Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

СМП: пять веков истории

AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 2
Появление Северного морского пути, возможно, последнего из малоосвоенных логистических маршрутов, было предсказано русским дипломатом Дмитрием Герасимовым ещё полтысячелетия назад - в 1525 году. Именно гипотеза Герасимова о возможности морского пути из Европы в Китай по северному побережью Руси легла в основу создания первой карты СМП. В итоге, задача проложить путь через арктические моря оказалась не менее сложной, чем полететь в космос. Чтобы суда могли бесперебойно доставлять грузы по северным морям, Россия построила единственный в мире атомный ледокольный флот. В 21 веке Севморпуть - это не только стратегически важная национальная транспортная артерия, связывающая арктические регионы страны, но и уникальный логистический маршрут, к развитию которого сегодня активно стремятся международные партнеры. Какие открытия и достижения способствовали становлению Северного морского пути и что сегодня основной драйвер его развития? Влияет ли Северный морской путь на уровень жизни арктических регионов? В чем уникальность стратегического и геополитического значения СМП? В каких сферах Севморпуть становится двигателем технологических новаций? Что ждет Северный морской путь в будущем?
Дата проведения
Форум
Международный арктический форум
Время проведения
12:00—13:30
Зал
AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 2
Аналитика на тему