, не-ученые. Они всегда будут чужаками, их не будут воспринимать, им не будут верить, на них не будут ориентироваться: они не являются настоящими лидерами и настоящими ориентирами — Алексей Комиссаров, Генеральный директор, АНО «Россия – страна возможностей».

Все должны хотеть стать учеными, пускай и не всем это удастся

Профессия ученого должна стать одной из самых важных. Это не значит, что она должна стать доступной, что должно казаться, что все могут стать учеными. Это сложная дорога. Не все станут великими учеными. Как, собственно, и в Советском Союзе космонавтами не все могли стать. Но все хотели. Вот все должны хотеть стать учеными и понимать, насколько это сейчас важно стране и что от этого зависит будущее — Максим Древаль, Генеральный директор, Российское общество «Знание».

Предстоит снять барьеры в кооперации волонтеров с наукой

Мы общались со многими регионами, университетами и научными организациями. И очень многие, к сожалению, сказали, что волонтерам в науке нет места, потому что волонтеры ничего не умеют. Это не так! Волонтеры умеют многое. И тут важно найти формат и формировать технические задания, где волонтеры действительно могут быть полезны и разгрузить ученых — София Малявина, Генеральный директор, АНО «Национальные приоритеты».

Молодежь нужно еще постараться привлечь в науку

Мы смотрим далеко вперед и понимаем, что если молодежь не будет приходить в науку по каким-то причинам и будет выбирать другие профессии — причем мы-то хотим, чтобы в науку шли самые талантливые, самые способные — то оптимистичный сценарий видится не настолько оптимистично — Алексей Комиссаров, Генеральный директор, АНО «Россия – страна возможностей».

Когда мы говорим про молодого человека, он должен куда-то ходить, чем-то заниматься. Без создания реальных возможностей в том месте своего проживания, где он находится сейчас, конечно, невозможно создать приверженность своему региону. И мы здесь уходим в трудовую миграцию — внутреннюю сначала миграцию, потом уже эмиграцию. Это действительно одна из ключевых, наверное, проблем, с которыми сейчас сталкивается молодой ученый. И есть абсолютный, конечно, миф, но тем не менее — что молодой человек, если он хочет стать ученым, будет получать, там, 10 тысяч рублей и работать где-то в подсобке. Хотя на самом деле это не так, но тем не менее, когда мы говорим про популяризацию, это тоже та картина, которую нужно абсолютно менять — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Опросы показывают, что квартирный вопрос имеет значение

Как влияет жилье на продуктивность работы молодого ученого? Тот ученый, который имеет собственное жилье, публикует три статьи в год, а тот, у которого жилья нет — две статьи в год — Александр Мажуга, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию.

Решения
Пора смелее оценивать свои идеи и делать их полезными для всех россиян

Ключевой вопрос здесь — это, конечно, как превратить те наши идеи, которыми мы традиционно сильны, в что-то ощутимое для всех наших граждан. <...> Мне кажется, очень важно, чтобы мы в ходе этого Десятилетия формулировали те идеи, которые не пугали бы нас своим новаторством, и — самое главное — не боялись бы браться за их реализацию. А потенциал для этого есть — Денис Секиринский, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Молодым ученым нужна помощь с практическим внедрением идей

Если мы не дадим молодому человеку участвовать в проектировании своего будущего, если он не сможет свою научную деятельность перевести на какую-то реальную площадку, на реальное производство, то здесь, конечно, технологический и кадровый суверенитет мы не сможем достичь. Это ключевой результат как раз, на который, мы считаем, что сейчас — особенно в это время — нам необходимо ориентироваться — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Предстоит выделить наиболее эффективные сценарии трансфера технологий и создать оптимальную коммуникационную площадку

Мы хотим изучить опыт использования всех институтов развития, всех институтов трансфера технологий именно на историях успеха — для того, чтобы выявить, как более эффективно их использовать и более масштабно тиражировать — Андрей Травников, Губернатор Новосибирской области.

Общество "Знание" может стать отличной площадкой для коммуникации между заказчиком и ученым, где обе стороны могут делиться своими мнениями, приоритетами, проблемами, запросами. Ну и, конечно, в особенности заказчики могут рассказывать, где у них сейчас главные дефициты, проблемы и вызовы, рассказывать о своих предложениях, возможностях, которые они открывают для ученых. Пожалуй, для нас это мысль — в рамках Десятилетия такой площадкой стать — Максим Древаль, Генеральный директор, Российское общество «Знание».

Нужно не только расширять воронку, но и отслеживать дальнейшие треки молодых ученых

Моя идеальная модель — когда 90% наших граждан — детей, которые потом становятся студентами — могли бы прикоснуться к науке в детстве и иметь возможность выбрать свой трек — Григорий Гуров, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Нам нужно сделать так, чтобы воронка на входе была как можно больше — ребят, которые заинтересованы заниматься наукой, которых мы мотивируем заниматься наукой. И чтобы мы все время прослеживали этот путь молодых ученых: студент, аспирант… Чтобы он с этой траектории научной не уходил — Александр Мажуга, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию.

В науку можно привлечь много волонтеров, которые могут принести пользу

Сила людей и гражданского активизма огромна, и мы как общество к этому готовы. У нас сегодня 19% россиян являются и идентифицируют себя как волонтеры. Но что важнее — 27% готовы ими стать, но пока не с нами, то есть потенциал колоссальный. Если мы говорим про науку, тут все то же самое: объявлен приоритет, с ним вообще никто не спорит, особенно в условиях вызовов, которые сейчас есть. И если обозначен такой приоритет, такая задача, то почему бы не применить эти технологии для вовлечения в воронку все большего числа людей? Может быть, не все хотят быть учеными и связать с этим свою жизнь полноценно, но соприкоснуться с чем-то великим, большим точно многие бы хотели — Артем Метелев, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по молодежной политике; руководитель, платформа ДОБРО.РФ.

Науке и образованию стоит извлечь выгоду из мероприятий в рамках Десятилетия

Предложила бы всем, кто представляет научное и образовательное сообщество, посмотреть, как встраиваться в трек мероприятий Десятилетия. Наверное, будет официальный план. Плюс мы предложили бы мобильный план, который постоянно пополняется, инициатив, которые будут продвигать Десятилетие науки — София Малявина, Генеральный директор, АНО «Национальные приоритеты».

Парламент должен снять законодательные барьеры, мешающие контакту науки, бизнеса и власти

Самое главное — чтобы через десять лет наша страна развивалась за счет экономики знаний. А наша задача — снять те самые законодательные барьеры, которые у нас сейчас есть, чтобы было комфортное взаимодействие между учеными, бизнесом и государством — Александр Мажуга, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию.