Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Малая атомная энергетика, энергообеспечение для регионов и промышленности
13 октября 2021
11:00—12:15
Ключевые выводы
Малая атомная энергетика может решить проблему энергообеспечения удаленных территорий, в том числе Арктики

Есть удаленные районы, до которых энергосистема не дотягивается. Там возможна какая-то хозяйственная деятельность. Но должен ли быть в случае с ними выбор в пользу солнца и ветра, а не малой атомной энергетики — это большой вопрос — Грабчак Евгений, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Почти 64% территории Якутии не охвачено централизованным электроснабжением. В крупных населенных пунктах можно идти по пути строительства комбинированных дизельных станций с солнечной, ветряной энергетикой. Но если мы хотим реализовать крупные промышленные проекты здесь, в Арктике, конечно, наиболее безопасно, экономично и рентабельно создавать именно малые атомные станции — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).

Атомная станция малой мощности, которую мы будем строить в Усть-Янском районе Якутии, ставит перед собой задачу обеспечить промышленное освоение золоторудного месторождения Кючус, одного из крупнейших в нашей стране. Это такой симбиоз, когда происходит промышленное и социальное освоение большой территории. Считаю, что это первый шаг к преодолению энергетического голода по крайней мере в Якутской Арктике — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).

Я считаю, что освоение труднодоступных северных регионов без плавучих электростанций просто невозможно. Там навигация продолжается всего 3–4 месяца в году, поэтому строительство любых каких-то капитальных конструкций становится практически невозможным — Новачук Олег, Председатель совета директоров, ООО ГДК «Баимская».

Атомные электростанции способны обеспечить стабильность энергоснабжения, в том числе экономическую

Есть такая единица измерения — энергия возвращенная, отнесенная к энергии затраченной. Атомная станция в 75–80 раз больше возвращает, чем затрачивает, потому что у нее большой срок эксплуатации. А возьмем солнечные панели — там всего примерно в 2 раза больше возврат, чем затраты — Чудаков Михаил, Заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Последние события, которые происходят на газовом рынке, показывают, что выбор, сделанный в пользу атомной электроэнергии, абсолютно правильный. Нам необходима стабильность и долгосрочная гарантия стабильных цен на электроэнергию. У нас будет электроснабжение нашего проекта на срок более 40 лет, потенциально — до 60 лет по стабильной цене — Новачук Олег, Председатель совета директоров, ООО ГДК «Баимская».

Никакие леса ветряков и поля солнечных панелей не могут обеспечить стабильную выработку. И мы это наблюдаем сейчас. Cкачок стоимости газа происходит из-за того, что там неделю простояли эти ветряки. Не было ветра. Мы не против них, но такая система должна „подпираться“ атомной энергетикой, где доля топлива в стоимости киловатт-часа составляет 8%. Для сравнения: в углеродной генерации она больше 50% — Чудаков Михаил, Заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Проблемы
Популярность атомной энергетики остается низкой, что способствует ухудшению экологии

Доля атомной генерации остается на уровне тех же 10%, а чтобы остановить глобальное потепление, надо хотя бы 20–25% электроэнергетики иметь на ядерной энергии. А мы этого не видим. Мы уже проигрываем, так как люди в это не верят и не развивают атомную энергетику — Чудаков Михаил, Заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

По итогам 2020 года в Германии доля возобновляемых, „чистых“ источников энергии составила 45%. Во Франции лишь 25%. При том что на атомную энергетику в Германии приходится 11% всего производства энергии, а во Франции — под 70%. Но если посмотреть на объем выбросов углекислого газа от сжигания топлива, то по итогам 2020 года в Германии он составил 617 млн тонн, а во Франции — 272 млн тонн. Вот он, ответ на вопрос — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Решения
Нужно развивать международные механизмы реализации проектов в области атомной энергетики

Атомная энергетика в мире должна вырасти с 10%, потому что это для человечества полезно. Лишь бы развитие малой атомной энергетики в мире не сдерживалось политическими решениями, давлением на те или иные страны. Политизация энергетического рынка, понятно, ни к чему хорошему не приводит — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

К 2025 году в Африке энергопотребление вырастет, но на душу населения оно останется таким же. Там просто прибавится 1,4 млрд населения. Это означает, что останется та же нищета, народ пойдет в более благополучные страны, и Европу просто затопчут. В интересах Европы и других государств — помогать развивающимся странам. И решить вопросы энергетического развития с точки зрения экологии может только атомная энергетика — Чудаков Михаил, Заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Все будет зависеть от договоренностей наших с конкретной страной. Мы можем перевести станцию в собственность этому государству, и оно будет управлять ей и отвечать за работу этой станции. Мы можем сами ее эксплуатировать, и тогда вся ответственность на нашей стороне. Или это вообще может быть совместное предприятие, которое мы создали с местным бизнесом, и тогда оно будет жить по законам страны пребывания — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС