Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Латинская Америка – ЕАЭС: открытое межрегиональное сотрудничество без протекционизма и ограничений

Конгресс-центр, зал деловых завтраков № 1
Ключевые выводы
Страны ЕАЭС и Латинской Америки выстраивают механизмы диалога и экономического взаимодействия

Мы перед собой в ЕАЭС ставим задачу выстраивать диалог с региональными интеграционными объединениями. У нас уже был первый меморандум подписан о сотрудничестве между ЕАЭС и Андским сообществом, старейшим латиноамериканским объединением. В прошлом году мы подписали меморандум с МЕРКОСУР и в самое ближайшее время подпишем декларацию о сотрудничестве с Тихоокеанским альянсом — Валовая Татьяна, Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Мы должны открываться шире не только перед Россией, но и перед любым другим рынком, который может пожаловать к нам. То есть мы открываемся навстречу Китаю, навстречу Азии и направляем взгляды в район Тихого океана. И нам кажется, что это все является составным элементом новой экономической политики, которая начинает применяться во всем мире — Дельгадо Перальта Марта, Заместитель Министра иностранных дел Мексиканских Соединенных Штатов по многосторонним связям и правам человека.

Нас интересуют связи с ЕАЭС. Речь идет о 183 млн человек — это большая доля мирового населения и это экономически активное население. 90% населения имеют доступ к Интернету, не говоря уже о других цифрах, которые характеризуют эту экономику. Поэтому государственно-частное партнерство, больше внешних связей и больше близости с ЕАЭС — вот наши тезисы — Трухильо Гарсия Карлос, Министр иностранных дел Республики Колумбия.

Российские компании заинтересованы в развитии сотрудничества со странами Латинской Америки

Мы реализуем сейчас проекты на Кубе в размере 200 млн евро. Мы уже прошли половину пути — поставили 45 локомотивов, строим вместе локомотиворемонтный завод. <…> В прошлом году мы открыли представительство в Аргентине. Ведем переговоры с Мексикой, Уругваем, Парагваем и с надеждой смотрим на развитие сотрудничества с Республикой Колумбия — Зубихин Антон, Генеральный директор, ООО «Торговый дом СТМ».

Всего Россия импортирует в Латинскую Америку где-то 9 млн тонн удобрений, что соответствует 3,5 млрд долларов — огромная цифра. Наша компания где-то 2 млн тонн импортирует в Латинскую Америку — Пронин Сергей, Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу, ПАО «ФосАгро»; член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Проблемы
Жесткие таможенные барьеры

Таможенное законодательство стран Латинской Америки, как мне кажется, достаточно консервативное и жесткое. Нам не удается нормально работать, растамаживать удобрения самим, что приводит к их удорожанию для потребителей. Особенно это касается Аргентины — рынок большой, но для нас он менее доступный — Пронин Сергей, Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу, ПАО «ФосАгро»; член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

У нас хорошая история взаимоотношений, но наши экспортеры сталкиваются с тем, что из-за того, что есть зона МЕРКОСУР, нашим компаниям тяжело конкурировать в поставках зерна с Аргентиной, которая также является крупным производителем пшеницы. Поставляя пшеницу на рынок стран Латинской Америки, наша пшеница облагается пошлинами, а аргентинская — нет — Королева Юлия, Директор, ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Неразвитость транспортных связей

Есть одно препятствие [для расширения прямой торговли между Россией и Антигуа и Барбудой, — Ред.] — и это транспортные связи между Россией и Карибским бассейном. Поэтому сначала нам нужно будет укрепить эти связи, как воздушные, так и морские, чтобы способствовать более эффективной торговле — Браун Гастон, Премьер-министр Антигуа и Барбуды.

Ограниченное присутствие российских компаний в Латинской Америке

Наверное, недостаток большой в том, что мы не интегрированы никак во внутреннюю жизнь этих регионов. Для сравнения: мы работаем в России 20 лет с представительствами практически во всех регионах России и участвуем в социальной жизни каждого региона. В этих странах [Латинской Америки] пока этого нет — Пронин Сергей, Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу, ПАО «ФосАгро»; член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Решения
Снятие барьеров в торгово-экономическом сотрудничестве

Очень часто наш анализ показывает, что не только сами тарифы мешают торговле, но и еще все технические стандарты, техническое регулирование, фитосанитарные методы и т.д. И если мы будем работать в рамках меморандума над устранением этих барьеров и помогать друг другу выходить на рынки друг друга, я думаю, мы точно сможем увеличить поставки интересующей нас продукции — Валовая Татьяна, Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Подписание меморандума о сотрудничестве между МЕРКОСУР и ЕАЭС — это первый шаг. Второй шаг должен быть таким: наши специалисты должны заняться разработкой номенклатуры тех товаров и услуг, которые мы могли бы поставлять друг другу — Веласкес Уго, Вице-президент Парагвая.

Объединение усилий государства и бизнеса по налаживанию экономического партнерства

Нужно дальше налаживать общение между частным и государственным сектором. Наше правительство продвигает выход никарагуанских компаний на рынки России и ЕАЭС. <…> Необходимы особые дополнительные усилия правительства для того, чтобы скоординировать действия предпринимателей: и наших на вашем рынке, и ваших на нашем рынке — Мурильо Лауреано Факундо Ортега, Советник, Национальное агентство по продвижению экспорта и привлечения инвестиций Республики Никарагуа «ПроНикарагуа».

Развитие деловых и туристических связей

Активно развивается договорно-правовая база, мы с большим удовлетворением отмечаем ширящуюся зону безвизовых поездок граждан. <…> Вся Южная Америка и почти вся Центральная Америка у нас безвизовые, и мы продвигаемся для того, чтобы иметь соответствующие двухсторонние контакты с Карибскими государствами. <…> Прошедший чемпионат мира по футболу дал очень серьезный импульс человеческого общения. И этот эмоциональный подъем очень важно конвертировать и в экономические, и в культурно-туристические обмены — Щетинин Александр, Глава департамента Латинской Америки МИД РФ.

Мне кажется, что не хватает в наших отношениях туристического потока. Мы, конечно, очень далеко друг от друга <…> и массового туризма в Россию, наверное, не будет. Но стоит подумать о продвижении стран, так как мы друг друга не знаем. <…> На российском рынке есть туристы с деньгами, и они могли бы тратить в 3-4 раза больше денег, чем канадские или американские туристы у вас в стране — Брилев Сергей, Телеведущий, заместитель директора, ГТК «Телеканал „Россия“»; президент, Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС