Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Разрушая табу: как преодолеть страхи общества

конференц-зал № 1
Табуированные темы — один из основных барьеров на пути к инклюзивному и толерантному обществу. Мы боимся говорить о смерти и в результате — остаемся с чувством вины после смерти близких. Мы боимся бездомных, легко допускаем мысль «сами виноваты» и в результате — проходим мимо замерзающего на улице человека. Мы думаем, что инвалидность заразна и запрещаем нашим детям играть с другими детьми в инвалидной коляске. Мы начинаем травить одноклассника за его отличающуюся внешность. А еще мы не понимаем, почему люди с психическими заболеваниями, проживающие в интернатах, тоже имеют право заниматься сексом и создавать семьи. Все это для общества «непонятно», а значит, страшно. Но страшно ведь только потому, что об этом не принято открыто говорить. И мы никогда не начнем признавать право каждого человека быть любым, пока тема «иных» будет оставаться запрещенной как в личном, так в и медиа пространстве. «Если мы это не называем, значит этого не существует». Пора начать называть и принимать.
Вопросы для обсуждения:
· Преодоление стереотипов и социального невежества как фокус новой социальной стратегии государства.
· Как формировать спрос общества на социальные изменения через разрушение табу и какую роль могут играть медиа и СМИ?
· Почему пандемия — это возможность изменить привычные паттерны и избавиться от стереотипов?
· Кейсы и практики, запускающие изменения и дающие надежду.
Дата проведения
Форум
Сильные идеи для нового времени
Время проведения
10:00—11:15
Зал
конференц-зал № 1
Аналитика на тему