Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Трансформация здравоохранения: как современные технологии изменят жизнь?

Конгресс-центр, конференц-зал D4
Ключевые выводы
Новые технологии позволяют избавить врача от рутины

Обучение машин, нейронных сетей, чтобы максимально удалить из медицины человеческий фактор. Мы не говорим, что у нас медицина будет без врачей, от врача нужно убрать максимально рутинную деятельность, которую может делать машина — Бойко Елена, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Изменения позволят командам клинических врачей принимать более информированные решения, отвлечься от рутины — Вадат Дэн, Сооснователь, Medopad.

Медицинские технологии активно развиваются

Сегодня мы активно работаем над созданием принципиально новых вакцин против гриппа, гепатита В, рекомбинантных вакцин против иммунодефицита. <…> Не могу не отметить роль Академии в разработке новых методов диагностики, в первую очередь методов визуализации патологических процессов, методов микро-РНК. <…> Принципиально новые подходы в индивидуальной терапии, имею в виду генетическую коррекцию, редактирование — Чехонин Владимир, Вице-президент, Российская академия наук; заведующий кафедрой медицинских нанобиотехнологий медико-биологического факультета, ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Мы сделали роботов, они помогают не только собирать гигантские объемы данных и использовать их в любой момент, но, применяя компьютерные алгоритмы, мы можем находить новые связи между болезнями, их симптомами и их лечением — Улумбекова Гузель, Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением, д.м.н..

Искусственный интеллект не заменяет человека

Медицина — не меньше, чем наука, это искусство. И если это не учитывать, то мы получим очень много побочных действий от того внедрения, которое проводится. Искусственный интеллект ни в коей мере не заменяет врача, он помогает — Ройтберг Григорий, Президент, ОАО «Медицина».

С точки зрения управления требования к руководителю не изменятся через 5 лет. Управленец медицинской организации должен понимать мотивацию коллектива и создавать ее — Хатьков Игорь, Главный внештатный специалист – онколог, Департамент здравоохранения города Москвы.

Проблемы
Слабое участие России в создании инновационных лекарств

На площадке РАН был создан межведомственный совет по научному обеспечению лекарственной политики страны. Это решение базировалось, прежде всего, на том, что инновационные лекарственные препараты в России создаются крайне слабо — Чехонин Владимир, Вице-президент, Российская академия наук; заведующий кафедрой медицинских нанобиотехнологий медико-биологического факультета, ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Нехватка общеврачебной практики

Вот это наша поликлиника, где, к сожалению, врач редуцируется до нескольких процедур, и все его университетские знания редуцируются невольно. <…> И с этим уходит душа, уходит ответственность, если мы суть организации не изменим, не возьмемся за общеврачебную практику — Багненко Сергей, Ректор, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.

Современные технологии лечения требуют новых подходов к диагностике

С персонализацией лечения, с расширением применения таргетных препаратов сталкиваемся с тем, что диагностические тесты применимы ко все меньшей аудитории. <…> Сталкиваемся с тем, что невозможно набрать когорту пациентов, чтобы статистически достоверно определить чувствительность и специфичность теста — Коробко Игорь, Директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Изменение социально-возрастных характеристик населения

Стираются границы между субъектами, отсутствует территориальная привязка проживания человека и к месту работы, и к месту получения медицинской помощи, меняется соотношение между сельским и городским населением, и старение населения тоже требует новых технологий — Найговзина Нелли, Заместитель руководителя, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации».

Пробелы в образовании врачей

Второй наш серьезный ограничитель — это образование врачей. Образованность врачей, которая у нас в стране, безусловно, ужасная, серьезно отстает от тех требований, которые сегодня предполагает цифровизация — Ройтберг Григорий, Президент, ОАО «Медицина».

Решения
Развитие мобильных технологий в здравоохранении

Цифровые технологии — это только инструмент. <…> Граждане должны взять на себя ответственность за свое здоровье, за отслеживание. А цифра должна предоставлять необходимые инструменты, я говорю сейчас про мобильное здравоохранение — Бойко Елена, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Дома человеку можно будет самому контролировать свое здоровье, осуществлять мониторинг, можно будет быстрее диагностировать болезнь. Все это очень быстро развивается — Гербердинг Джули, Исполнительный вице-президент, директор по вопросам взаимодействия с пациентами, Отдел стратегических коммуникаций, глобальной общественной политики и здоровья населения, MSD.

Разработка систем обработки информации и поддержки принятия решений

“Цифра” требует разработки систем поддержки принятия решений, системы оценки. И “цифра” — именно тот инструмент, который позволит ликвидировать административные барьеры в здравоохранении, внутри организации, между организациями — Найговзина Нелли, Заместитель руководителя, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации».

Дальнейшее развитие медицины прежде всего в том, как помочь работать с информацией, заставить ее работать на врача и пациента. <…> Информацию надо где-то хранить и архивировать. Это проблема во всем мире. Мы поняли, что нужен вендор-нейтральный архив, который сможет получать эту информацию, ее архивировать. Дальше врач и пациент должны получать к ней такой доступ, чтобы с ней можно было работать. <…> Мы создаем приложения, которые помогают, подсказывают врачу, как принять правильное решение — Канделаки Нина, Генеральный директор GE Healthcare в России/СНГ.

Изменение норм регулирования

Для внедрения цифровых инноваций нам необходимо, в том числе, изменить регуляторные аспекты для принятие более быстрых решений в плане доступа компетентных групп к обезличенным данным — Полушкина Наталья, Вице-президент, исполнительный директор, Кластер биологических и медицинских технологий, Фонд «Сколково».

Развитие международного сотрудничества

Невозможно делать инновации в закрытой системе. Нам необходимо создавать и развивать международные коллаборации — Полушкина Наталья, Вице-президент, исполнительный директор, Кластер биологических и медицинских технологий, Фонд «Сколково».

Развитие профилактики и ранней диагностики

Нужно развитие первичного звена здравоохранения. <…> Необходимо формирование новой модели, направленной на предотвращение заболеваний и раннюю диагностику. Она позволит минимизировать количество тяжелых форм заболеваний — Камалов Армаис, Директор, Университетская клиника МГУ имени М.В. Ломоносова; заведующий кафедрой урологии и андрологии, Факультет фундаментальной медицины, ФГБOУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова».

Государственная поддержка фундаментальных исследований

Есть вопросы, которые никто не сможет в одиночку решить. Требуется взаимодействие с государством, которое должно принять решение по вопросу приоритизации и поддержки фундаментальных исследований — Гербердинг Джули, Исполнительный вице-президент, директор по вопросам взаимодействия с пациентами, Отдел стратегических коммуникаций, глобальной общественной политики и здоровья населения, MSD.

Постоянное образование врачей

Врач должен учиться всю жизнь. И сегодня врачу все больше необходимо переваривать огромное количество информации и продолжать учиться — Столпнер Аркадий, Председатель правления, Медицинский институт имени Березина Сергея.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС