Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Российское образование. Глобальная конкурентоспособность и экспортный потенциал

Павильон F, конференц-зал F1
Ключевые выводы
Экспорт образования — фактор социально-экономического развития и международного признания страны

Россия точно планирует быть в числе самых развитых в вопросе экспорта образования государств. Экспорт образования необходим нам, поскольку мы получаем внешнюю, независимую и очень заинтересованную оценку качества наших образовательных программ; поддержку нашего рынка труда; развитие рынка труда связано с демографическими процессами, которые необходимо поддерживать, университет является драйвером городской и региональной агломерации — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Если вы распространяете знания и информацию за пределы своей страны, вы создаете окружающую среду и поднимаете планку и качества университета, и вашего города — Буччи Марко, Мэр г. Генуя.

Китай установил отношения обмена образованием со 188 странами и регионами, 46 международными организациями. <…> Сегодня Китай является самым выбираемым азиатским государством для продолжения образования. В 2018 году 492 тысячи учащихся из 196 стран и регионов мира прошли обучение в 1004 вузах, НИИ и других учебных заведениях Китая, 50 процентов из них получит ученую степень в вузах Китая — Лиминь Лю, Председатель, Китайская ассоциация по международному обмену в области образования.

Россия подарила миру один из самых больших экспортных товаров в образовании. Мало кто понимает [важность — Ред.] академической и образовательной традиции советского периода, которую унесли с собой эмигранты из СССР и России — Штайн Лоуренс, Вице-президент по интеллектуальной собственности и связям с международным бизнес сообществом, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех).

Российское образование конкурентоспособно в мире

48 российских университетов представлены в первой тысяче лучших вузов в мире. <…> У нас уже есть образовательные программы, которые находятся даже не в первой сотне, а в первой двадцатке, и это является внешней независимой оценкой качества наших образовательных программ — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Онлайн-технологии дают новые возможности сфере образования, но не заменяют традиционные формы обучения

Онлайн-образование является альтернативной традиционному. <…> Это модификация заочного образования. В России 33 процента студентов — заочники, и очевидно, что, если мы переключим эти программы на онлайн-курсы ведущих университетов, мы сделаем серьезную инвестицию в качество образования этих студентов — Кузьминов Ярослав, Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)..

Физическое присутствие студента в университете исключительно важно. Его нескоро заменит дистанционное образование — Ячевская Светлана, Заместитель председателя – член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Технологии стирают грани между физическим и виртуальным. С одной стороны, любой университет может всегда быть глобальным — сейчас существует программное обеспечение, позволяющее на пять тысяч человек проводить онлайн-конференцию. <…> С другой стороны, нужны места живого присутствия, места, где происходят общение и диалоги в сократовском смысле — образование человеческого в человеке, становление ценностей, профессионального мира — Галажинский Эдуард, Ректор, Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Цифровое дистанционное образование очень важно в университетах, особенно в престижных – их образование теперь доступно всем. <…> Но важно и образование, которое получается лицом к лицу, когда встречаются люди, устанавливаются связи и отношения. Таким образом формируется научное сообщество — Рауф Шайн, Представитель Колумбийского университета. .

Проблемы
Недофинансирование

Если сравнить все бюджетные сферы за последние 20 лет, вузы будут самыми недофинансированными. И этот разговор — “бетон или цифра” — всерьез можно об этом говорить, если вы не были в наших вузах. Не из первой или второй десятки, а из второй или третьей сотни. <…> Речь идет о тотальном недофинансировании системы высшего образования — Решетников Максим, Губернатор Пермского края.

Решения
Сочетание традиционного и онлайн-образования

Развитие в России формата blended learning [смешанное обучение — сочетание онлайн-курсов и очного обучения, — Ред.] очень важно в связи с необходимостью конкурировать с системами образования, лучше обеспеченными ресурсами, чем российская. Мы должны уделять этому приоритетное внимание — Кузьминов Ярослав, Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)..

Развитие государственно-частного партнерства в образовании

Правильное сочетание [действий] бизнеса и государства поможет не только правильно и эффективно реализовать мероприятия национального проекта “Образование”, но и создать новую сущность, новую образовательную реальность. <…> Мы предложили финансовую модель, как, используя ГЧП, увеличить количество иностранных студентов, которые могли бы учиться в России. <…> Для нас имеет значение, как сделать этот проект интересным для инвесторов — Ячевская Светлана, Заместитель председателя – член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Стандартизация качества образования

Высокое качество образования — это ядро и ключевой фактор привлечения иностранных учащихся. Мы активно продвигаем стандартизацию качества образования иностранных учащихся в Китае — Лиминь Лю, Председатель, Китайская ассоциация по международному обмену в области образования.

Усиление роли регионов в управлении вузами

Давайте усилим роль регионов в управлении вузами. Не все готовы идти в экспорт и развиваться, а те, кто готовы, не имеют ресурсов. Когда мы планируем вложить десятки миллиардов рублей в культуру, в городскую среду и благоустройство и при этом не планируем ни копейки вложить в образование, для кого мы вообще все это делаем? Нам надо наши подходы изменить — Решетников Максим, Губернатор Пермского края.

Инвестиции в создание благоприятной образовательной среды

[В вопросе развития университетских кампусов, — Ред.] следует выбрать ключевые для нашего образования университеты и строить там общежития в пешеходной доступности — Кузьминов Ярослав, Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)..

Для университета ключевой двигатель — это сообщество определенного типа. При проектировании кампусов очень важно учитывать тот тип сообщества, который мы хотим порождать в университете, и создавать для него среду. А уже это будет изменять и сам город; такие проекты нужно идеологически закладывать как ядро изменения городской среды — Галажинский Эдуард, Ректор, Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Успех, к примеру, калифорнийских университетов определяется не только тем, как там учат, но и как там живут — Буччи Марко, Мэр г. Генуя.

Кампус и университет — это не только экономическая среда. Глупо было бы со стороны города строить кампус, чтобы он окупился немедленно. <…> Кампус строится для обучения людей, которые должны стать лидерами завтрашнего дня, это окупится, но не в ближайшее время — Буччи Марко, Мэр г. Генуя.

Очень важно, чтобы на стадии предпроектного исследования [создания университетских городков, — Ред.] студенты были вовлечены в этот процесс — Парфенова Алена, Старший преподаватель, ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС