Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Здоровье населения – залог успешного освоения и экономического развития Арктики

Конгресс-центр, Конференц-зал B1
Ключевые выводы
Освоение Арктики должно строиться на комплексной научной основе

Мы должны вовремя реагировать на те угрозы, которые еще не наступили, но которые мы с уровнем наших знаний и интеллекта можем предотвратить — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Развитие научных исследований обязано носить опережающий характер. <...> Приходится констатировать: если в РФ созданы программы, стратегии социально-экономического развития арктической зоны, то развитие науки пока отстает, отсутствуют целевые программы научных исследований — Бобровницкий Игорь, Заместитель директора, ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Стратегические задачи, которые поставлены при развитии Арктики <...> требуют комплексной оценки, анализа санитарно-эпидемиологической ситуации. Администрация Северного морского пути и разработчики газово-нефтяных месторождений должны являться заказчиком научно-исследовательских работ — Горбанев Сергей, Директор, Федеральное бюджетное учреждение науки «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья».

Вопросы устойчивого развития — ключевые для Арктики

Влияние на здоровье человека идет через природу, через окружающую среду, поэтому самое пристальное внимание нужно обратить именно на экологию — Дегтева Галина, Директор, НИИ Арктической медицины, ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

«One Health»— это понятие, которое охватывает все условия жизни, особенно в Арктике, где люди тесно связаны с окружающей средой и природой. «One Health» означает здоровье окружающей среды, растений, животных и людей — Раутио Арья, Вице-президент проекта «Университет Арктики», Университет Оулу.

Надо начинать с вопросов образования, просвещения, работать над устойчивым развитием — Одланд Юн Ойвинд, Профессор, Норвежский университет науки и технологии; секретарь, Международный союз циркумполярного здоровья.

Проблемы
Изменение климата создает угрозу для здоровья жителей Арктики

Изменения климата приводят к распространению инфекционных заболеваний — скотомогильники, которые имеются в Арктической зоне, при таянии пород могут оказать серьезную опасность, особенно — возможное вскрытие сибироязвенных скотомогильников — Дегтева Галина, Директор, НИИ Арктической медицины, ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Клещи движутся на север. Если отслеживать ситуацию каждые 9-10 лет, то мы увидим, как клещи активно захватывают северные районы. Это происходит благодаря всеобщему потеплению <... > Коренное население сталкивается с новыми для себя инфекциями, приходят новые микроорганизмы, и они могут вести себя несколько иначе, чем в других местах — Тотолян Арег, Директор, ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Вопрос загрязняющих веществ в Арктике является важным для выстраивания системы здравоохранения коренных народов. Эти вещества скапливаются в жировой клетчатке, а коренные народы едят жирную пищу, т.к. им нужны калории — Томассен Ингвар, Главный научный консультант, Отдел химии и биологии производственной среды, Национальный институт гигиены труда (STAMI).

Несбалансированность питания жителей региона

Дети, живущие на арктических территориях, привыкли к традиционному питанию, а завозные продукты <...> не всегда приносят только пользу. <...> Освоение Арктики — это вахтовый труд. На фоне адаптации и реадаптации <...> очень важно питание и вахтовых работников — Дегтева Галина, Директор, НИИ Арктической медицины, ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Я бы рекомендовал большее внимание уделять вопросам здравоохранения населения арктического региона, потому что сейчас они испытывают серьезный дефицит йода и полезных микроэлементов. И, конечно, это особенно важно для развития новорожденных детей — Томассен Ингвар, Главный научный консультант, Отдел химии и биологии производственной среды, Национальный институт гигиены труда (STAMI).

Решения
Подготовка специалистов в сфере здравоохранения и охраны труда в условиях Арктики

Подана заявка в Минобрнауки по формированию новой специальности — медицина труда и окружающей среды, которая объединила бы вопросы профилактики как профессиональных заболеваний, так и болезней, вызванных неблагоприятными факторами окружающей среды у населения — Бобровницкий Игорь, Заместитель директора, ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Цель нашего проекта в предоставлении знаний о трансмиссивных инфекциях, которые связаны с диагнозом и климатом, а также в определении мер по регулированию контроля в отношении заносных патогенов — Андреассен Осхилд, Старший научный сотрудник кафедры вирусологии, Норвежский институт общественного здравоохранения.

Развитие международного сотрудничества в изучении проблем Арктики

Нам нужен в этом регионе более плотный обмен информацией — и научной, и практической, нужна стратегия научных исследований — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

У Норвегии и России есть общие интересы в мониторинге воздействия микроклимата на распространения носителей и патогенов и в изучении воздействия этого генетического разнообразия — Андреассен Осхилд, Старший научный сотрудник кафедры вирусологии, Норвежский институт общественного здравоохранения.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС