Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Политика стран ЕАЭС в сфере продвижения энергоэффективности и устойчивого развития энергетики: вызовы и общие инициативы
5 Октября 2018
16:00—18:00
Ключевые выводы
Совместная работа стран ЕАЭС в сфере электроэнергетики привела к повышению энергоэффективности и устойчивости энергоснабжения

Что касается электроэнергии, то за это время государства – члены Пятерки проделали большую работу в сфере электроэнергетики. Сегодня установлена мощность генерирующих компаний в Киргизии — 3,9 тыс. МВт, в Армении — 3,6 тыс. МВт, в Республики Беларусь — 10,7 тыс. МВт, в Казахстане — 21,7 тыс. МВт, в РФ — почти 247 тыс. МВт. Мощностей достаточно, чтобы обеспечить внутреннее потребление электроэнергии. За прошлый год объем выработки электроэнергии составил 1 трлн 200 млрд кВт⋅ч — Шенец Леонид, Директор департамента энергетики, Евразийская экономическая комиссия.

Киргизия, Казахстан, РФ и Республика Беларусь имеют параллельные связи. Мы работаем в рамках союза, и объем взаимной торговли из года в год растет. По прошлому году он составил 9,8 млрд кВт⋅ч. Это плюс 28% к 2016 г. — Шенец Леонид, Директор департамента энергетики, Евразийская экономическая комиссия.

В ряде стран региона уже удалось создать эффективно работающие механизмы снижения энергопотребления и обеспечения устойчивого развития энергетики. Как показывает практика, такие результаты были получены при значительном участии государства, в т.ч. при использовании мер господдержки — Кылычев Кумарбек, Руководитель проектов в Кыргызской Республике, Программа развития ООН.

Сотрудничество с международными институтами развития способствует реализации проектов энергоэффективности

За 20 лет 2 млрд долларов было предоставлено 150 странам на реализацию проектов, в т.ч. проектов местного развития — небольшие, но дающие довольно серьезный стимулирующий эффект. Сейчас текущий портфель ПРООН составляет 1 млрд долларов — примерно 250 проектов в 110 странах — Аверченков Александр, Управляющий Трастовым фондом в целях развития, Региональный центр Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) по странам Европы и СНГ.

Объективными преимуществами ПРООН является разветвленная территориальная структура, наличие страновых и региональных офисов и контактов с местными органами власти — Юдина Ольга, Заместитель директора департамента проектного управления и обеспечения деятельности Министерства энергетики Российской Федерации..

Департамент по энергоэффективности, который существует в Республике Беларусь, сотрудничает с международными финансовыми организациями — ПРООН, Глобальным экологическим фондом, Всемирным банком, Европейским союзом в части организации совместных проектов в сфере энергосбережения — Баргатин Александр, Начальник Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов департамента по энергоэффективности, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь.

Проблемы
Ряд стран ЕАЭС испытывают нехватку средств для повышения энергообеспеченности и энергоэффективности

Идет (в Кыргызской Республике — Ред.) постоянно рост энергопотребления. В то же время пока тормозится строительство новых генерирующих мощностей. Поэтому в современных условиях в стране вопрос энергосбережения и энергоэффективности в энергосекторе выходит на передовой план — Балтабаев Манас, Заведующий сектором развития возобновляемых источников энергии и энергосбережения, Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики.

Несмотря на ожидаемый возможный большой эффект, внедрение энергосберегающих мероприятий (в Армении — Ред.) затруднено из-за требуемых больших объемов капиталовложений в этот сектор и социальной несостоятельности населения — Бадалян Гайк, Начальник управления энергетики, Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения..

Решения
Совершенствование нормативной базы

Основные инструменты для повышения ресурсоэффективности, энергоэффективности продукции — это техническое нормирование, разработка и применение государственных стандартов показателей эффективности как для оборудования, так и в перспективе для зданий и сооружений, не забывая про метрологию — Бурмистров Вячеслав, Заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации, Евразийская экономическая комиссия.

Расширение использования ВИЭ в странах ЕАЭС

За последние полтора года у нас в соответствии с международным сотрудничеством резко начали развиваться другие виды ВИЭ (возобновляемые источники энергии — Ред.): солнечная фотовольтаическая энергетика, а также энергетика для собственных нужд — Бадалян Гайк, Начальник управления энергетики, Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения..

По итогам 2017 г. доля ВИЭ в валовом потреблении топлива (в Республике Беларусь — Ред.) составила 6,2%. <…> В предыдущие годы основной прирост ВИЭ обеспечивался за счет древесного топлива. В настоящее время биомасса в структуре ВИЭ занимает около 96% и является основным возобновляемым источником для производства тепловой и электрической энергии. <…> Выработка электроэнергии на гидро-, ветро- и солнечных электростанциях увеличилась в 10 раз — Баргатин Александр, Начальник Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов департамента по энергоэффективности, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь.

Реализация энергетических проектов при поддержке международных институтов развития

Наш проект сотрудничает с нацпроектами ПРООН, в частности, в Казахстане, в Армении — по освещению, в Белоруссии — по зеленым городам, а также с проектом в Армении по энергоэффективности зданий. <…> Цель проекта — снижение выбросов парниковых газов за счет экономии энергии в сфере освещения, бытовых энергопотребляющих приборов и инженерного оборудования. Хочу сказать, что на данный момент с проектом сотрудничают более 30 экспертов и около 10 специализированных организаций из стран ЕАЭС: РФ, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия — Гюрджинян Сурен, Руководитель проекта по повышению энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза, Программа развития ООН в Республике Армения.

Финансируемый из Трастового фонда региональный проект по стандартам и нормативному регулированию для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС, в рамках которого проводится сегодняшнее заседание, является одним из 19 проектов, реализуемых Трастовом фондом. В ближайшие месяцы надеемся, что будут одобрены и стартуют еще 11 проектов — Мещанов Борис, Первый секретарь, Департамент международных организаций, Министерство иностранных дел Российской Федерации..

Мы ведем работу по сотрудничеству с международными организациями. Один из них — проект Всемирного банка, который является грантовыми средствами, 22 млн долларов. По нему мы ведем работу по модернизации муниципальных организаций — госучреждения, школы, больницы, детские сады, системы уличного освещения — Токаев Жаксылык, Руководитель управления по энергосбережению комитета индустриального развития и промышленной безопасности, Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС