нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Розничный инвестор – драйвер развития фондового рынка
6 Июня 2019
11:00—12:15
Ключевые выводы
В России наблюдается активный приток розничных инвесторов на финансовые рынки

Мы достигли нового рекорда — мы открываем клиентам 100 тыс. новых счетов в месяц <…> По нашим ожиданиям, у нас к концу этого года будет 3 млн и более клиентов <…> В акциях оборот ритейла уже 35%. Это очень много. Он создает поддержку при сильных просадках рынка <…> Изменилось качество рынка — Денисов Юрий, Председатель правления, ПАО «Московская биржа».

У нас 9 млн клиентов. Из них полмиллиона пришли на инвестиции <…> У нас 100 тыс. ежедневно активных пользователей <…> Почти половина из тех новых 700 тыс. инвесторов, розничных, которые открыли брокерские счета на Московской бирже, были наши <…> Мы считаем, что этот тренд усилится, это только начало <…> Это очень здорово помогает развитию рынка капиталов в России — Хьюз Оливер, Председатель Правления, АО «Тинькофф Банк».

Мы считаем розничных инвесторов драйверами развития фондового рынка — Готкин Элиот, Журналист, телеведущий.

Для прихода физлиц на рынки сложились благоприятные условия

Были приняты законы, связанные с финансовым консультированием. Сейчас развиваются роботизированные подходы к финансовому консультированию. Параллельно с выходом физиков на рынок создаются институты, которые повышают доверие на этом рынке <…> Абсолютно рационально физические лица, которые выходят в своих сбережениях за пределы подушки безопасности [депозитов — Ред.], ищут правильную доходность, и эту доходность действительно можно найти на рынке капитала — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Первая причина — у нас открылись диджитальные каналы продаж. У нас 70% открытия счетов проходит диджитально <…> Вторая причина — хорошо поменялось законодательство, появилось большое количество разных льгот для инвесторов. Особенно хочется отметить индивидуальные инвестиционные счета. На текущий момент мы имеем 800 тыс. таких счетов. К концу года, мы надеемся, будут отрыты 1 млн счетов. Третья причина — продолжающееся уже 5 лет снижение ключевой процентной ставки — Денисов Юрий, Председатель правления, ПАО «Московская биржа».

Есть общий тренд падения ставок по депозитам, есть общий тренд повышения грамотности [населения], есть регуляторные изменения, но основной фактор, по сути революция, — появление технологических платформ, которые демократизируют доступ к финансовым инструментам — Хьюз Оливер, Председатель Правления, АО «Тинькофф Банк».

Прогнозируется продолжение роста розничных инвестиций

Это тренд, и розничные клиенты уже влияют на рынок <…> У населения еще 28 трлн рублей <…> этот тренд продолжится, и какая-то сумма попадет на фондовый рынок — Денисов Юрий, Председатель правления, ПАО «Московская биржа».

За последние два года мы стали активно работать в части розничного инвестора, и также наблюдаем большие изменения в части количества людей, которые приходят на рынок <…> Мы считаем, это бурнорастущий рынок, который будет расти в разы в ближайшие годы — Шеметов Андрей, Вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков, АО «Сбербанк КИБ».

Проблемы
Недоверие инвесторов к финансовым институтам

Слабый посредник порождает проблемы для инвестора. Через сарафанное радио задеваются не только инвесторы конкретного финансового посредника, который разорился, который украл деньги, но задевается авторитет всего рынка — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

20 лет назад, когда в России началась индустрия ПИФов, финансисты подорвали доверие населения, ПИФы по-хорошему так и не заработали в нашей стране <...> На этом фоне перед нами стоит большая социальная ответственность. Мы до сих пор не вышли в массовые каналы <…> потому что считаем, что клиент должен быть готов, должно быть правильное предоставление продукта — Шеметов Андрей, Вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков, АО «Сбербанк КИБ».

Низкая финансовая грамотность населения

У нас очень короткие традиции инвестирования, потому что до 1991 года не было никакого фондового рынка в России <…> Наши граждане не очень способны отличать хорошее от плохого на финансовом рынке — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Неразвитость коллективных инвестиций

Сегодня рынок коллективных инвестиций у нас дорогой. Сегодня комиссии по российским так называемым биржевым фондам они выше, чем по ETF-ам, доверительное управление стоит гораздо дороже, чем в других странах, недостаточно конкуренции, недостаточно доверия к этим институтам — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Избыточно жесткое регулирование рынка

Иногда, перекручивая гайки, я не уверен, что мы поступаем хорошо — Шеметов Андрей, Вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков, АО «Сбербанк КИБ».

Зарегулированность рынка отрицательно сказывается прежде всего на небольших игроках. Становится невыгодным вести некрупный бизнес. Это становится игрой, в которой выигрывают крупные игроки — Эфрат Дрор, Главный исполнительный директор, основатель, Investing.com.

Решения
Создание системы защиты инвесторов

Мы сейчас реализуем две инициативы, чрезвычайно важные, которые, базируясь на ситуации с финансовой грамотностью, ограждают людей, которые имеют небольшие сбережения, которые имеют небольшой опыт присутствия на фондовом рынке, от навязывания сложных финансовых инструментов. Так называемый “Закон о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах” проходит сейчас в Государственной Думе <…> У нас создается система защиты инвесторов <…> Принимаются стандарты саморегулирования — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Мы делаем акцент на продвижении не активного трейдинга, а на таких простых инструментах, как облигации, причем с защитой капитала, чтобы клиент не потерял тело своих инвестиций <…> Мы плавно развиваемся в этом направлении — Шеметов Андрей, Вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков, АО «Сбербанк КИБ».

Упрощение доступа на рынок с помощью цифровых технологий

Сегодня мы анонсируем запуск «Тинькофф Кэпитал». Это управляющая компания. К концу года мы запустим понятные, прозрачные и очень технологичные решения по УК «Тинькофф Кэпитал». Можно в любой момент купить биржевые фонды, можно в любой момент видеть их состояние через мобильное приложение, можно их купить с карты, можно вывести [средства] на карту — Хьюз Оливер, Председатель Правления, АО «Тинькофф Банк».

Существует тенденция перехода в онлайн — Брианд Реми, Руководитель практики устойчивого развития, MSCI.

Создание инфраструктуры для коллективных инвестиций

Надо делать что-то типа Morning Star, который делает рейтинги и может давать аллокацию в робо-эдвайзере клиентам, и за каждым портфелем стоит история, там стоит персонифицированный управляющий, который несет ответственность. У нас пока этого нет, нам это предстоит создавать — Шеметов Андрей, Вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков, АО «Сбербанк КИБ».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС