Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Будущая экосистема интеллектуальной собственности

Конгресс-центр, конференц-зал E11
Ключевые выводы
Вопрос об интеллектуальной собственности стал неотъемлемой частью процесса создания любого нового продукта

На сегодняшний день интеллектуальная собственность — это сквозной объект управления, и вот здесь ключевое слово „объект управления“, который начинается с первого дня вообще задумки любого нового технологического или цифрового продукта — Вашкевич Алексей, Директор по технологическому развитию, ПАО «Газпром Нефть»; генеральный директор, Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ»).

Экосистема интеллектуальной собственности должна быть гибкой

Интеллектуальная собственность как новая система — это система, которая уже способна отвечать на вызовы, но она должна все же трансформироваться, чтобы она была способна отвечать на все вызовы современности, которые возможны <…> Конечно же, новая экосистема — это цифровая экосистема интеллектуальной собственности, и цифровая система не просто какого-то определенного уровня, а очень высокого — Ивлиев Григорий, Руководитель, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Проблемы
Неопределенность способов защиты интеллектуальной собственности и несовершенство правовой базы

Наша задача, с одной стороны, защитить объект (интеллектуальной собственности. — Прим. ред.), с другой стороны, защитить его так, чтобы мы могли достаточно гибко продолжать привлекать партнеров <…> либо, наоборот, выходить на новые рынки, где, возможно, будут другие формы монетизации этих IP-прав — Вашкевич Алексей, Директор по технологическому развитию, ПАО «Газпром Нефть»; генеральный директор, Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ»).

Инновационные бизнесы, индустрии даже инновационные такой характеристикой обладают, что за нами регулирование обычно не поспевает. И это я говорю и не со знаком плюса и не со знаком минуса. Это некий факт. Сегодня на многих панелях, которые были до этой дискуссии, достаточно часто подчеркивалось, что иногда зарегулированность это, строго говоря, не всегда хорошо. Но есть одна сфера в правовом регулировании, где отсутствие регулирования или отсутствие гармонизации этого регулирования — это строго плохо. И это сфера, которая позволяет определять режим права собственности, позволяет определять пределы защиты этого права, определять, каким образом можно распоряжаться теми или иными объектами интеллектуальной собственности — Попелышева Юлия, Заместитель генерального директора по правовым вопросам, Яндекс.

На самом деле, регуляторика в области интеллектуальной собственности, конечно, важна, но, тем не менее, она вторичнее по отношению к тем бизнес моделям, к тем способам коммерциализации, которые для себя выбирает та или иная компания — Дроздов Игорь, Председатель правления, Фонд «Сколково».

Отсутствие четкого понимания наличия интеллектуальной собственности в объектах созданных искусственным интеллектом

У нас вообще возникает вопрос, у юристов, теоретиков, и у практиков, которые деньги считают: охране то такие вещи подлежат (созданные нейросетью. — Прим. ред.)? Автора нет, один из ключевых элементов охраноспособности этого всего — наличие творческого труда человека — в этом объекте отсутствует. А понятно, без правовой охраны любое лицо может получить свободный доступ к этому произведению <…> ну и, собственно, распоряжаться таким образом, каким посчитает нужным. Что значит это для разработчика? Для разработчика это значит, что те инвестиции, которые были вложены в систему искусственного интеллекта, они к нему не вернутся, поэтому мотив разработчика системы для того, чтобы такую систему создавать <…> или чтобы выкладывать такие объекты в доступ, экономический мотив у разработчика просто пропадает — Попелышева Юлия, Заместитель генерального директора по правовым вопросам, Яндекс.

Где эта грань, когда есть креативный вклад, а когда нет? Поэтому это то, что еще предстоит обсудить, а может и хорошо, что то, что создается искусственным интеллектом, будет в общем достоянии, а монетизировать вклад разработчика в создание этих алгоритмов нейросетей можно будет иными способами — Дроздов Игорь, Председатель правления, Фонд «Сколково».

Решения
Развитие экосистемы интеллектуальной собственности и поиск оптимальных решений для обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности

Нужно создать новую экосистему интеллектуальной собственности. Первая наша задача — это создать концепцию экосистемы, для того чтобы определить основные факторы, основную статистику, которая определяет особенности интеллектуальной собственности, и далее мы должны <…> предоставлять все необходимые возможности (физическим лицам, малому и среднему бизнесу. — Прим. ред.) для защиты интеллектуальной собственности — Клейб Хасан, Заместитель генерального директора, Всемирная организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Технология blockchain может быть применена для обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности — Пузо Эдгарс, Генеральный директор в России и СНГ, Atos.