Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Образовательный фундамент страны: как вузы готовят кадровый резерв в новых профессиях

Развитие общества, совершенствование технологий производства, глобализация экономики и многие другие факторы постоянно меняют требования к специалистам – выпускникам высших учебных заведений. Университеты во всем мире, в том числе в России, стремятся адекватно реагировать на изменения во внешней среде. Агентство стратегических инициатив и школа управления «Сколково» составили атлас профессий будущего, в который вошло более 180 специальностей. По мнению исследователей, в ближайшие 15 лет будут актуальными такие направления, как биофармакология, киберпротезирование, метеоэнергетика, энергоаудит, строительство «умных» дорог, менеджмент космического туризма, дизайн цифрового мира, ресайклинг электронного мусора, нейрогастрономия и другие. Однако система высшего образования, с традиционно присущей ей инертностью, существенно отстает от темпов развития рынка труда и требований научно-технического прогресса. В связи с этим актуализируются вопросы, связанные с разработкой и внедрением в высших учебных заведениях новых образовательных программ, направленных на подготовку специалистов новых профессий, а также усиление значимости переподготовки. При этом не следует забывать, что сама система высшего образования, очевидно, должна трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособной в контексте новых вызовов. По поручению Президента РФ с 2022 года ежегодно формируется Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов. Сегодня рейтинг становится эффективным инструментом в руках региональных властей в совершенствовании их работы по повышению привлекательности региона для талантливой молодежи и расширения рынка труда. Вопросы для обсуждения: ● Как университеты совместно с региональными органами власти решают задачи формирования кадрового резерва в образовательной среде? ● Готовы ли региональные органы власти и университеты предложить талантливым выпускникам реальные карьерные траектории? ● Как меняется траектория обучения современных специалистов на протяжении всей карьеры, в какой степени университеты к этому готовы? ● В какой мере университеты готовы на высоком уровне готовить специалистов профессиям, контуры которых еще не полностью сформировались? ● Перспективные профессии будущего. Сближение бизнеса и образования: проблемы и возможности. Национальные программы и структуры, ориентированные на создание кадрового резерва. Передовой опыт подготовки кадрового резерва в различных областях и сферах деятельности (наука, образование, здравоохранение, ОПК и др.).
Дата проведения
Время проведения
Зал
выставочный центр «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО), 1-й этаж, Конференц-зал №6