нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Латинская Америка – ЕАЭС: открытое межрегиональное сотрудничество без протекционизма и ограничений
7 Июня 2019
10:00—11:00
Ключевые выводы
Страны ЕАЭС и Латинской Америки выстраивают механизмы диалога и экономического взаимодействия

Мы перед собой в ЕАЭС ставим задачу выстраивать диалог с региональными интеграционными объединениями. У нас уже был первый меморандум подписан о сотрудничестве между ЕАЭС и Андским сообществом, старейшим латиноамериканским объединением. В прошлом году мы подписали меморандум с МЕРКОСУР и в самое ближайшее время подпишем декларацию о сотрудничестве с Тихоокеанским альянсом — Валовая Татьяна, Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Мы должны открываться шире не только перед Россией, но и перед любым другим рынком, который может пожаловать к нам. То есть мы открываемся навстречу Китаю, навстречу Азии и направляем взгляды в район Тихого океана. И нам кажется, что это все является составным элементом новой экономической политики, которая начинает применяться во всем мире — Дельгадо Перальта Марта, Заместитель Министра иностранных дел Мексиканских Соединенных Штатов по многосторонним связям и правам человека.

Нас интересуют связи с ЕАЭС. Речь идет о 183 млн человек — это большая доля мирового населения и это экономически активное население. 90% населения имеют доступ к Интернету, не говоря уже о других цифрах, которые характеризуют эту экономику. Поэтому государственно-частное партнерство, больше внешних связей и больше близости с ЕАЭС — вот наши тезисы — Трухильо Гарсия Карлос, Министр иностранных дел Республики Колумбия.

Российские компании заинтересованы в развитии сотрудничества со странами Латинской Америки

Мы реализуем сейчас проекты на Кубе в размере 200 млн евро. Мы уже прошли половину пути — поставили 45 локомотивов, строим вместе локомотиворемонтный завод. <…> В прошлом году мы открыли представительство в Аргентине. Ведем переговоры с Мексикой, Уругваем, Парагваем и с надеждой смотрим на развитие сотрудничества с Республикой Колумбия — Зубихин Антон, Генеральный директор, ООО «Торговый дом СТМ».

Всего Россия импортирует в Латинскую Америку где-то 9 млн тонн удобрений, что соответствует 3,5 млрд долларов — огромная цифра. Наша компания где-то 2 млн тонн импортирует в Латинскую Америку — Пронин Сергей, Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу, ПАО «ФосАгро»; член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Проблемы
Жесткие таможенные барьеры

Таможенное законодательство стран Латинской Америки, как мне кажется, достаточно консервативное и жесткое. Нам не удается нормально работать, растамаживать удобрения самим, что приводит к их удорожанию для потребителей. Особенно это касается Аргентины — рынок большой, но для нас он менее доступный — Пронин Сергей, Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу, ПАО «ФосАгро»; член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

У нас хорошая история взаимоотношений, но наши экспортеры сталкиваются с тем, что из-за того, что есть зона МЕРКОСУР, нашим компаниям тяжело конкурировать в поставках зерна с Аргентиной, которая также является крупным производителем пшеницы. Поставляя пшеницу на рынок стран Латинской Америки, наша пшеница облагается пошлинами, а аргентинская — нет — Королева Юлия, Директор, ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Неразвитость транспортных связей

Есть одно препятствие [для расширения прямой торговли между Россией и Антигуа и Барбудой, — Ред.] — и это транспортные связи между Россией и Карибским бассейном. Поэтому сначала нам нужно будет укрепить эти связи, как воздушные, так и морские, чтобы способствовать более эффективной торговле — Браун Гастон, Премьер-министр Антигуа и Барбуды.

Ограниченное присутствие российских компаний в Латинской Америке

Наверное, недостаток большой в том, что мы не интегрированы никак во внутреннюю жизнь этих регионов. Для сравнения: мы работаем в России 20 лет с представительствами практически во всех регионах России и участвуем в социальной жизни каждого региона. В этих странах [Латинской Америки] пока этого нет — Пронин Сергей, Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу, ПАО «ФосАгро»; член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Решения
Снятие барьеров в торгово-экономическом сотрудничестве

Очень часто наш анализ показывает, что не только сами тарифы мешают торговле, но и еще все технические стандарты, техническое регулирование, фитосанитарные методы и т.д. И если мы будем работать в рамках меморандума над устранением этих барьеров и помогать друг другу выходить на рынки друг друга, я думаю, мы точно сможем увеличить поставки интересующей нас продукции — Валовая Татьяна, Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Подписание меморандума о сотрудничестве между МЕРКОСУР и ЕАЭС — это первый шаг. Второй шаг должен быть таким: наши специалисты должны заняться разработкой номенклатуры тех товаров и услуг, которые мы могли бы поставлять друг другу — Веласкес Уго, Вице-президент Парагвая.

Объединение усилий государства и бизнеса по налаживанию экономического партнерства

Нужно дальше налаживать общение между частным и государственным сектором. Наше правительство продвигает выход никарагуанских компаний на рынки России и ЕАЭС. <…> Необходимы особые дополнительные усилия правительства для того, чтобы скоординировать действия предпринимателей: и наших на вашем рынке, и ваших на нашем рынке — Мурильо Лауреано Факундо Ортега, Советник, Национальное агентство по продвижению экспорта и привлечения инвестиций Республики Никарагуа «ПроНикарагуа».

Развитие деловых и туристических связей

Активно развивается договорно-правовая база, мы с большим удовлетворением отмечаем ширящуюся зону безвизовых поездок граждан. <…> Вся Южная Америка и почти вся Центральная Америка у нас безвизовые, и мы продвигаемся для того, чтобы иметь соответствующие двухсторонние контакты с Карибскими государствами. <…> Прошедший чемпионат мира по футболу дал очень серьезный импульс человеческого общения. И этот эмоциональный подъем очень важно конвертировать и в экономические, и в культурно-туристические обмены — Щетинин Александр, Глава департамента Латинской Америки МИД РФ.

Мне кажется, что не хватает в наших отношениях туристического потока. Мы, конечно, очень далеко друг от друга <…> и массового туризма в Россию, наверное, не будет. Но стоит подумать о продвижении стран, так как мы друг друга не знаем. <…> На российском рынке есть туристы с деньгами, и они могли бы тратить в 3-4 раза больше денег, чем канадские или американские туристы у вас в стране — Брилев Сергей, Телеведущий, заместитель директора, ГТК «Телеканал „Россия“»; президент, Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС