Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 155 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Всемирные ЭКСПО: международная кооперация - драйвер устойчивого развития мира
3 июня 2021
15:00—16:15
Ключевые выводы
Высокотехнологичное будущее задает темпы стремительной и тотальной цифровизации, но офлайн-общение все еще актуально

Будущее, что называется физиоцифровым, фиджитал, совмещая оба эти опыта — онлайн и офлайн. Мы думаем, что гармоничное сочетание таких форматов позволит нам более тонко прочувствовать эти события. Нам не нужно демонизировать технологии, одновременно не следует думать, что есть один рецепт на все ситуации. И в ЭКСПО в Дубае, и в других ипостасях мы должны стремиться поставить технологии на службу нашим новым и интересным переживаниям, опыту — Аль Хашими Рим, Государственный Министр Объединенных Арабских Эмиратов по международному сотрудничеству; генеральный директор, Expo 2020 Dubai.

Уверен, большая часть таких событий [крупных выставок мирового масштаба — Ред.] будет проводиться именно в гибридной форме, где будет возможность живого общения на разных площадках, и одновременно — полностью цифровой двойник, который позволит не всем приезжать, но участвовать в любом событии, ну, кроме футболистов на поле, в гибридном цифровом формате — Дворкович Аркадий, Председатель, Фонд «Сколково».

Наверное, можно и семьи создавать онлайн, и даже демографические проблемы решать онлайн, но это просто неинтересно будет. Поэтому я надеюсь, что живое общение заменить будет неправильно — Мантуров Денис, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Мне кажется, это скоро станет реальностью, это будет неизбежно, и реальность наступит достаточно быстро. Скорее, быстрее, чем мы ожидаем. И вот эти прорывные технологии, открытия как раз и приблизят этот момент — Лутфи Мухаммад, Министр торговли Республики Индонезия.

ЭКСПО в 2030 году станет точкой подведения итогов прошедшего десятилетия

ЭКСПО дает шанс в достаточно длинном промежутке времени, суммируя, что сделано за пять лет, представить всему миру, обменяться идеями, посмотреть, поучиться у других. Кстати, 2030 год — это еще и уникальная точка для подведения итогов целого десятилетия. Сейчас почти все стратегии, программы политики объявляются до 2030 года. От экологических целей до образовательных, крупных инфраструктурных проектов — все до 2030 года. Поэтому, думаю, ЭКСПО станет точкой подведения итогов работы всего мира за 10 лет — Дворкович Аркадий, Председатель, Фонд «Сколково».

Всемирные выставки — это важный формат, в ходе которого 17 целей устойчивого развития могут быть достигнуты, или по крайней мере мы можем продвинуться в их направлении. Эти цели намечены до 2030 года. Осталось меньше 10 лет. Нам нужны платформы, нам нужны инструменты достижения этих целей, и нам нужно иметь возможность оценить, насколько мы приблизились к их решению — Альмашат Рания, Министр международного сотрудничества Арабской Республики Египет.

Очень надеюсь, что в 2030 году мы должны забыть, что такое маски — Мантуров Денис, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы
Проведение ЭКСПО в условиях пандемии коронавируса и новых биологических вызовов

Мир поменялся. И сегодняшнее восприятие, и завтрашнее восприятие того, что нам предстоит пережить. <...> Это нас научило тому, что мы должны думать о биологической безопасности на будущее. Если это не COVID-19 и, не дай бог, что-то похожее может возникнуть, но мы точно должны быть и научно, и технически, и технологически, и практически, индустриально готовы отразить любую форму биологической активности в природе — Мантуров Денис, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Пандемия показала, что люди могут взаимодействовать, решать самые сложные проблемы — Альмашат Рания, Министр международного сотрудничества Арабской Республики Египет.

Мы даже в рамках такого сложного времени, как текущая пандемия, хотим встречаться друг с другом, хотим общаться — Аль Хашими Рим, Государственный Министр Объединенных Арабских Эмиратов по международному сотрудничеству; генеральный директор, Expo 2020 Dubai.

Мировая разобщенность и влияние политики на гуманитарные связи между странами

[ЭКСПО — Ред.] может как раз оказаться той площадкой по снижению политического аспекта этого мероприятия. <...> На фоне глобальной гонки за политическими амбициями мы потеряли во многом здравый смысл — те, кто создает у на нас геополитическое давление, против которого приходится создавать антидавление. Но это всегда сопряжено с дискомфортом как для нашей страны, так и для тех, кто создает это давление, в первую очередь для тех людей, кто живет в этих странах, кто пытается выстроить бизнес с нашей страной — Мантуров Денис, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Необходимо объединяться не только на уровне государств, но и на уровне простых граждан, людей, пытаться заглянуть в будущее, каким мы его хотим видеть. <...> Нам необходимо учиться совместной работе — Аль Хашими Рим, Государственный Министр Объединенных Арабских Эмиратов по международному сотрудничеству; генеральный директор, Expo 2020 Dubai.

Наследие ЭКСПО — важная составляющая экономического и инфраструктурного развития

Важный момент — это наследие ЭКСПО. Успешная ЭКСПО — это та, после которой остается инфраструктура и новый облик целых городов, и новый имидж целых стран. В Милане было замечательно — тепло и вкусно, но почти ничего не осталось после ЭКСПО. А Шанхай полностью изменился после ЭКСПО. И мы хотим, чтобы в России, где, мы надеемся, пройдет ЭКСПО, это будет новый облик новой Москвы, новый имидж России, который стал складываться после Чемпионата мира по футболу 2018 года, и возможный кампус для развития совершенно новых видов деятельности, активности — не знаю, это будет кампус университета или что-то еще, но наследие — это важнейшая составляющая любой ЭКСПО — Дворкович Аркадий, Председатель, Фонд «Сколково».

Долгосрочные инвестиции. Это не быстрый возврат денег — Мантуров Денис, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Решения
SOFT POWER ЭКСПО

Международные выставки всегда были таким центром, сердцем международного сотрудничества. <...> Это действительно площадка для организации международного сотрудничества. В каком-то смысле выставки связывают отдельного человека с коллективами людей и со всем миром. <...> Такие мероприятия помогают выстраивать диалоги, обмен информацией между людьми по всему миру — Керкентзес Димитрий, Генеральный секретарь, Международное бюро выставок.

Россия и, в частности, Санкт-Петербургский экономический форум, играют очень большую роль в международном сотрудничестве, и я надеюсь, это так и будет в будущем. <...> Всемирные выставки — это очень важные события. <...> Это прекрасная возможность продемонстрировать не только наше сотрудничество, но и нашу ответственность. Выставка — возможность показать, что мы та часть мира, которая обладает мягкой силой. И мы тоже ответственны за состояние мира. Мы ту ответственность осознаем и несем. За устойчивое развитие. И мы делаем это не для европейцев, не для всего мира, а для себя, для наших детей и внуков, чтобы жить в мире, в котором мы ответственны за его состояние — Лутфи Мухаммад, Министр торговли Республики Индонезия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС