нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Здоровье населения – залог успешного освоения и экономического развития Арктики
9 Апреля 2019
10:00—11:30
Ключевые выводы
Освоение Арктики должно строиться на комплексной научной основе

Мы должны вовремя реагировать на те угрозы, которые еще не наступили, но которые мы с уровнем наших знаний и интеллекта можем предотвратить — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Развитие научных исследований обязано носить опережающий характер. <...> Приходится констатировать: если в РФ созданы программы, стратегии социально-экономического развития арктической зоны, то развитие науки пока отстает, отсутствуют целевые программы научных исследований — Бобровницкий Игорь, Заместитель директора, ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Стратегические задачи, которые поставлены при развитии Арктики <...> требуют комплексной оценки, анализа санитарно-эпидемиологической ситуации. Администрация Северного морского пути и разработчики газово-нефтяных месторождений должны являться заказчиком научно-исследовательских работ — Горбанев Сергей, Директор, Федеральное бюджетное учреждение науки «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья».

Вопросы устойчивого развития — ключевые для Арктики

Влияние на здоровье человека идет через природу, через окружающую среду, поэтому самое пристальное внимание нужно обратить именно на экологию — Дегтева Галина, Директор, НИИ Арктической медицины, ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

«One Health»— это понятие, которое охватывает все условия жизни, особенно в Арктике, где люди тесно связаны с окружающей средой и природой. «One Health» означает здоровье окружающей среды, растений, животных и людей — Раутио Арья, Вице-президент проекта «Университет Арктики», Университет Оулу.

Надо начинать с вопросов образования, просвещения, работать над устойчивым развитием — Одланд Юн Ойвинд, Профессор, Норвежский университет науки и технологии; секретарь, Международный союз циркумполярного здоровья.

Проблемы
Изменение климата создает угрозу для здоровья жителей Арктики

Изменения климата приводят к распространению инфекционных заболеваний — скотомогильники, которые имеются в Арктической зоне, при таянии пород могут оказать серьезную опасность, особенно — возможное вскрытие сибироязвенных скотомогильников — Дегтева Галина, Директор, НИИ Арктической медицины, ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Клещи движутся на север. Если отслеживать ситуацию каждые 9-10 лет, то мы увидим, как клещи активно захватывают северные районы. Это происходит благодаря всеобщему потеплению <... > Коренное население сталкивается с новыми для себя инфекциями, приходят новые микроорганизмы, и они могут вести себя несколько иначе, чем в других местах — Тотолян Арег, Директор, ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Вопрос загрязняющих веществ в Арктике является важным для выстраивания системы здравоохранения коренных народов. Эти вещества скапливаются в жировой клетчатке, а коренные народы едят жирную пищу, т.к. им нужны калории — Томассен Ингвар, Главный научный консультант, Отдел химии и биологии производственной среды, Национальный институт гигиены труда (STAMI).

Несбалансированность питания жителей региона

Дети, живущие на арктических территориях, привыкли к традиционному питанию, а завозные продукты <...> не всегда приносят только пользу. <...> Освоение Арктики — это вахтовый труд. На фоне адаптации и реадаптации <...> очень важно питание и вахтовых работников — Дегтева Галина, Директор, НИИ Арктической медицины, ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Я бы рекомендовал большее внимание уделять вопросам здравоохранения населения арктического региона, потому что сейчас они испытывают серьезный дефицит йода и полезных микроэлементов. И, конечно, это особенно важно для развития новорожденных детей — Томассен Ингвар, Главный научный консультант, Отдел химии и биологии производственной среды, Национальный институт гигиены труда (STAMI).

Решения
Подготовка специалистов в сфере здравоохранения и охраны труда в условиях Арктики

Подана заявка в Минобрнауки по формированию новой специальности — медицина труда и окружающей среды, которая объединила бы вопросы профилактики как профессиональных заболеваний, так и болезней, вызванных неблагоприятными факторами окружающей среды у населения — Бобровницкий Игорь, Заместитель директора, ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Цель нашего проекта в предоставлении знаний о трансмиссивных инфекциях, которые связаны с диагнозом и климатом, а также в определении мер по регулированию контроля в отношении заносных патогенов — Андреассен Осхилд, Старший научный сотрудник кафедры вирусологии, Норвежский институт общественного здравоохранения.

Развитие международного сотрудничества в изучении проблем Арктики

Нам нужен в этом регионе более плотный обмен информацией — и научной, и практической, нужна стратегия научных исследований — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

У Норвегии и России есть общие интересы в мониторинге воздействия микроклимата на распространения носителей и патогенов и в изучении воздействия этого генетического разнообразия — Андреассен Осхилд, Старший научный сотрудник кафедры вирусологии, Норвежский институт общественного здравоохранения.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС