В современных условиях отрасли, связанные с креативностью, искусством, интеллектуальной собственностью и цифровыми технологиями все чаще называют основными драйверами экономики XXI века. «Креативная экономика», «креативные индустрии» термины, которые сегодня уже получили широкое распространение как в научной, так и в практической административно-управленческой и бизнес-среде. К креативной индустрии относятся такие сектора, как дизайн-индустрия и индустрия моды, IT (разработка игр, широкого спектра программных продуктов), музыка, искусство и т. п.
Как отметил Андрей Слепнев, генеральный директор АО «Российский экспортный центр», «основным товаром будущего станет не сам товар как физический объект и не умная экономика, а эмоции». В этой связи маркетинг и сопутствующий продукту сервис выходят на первое место. Правильная персонализированная «подача» продукта становится гораздо важнее, чем сам продукт. Темпы развития креативной индустрии значительно выше, чем темпы развития традиционной промышленности и других отраслей даже во время экономического спада объем мирового креативного сектора вырос на 14%. Участники сессии отметили следующие наиболее важные причины усиленного роста мирового креативного сектора:
-
Высокая доля добавленной стоимости во всех отраслях креативной экономики и отсутствие естественных барьеров как с точки зрения производства, так и с точки зрения потребления. «Продукт можно создать без каких-либо существенных материальных затрат, и потреблять его будут практически без ограничения», отметил Тимур Максимов, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
-
Появление десятков и сотен новых бизнесов, которые находятся на стыке творчества и предпринимательства, несомненно ведут к созданию новых рабочих мест. В силу своей специфики креативные индустрии привлекательны для молодежи, а занятость в креативной индустрии уже превышает показатели занятости в реальном секторе.
-
Технологии дают необходимые средства к развитию креативной индустрии. Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», отметил, что переход к большей креативности и к индустрии это вопрос технологий. В современности можно выделить три тренда: цифровизация значительно более простой доступ к средствам творческого производства для различных представителей творческого сектора. Средства креативного производства доступны практически для каждого. Аддитивные технологии сокращается время и издержки производства, повышается гибкость процесса. Искусственный интеллект спорный тренд, но он имеет право на существование.
-
Развитие глобализации. Креативная индустрия создает товары и услуги преимущественно для международного рынка. Привязка к определенной локации уже не имеет такого принципиального значения, самую важную роль играют «создатели контента», мозги.
Согласно последним данным, Россия стабильно увеличивает свою долю на рынке международных креативных индустрий. За последние пять лет глобальные кассовые сборы отечественных фильмов выросли в 4 раза: с $11 млн до $44 млн. Кроме того, согласно статистике Фонда кино, за тот же период количество российских картин в зарубежном прокате увеличилось на 44%. По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), который развивает программу поддержки и распространения отечественной аудиовизуальной продукции, выручка российской креативной индустрии в 2017 году составила 8 трлн рублей.
Сегодня креативный сектор это не только развлекательный контент. Симбиоз творчества и инноваций лежит в основе креативных индустрий, эффективную экономическую деятельность которых должны обеспечивать отраслевые цифровые платформы. Российский экспортный центр поддерживает и развитие отечественных цифровых высокотехнологичных проектов VR- и AR-технологий. Эти проекты применяются в разных сферах и не ограничиваются компьютерными играми, что было убедительно продемонстрировано организаторами и участниками дискуссии. VR и AR активно используют в медицине при проведении высокотехнологичной диагностики и позволяют сократить длительный процесс реабилитации после хирургических операций, а также применяются для социализации и адаптации людей с ограниченными возможностями.
Однако вклад креативных индустрий в российскую экономику пока не велик, при этом в Великобритании доля креативных индустрий в ВВП составляет 5%, во Франции этот показатель составляет 4%, в США 3,2%, в Германии 2,6 %.
Великобритания первая страна, в которой с 1998 года реализуется программа поддержки креативных индустрий как приоритетного направления государственной политики. Развитие креативно-творческой индустрии в Европе также активно поддерживается на государственном уровне, о чем свидетельствуют примеры лучших международных практик, в том числе интересно представленных в рамках сессии.
Только при наличии сильной государственной поддержки возможно развитие и интернационализация креативного сектора России. Считаем целесообразным, в целях эффективного использования ресурсов национальных проектов, разработать Дорожную карту поддержки и интернационализации российской креативной индустрии как приоритетного сектора МСП, направленную на преодоление основных барьеров:
- Отсутствие нормативно-правой базы и соответствующей формализованной терминологии. На общегосударственном уровне до сих пор отсутствует профильное законодательство, не определено понятие сектора креативных индустрий, нет эффективной статистической базы учета креативного сектора экономики. В этой связи важно использовать опыт Санкт-Петербурга, который в 2018 году первым в России на законодательном уровне ввел определение «креативная деятельность» и принял закон о поддержке организаторов креативных пространств.
- Отсутствие четкой стратегии, программы поддержки экспорта продуктов и услуг, создающихся в этой сфере, а также инструментов интернационализации креативного бизнеса. Для масштабирования и выхода на международные рынки предпринимателям и компаниям креативной сферы требуется поддержка фондов и частных инвесторов, с внедрением мер финансовой поддержки со стороны государства в виде субсидий и грантов, а также содействием в поиске агентов реализации для ретейлеров и развитием контактов с шоурумами и байерами в других странах. Для эффективного проникновения российской креативной продукции за рубеж требуется помощь в языковой адаптации продуктов и привлечение в страну крупных международных отраслевых мероприятий. Так, например, Юлиана Слащева, председатель правления ФГУП «Творческо-производственное объединение Киностудия Союзмультфильм», говорит о том, что не имеет значения, в какой стране произведен мультфильм, если он хорошо адаптирован и дублирован на разные иностранные языки.
- Неблагоприятный бизнес-климат и условия ведения экспортной деятельности. Новые компании и молодые дизайнеры не могут выйти из «серой зоны» из-за тяжелого налогового бремени и отсутствия достаточного финансирования. Во всех сферах креативной индустрии смена юрисдикции и релокация креативного бизнеса происходят достаточно просто, в результате одним из побочных эффектов этой простоты становится миграция трудовых ресурсов, когда российские лидеры креативной экономики, дизайнеры, архитекторы после обучения уезжают за границу. Поэтому особую актуальность приобретают задачи, четко сформулированные Тимуром Максимовым: «...задача минимум выравнивание конкурентных условий с иностранными юрисдикциями. При этом задача максимум создать комфортные, более привилегированные условия, чтобы бизнесу было выгодно оставаться и работать в России». В этой связи предстоит сделать многое, и снижение налоговой нагрузки важный стимул для создания комфортных условий и повышения конкурентоспособности российских экспортеров на внешних рынках. По информации Российского экспортного центра, нулевая ставка НДС при экспорте работ и услуг начнет действовать с 1 июля 2019 года. Возможность вычета НДС охватывает компании широкого спектра отраслей с высоким экспортным потенциалом.
- Недостаток квалифицированных кадров. Для успешного развития креативных отраслей требуется в первую очередь человеческий капитал, обладающий определенными характеристиками, среди которых высокий уровень образования, профессиональных навыков, склонность к творческой деятельности, инновациям. При этом, как отметила Айсель Трудел, сооснователь, член совета директоров Aizel.ru, «чтобы построить бизнес нужны хорошие руки, а на сегодняшний день у нас нет достаточного производства тканей, фурнитуры, недостаточно заведений по подготовке технологов, конструкторов и продакт-менеджеров». Все это требует организации современного образовательного процесса, совершенствование системы профессиональной подготовки специалистов в области креативных индустрий
- Центры поддержки творческих индустрий. Необходимо учитывать лучшую международную практику создания инфраструктурных организаций, нацеленных на специфику работы с креативным сектором и обеспечивающих эффективное взаимодействие между акторами и стейкхолдерами креативного сектора на уровне государства, культуры, искусств, науки и технологий, медиа и бизнеса. Цель этих организаций помогать креативным предпринимателям в получении необходимой информации, повышении квалификации, совершенствовании навыков управления и продвижения проектов; содействовать в преодолении бюрократических преград и юридической неграмотности, оказывать помощь в поиске партнеров на внутренних и внешних рынках, разработки продуктов и их продвижения на рынке, поддерживать партнерское взаимодействие со специализированными институтами, фондами, проектами и программами.
Наконец, креативная индустрия требует определенной среды. В первую очередь, речь идет о территории, где люди работают вместе и где проекты возникают за счет творческого взаимодействия. Поэтому сегодня креативная индустрия живет кластерами, которые постепенно осваивают городские территории, в первую очередь промышленные зоны. Объединение творческих лидеров креативной экономики, создание на территории России «креативных хабов», кластеров и «Виртуальной особой экономической зоны» призвано обеспечить упрощенный вход для культурного, креативного и IT-бизнеса за счет льготных условий, инфраструктуры для нетворкинга, организационного и бизнес-развития.
Бум запуска креативных пространств переживает в настоящий момент Санкт-Петербург, благодаря принятому закону о поддержке организаторов креативных пространств. Уже насчитывается более 50 креативных пространств и появляются новые на территориях бывших предприятий, построенных еще в дореволюционное время, заводов и особняков: новые коворкинги, открытые лаборатории, лофты, арт-центры... При этом важно отметить вклад творческих индустрий в процесс ревитализации, возвращения к жизни важных для Санкт-Петербурга и России объектов индустриального и культурного наследия: Центр дизайна ARTPLAY SPb, возникший на месте бывшего Центрального конструкторского бюро машиностроения; Креативное пространство «Ткачи» крупнейший в Санкт-Петербурге территориальный креативный кластер, расположенный в здании реконструированной ткацкой фабрики; «Новая Голландия» креативное пространство, которое открылось на территории бывшего закрытого военного острова; Планетарий № 1 с самым большим в мире проекционным куполом 37 метров в диаметре, расположившийся в здании крупнейшего старинного газгольдера России и др.
В случае правильной расстановки приоритетов, реализация и локализация национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровизация экономики», смогут вывести креативные индустрии России и Санкт-Петербурга на принципиально новый уровень развития, что обеспечит экономический рост и увеличение экспорта продукции и технологий, которая создается креативным кластером.
Авторы:
Елена Георгиевна Белова, ученый секретарь, начальник отдела развития МЦСЭИ «Леонтьевский центр».
Павел Сергеевич Метелев, кандидат экономических наук, директор Центра энергетической политики Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.