нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Презентация молодежного Прогноза технологического развития топливно-энергетического комплекса России в контексте мировых трендов до 2030 года
6 Октября 2018
10:00—11:15
Ключевые выводы
Рост населения планеты и проблемы экологии приведут к необходимости масштабных инвестиций в энергетику и энергоэффективность

Ключевыми факторами формирования спроса на инновации в энергетике станут, во-первых, рост населения, повышение его благосостояния и ответственности, а во-вторых, создание конкурентного розничного рынка инвестиций и продаж энергии, — Команда «Энергия Арктики», ПАО «Газпромнефть» — .

К 2030 году инвестиции в удовлетворение мировых энергетических потребностей вырастут до ежегодных 2 трлн долларов. По основному сценарию Международного энергетического агентства, общие инвестиции на поставку энергоресурсов к 2040 году достигнут более 48 трлн долларов, — Команда «Энергия Байкала», Иркутский национальный исследовательский технический университет — .

Согласно нашему моделированию, потребность в новом витке модернизации наступит еще до 2030 года, а выплаты по текущему будут продолжаться еще до 2039 года. Кроме того, мы также учитывали вероятность введения климатических такс на выбросы парниковых газов, что важно, так как российская энергосистема на 67% состоит из углеродной генерации, — Команда «Гидра», ПАО «РусГидро» — .

Расширяются масштабы применения фотовольтаики. Это позволит внести максимально большую лепту в снижение выбросов CO2 в атмосферу. Особенно это актуально для стран БРИКС, в частности для России. Я предсказываю, что через 5 лет все равно это будет всемирный тренд не только в странах с теплым климатом, но и в России — Грин Мартин, Профессор, Университет Нового Южного Уэльса; директор, Австралийский центр передовых фотогальванических технологий (ACAP).

Наука и сотрудничество становятся определяющими факторами развития отрасли

Мы планируем создать механизмы, которые позволят участникам вести постоянный диалог с министерством и крупнейшими энергокомпаниями, получать с их стороны подтверждение важности направления и признание достигнутых результатов. Обмениваться на регулярной основе опытом со специалистами, учеными из других стран мира на самом высоком уровне, включая такие развивающиеся и перспективные платформы, как БРИКС, ШОС. Иметь приоритет при получении мер господдержки научной деятельности, при публикации научных работ в профильных изданиях — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Мы стоим на пороге действительно революционных изменений в структуре энергетики, но тому есть много причин. Это и истощаемость органических топлив, и бурный рост возобновляемых источников. Мы стоим все время перед дилеммой — традиционная энергетика или возобновляемые источники. Конечно же, развитие всех этих отраслей сильно зависит от обоснованности прогнозов — Алексеенко Сергей, Академик, член отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, Российская академия наук.

Цифровизация — важнейший инструмент повышения эффективности

Цифровизация ТЭК окажет значительное влияние на экономики стран БРИКС вне зависимости от ресурсного потенциала. Одним из наиболее ярких примеров является внедрение умных сетей, smart grid, в странах БРИКС, что повышает не только эффективность распределения электроэнергии, но с учетом известных технологий создает уникальную информационную базу для научных исследований. Капитализация smart grid в странах БРИКС к 2020 году составит около 10 млрд долларов — Шкловская Анастасия, Руководитель отдела аналитических разработок, Молодежная энергетическая ассоциация БРИКС.

Проблемы
Глобальные вызовы вносят неопределенность в планы

В ходе работы над первым и вторым этапами прогноза развития ТЭК командами были выявлены восемь глобальных вызовов: научно-технический прогресс, включая информационные и цифровые технологии, образование, развитие научных институтов, обеспечение энергобезопасности, увеличение населения и продолжительности жизни, урбанизация, экологические и климатические изменения, увеличение потребления энергии, истощение неэнергетических ресурсов, износ инфраструктуры и политическая ситуация, — Команда «WeWatt», Горный университет Санкт-Петербурга — .

Одним из главных вызовов является климатический вызов, выступающий катализатором и для других вызовов, таких как интенсивное развитие ВИЭ и снижение спроса на углеводороды, так называемая “стратегия энергетического поворота”. В ЕС утвердили стратегию энергетического поворота для выполнения задач по климату энергобезопасности и снижения зависимости от углеводородов. Стратегия устанавливает целевые показатели по достижению доли ВИЭ в энергобалансе в 34% к 2030 году и 80% к 2050 году. Китай также реализует программу снижения зависимости от импорта энергоресурсов, по повышению доли ВИЭ в энергобалансе страны и развитию добычи угольного газа. Китай также утвердил план к 2030 году обеспечить 35% доли ВИЭ в общей выработке страны, — Команда «Гидра», ПАО «РусГидро» — .

Технологическое отставание и износ фондов отдельных секторов российского ТЭК

Основной бум строительства, например, электростанций и электросетей России пришелся на 60-70-е гг. прошлого века. К концу века большая часть оборудования выработала свой нормативный ресурс. Глобальное сокращение инвестиций в энергетику в 90-е гг. сказалось на уровне износа и возможности модернизации уже устаревающего к тому времени оборудования. За тот период был накоплен такой объем устаревшего оборудования, что сегодня в зависимости от сегмента энергетики он составляет от 50% до 70% в среднем, — Команда «Гидра», ПАО «РусГидро» — .

Решения
Формирование благоприятной среды для создания современных технологий и оборудования в России

Это согласованное регулирование — тарифное, налоговое, антимонопольное. Расширение числа участников энергорынка, институциональные преобразования в ТЭК, включая снятие регуляторных ограничений. Также в качестве инструмента может использоваться протекционистская политика, ограничивающая использование импортного оборудования, — Команда «WeWatt», Горный университет Санкт-Петербурга — .

Необходимо удерживать показатель по инвестициям в НИОКР для технологий хранения энергии и ВИЭ, а также создать условия для упрощения внедрения уже существующих технологий, например — разработать проект тарифной политики для умного потребителя, — Команда «Искра», Казанский энергетический университет — .

Фокус мер стимулирования локализации ВИЭ в таких условиях, вероятно, должен быть смещен на стимулирование заводов, производящих оборудование, чтобы содействовать снижению себестоимости и конкурентному выходу на внешние рынки, которые позволят компенсировать негативные тенденции вызовов, влияющих на сектор углеводородов, — Команда «Гидра», ПАО «РусГидро» — .

Стимулирование инвестиций и развитие международного сотрудничества

Необходимо оказывать содействие развитию данных технологий за счет трансфера имеющихся технологий, а также улучшения продвижения международного инвестиционного сотрудничества, в том числе за счет создания особых экономических зон и локализации производства, — Команда «WeWatt», Горный университет Санкт-Петербурга — .

Для успешного развития и внедрения указанных направлений необходимо, во-первых, наличие постоянного притока инвестиционных вложений, осуществляемых как за счет государственного, так и негосударственного капитала. Во-вторых, государственная поддержка в области инновационного развития, — Команда «Оператор будущего», ПАО «Системный оператор Единой энергетической системы» — .

Учет территориальных особенностей

Арктика сегодня — это зона особого внимания. Для нее необходимо разработать проект по созданию Арктического федерального округа, в котором необходимо учесть кластерный подход развития и изучения региона, — Команда «Искра», Казанский энергетический университет — .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС