Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Геотехнический мониторинг и меры по адаптации к процессам таяния вечной (многолетней) мерзлоты

ДК им. С.М. Кирова, 3-й этаж, конференц-зал № 4
По оценкам ученых, ущерб от таяния мерзлоты для жилых и промышленных зданий и сооружений превысит 7–10 трлн руб. к 2050 году без учета линейных сооружений нефтегазовых компаний и будущих инвестиций в развитие. Экологические риски пока трудно оценить в силу того, что повышение температуры в Арктике оказывает сложное системное влияние на климат планеты. Необходимо создать эффективную государственную систему геотехнического мониторинга состояния зданий и сооружений, расположенных на территории распространения вечной мерзлоты, для прогнозирования рисков, возникающих вследствие ее деградации. Также необходимо выработать систему превентивных мер, которая позволит минимизировать возможный ущерб. Кто должен участвовать в разработке государственной системы геотехнического мониторинга мерзлоты и как должны распределяться зоны ответственности между разработчиками? Какие аспекты в связи с разработкой государственной системы геотехнического мониторинга требуют законодательного регулирования? Какие ведомства должны формировать законодательную основу: разрабатывать новые законодательные акты и дорабатывать существующие? Какие задачи решаются сейчас и каковы промежуточные результаты работы над законопроектом о геотехническом мониторинге вечной мерзлоты и намеченные шаги? Какова роль международного сообщества в мониторинге состояния вечной мерзлоты и обеспечении надежности инфраструктуры в Арктике? Какие практики контроля состояния вечной мерзлоты, наработанные действующими в регионе корпорациями, возможны к тиражированию?
Дата проведения
Форум
Международный арктический форум
Время проведения
12:00—13:30
Зал
ДК им. С.М. Кирова, 3-й этаж, конференц-зал № 4
Аналитика на тему