Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
11.04.2018
Технологическое будущее российской экономики

В основу доклада положены материалы, подготовленные Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ под эгидой Минобрнауки России при участии большой группы ведущих экспертов в рамках работы по приведению Прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года в соответствие с требованиями № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Прогноз базируется на системной оценке глобальных и национальных трендов, оказывающих влияние на сферу науки и технологий, порождаемых ими вызовов; достигнутого уровня, возможностей и потребностей научно-технологического развития с учетом стоящих перед страной социально-экономических целей, имеющихся ресурсов и накопленных заделов.

Глобальные вызовы, с которыми сталкивается мир, требуют радикальной трансформации национальных экономик, включая их технологическую модернизацию, глубокую структурную и институциональную перестройку. Для современной России интеграция в эти процессы имеет стратегическое значение, но осложняется многоукладностью секторов экономики, разной скоростью их трансформации, низким уровнем инновационной культуры ключевых игроков, для которых инновации так и не стали основным источником конкурентоспособности, стратегическим приоритетом деятельности.

В докладе, подготовленном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представлены основные положения и результаты прогнозных исследований. В их фокусе — динамика секторов экономики, барьеры и перспективы их развития на ближайшие 20 лет на фоне происходящих масштабных технологических сдвигов. Прогноз базируется на системной оценке трендов, оказывающих влияние на сферу науки и технологий, порождаемых ими вызовов в глобальном и национальном контекстах; достигнутого уровня, возможностей, первоочередных потребностей научно-технологического развития с учетом стоящих перед Россией социально-экономических целей, имеющихся ресурсов и накопленных заделов. 

Пример новых рынков для машиностроительного комплекса


Одной из исследовательских новаций, представленных в докладе, является рассмотрение науки и образования как секторов экономики, переживающих активные трансформационные процессы и призванных стать ключевыми драйверами научно-технологического прогресса. В докладе выделены и систематизированы меры политики, направленные на завершение реформирования сферы науки и технологий, способствующие развитию перспективных технологических областей.

 

Аналитика на тему