Реализация крупномасштабных планов по освоению и развитию Арктического региона для России имеет большой потенциал в отношении не только развития нефтегазодобывающего комплекса, но и поисков источников устойчивого социально-экономического развития, и развития инфраструктуры Северного морского пути, и международного сотрудничества. Очевидно, столь масштабные планы требуют комплексного подхода, устойчивой и прозрачной законодательной основы и усилий власти на региональном и федеральном уровнях. Также в рамках проблематики имеет потенциал и сотрудничество на наднациональном уровне, так как Арктический регион представляет собой интерес для всех стран мира, а опыт иностранных коллег и исследователей может представлять собой большой интерес в решении тех или иных задач.
Одним из ключевых факторов масштабного развития регионов является развитие инфраструктуры, обеспечивающей в первую очередь доступность и взаимосвязь региона с прочими территориями, транспортной инфраструктуры. Для Арктического региона данный аспект важен не только с точки зрения поддержки реализации проектов нефтегазовой отрасли и логистики, но и с точки зрения связи региона с остальными территориями России, а именно с Дальним Востоком, Сибирью, Уралом. Очевидно, многозадачность планов требует комплексного подхода не только в рамках формирования проектов, но и в отношении разработки схем их реализации, что сопряжено с рядом вызовов, требующих индивидуального подхода.
В рамках дискуссии экспертами были обсуждены проблемы и возможные пути их решения на региональном, федеральном и международном уровнях. Благодаря присутствию представителей различных областей, власти, а также иностранных экспертов, обсуждение отразило большое число аспектов по проблематике.
В рамках дискуссии эксперты отразили следующие возможности, которые освоение арктической территории открывает как для России, так и для всех стран:
- социально-экономический рост;
- развитие периферийных регионов;
- соединение северных регионов России с южными;
- развитие Северного морского пути, морских портов, внутреннего судоходного пути;
- разработка газонефтяных месторождений;
- рост международных грузоперевозок;
- сокращение сроков и стоимости международных поставок грузов.
Однако решение поставленных задач по развитию региона сопряжено и с рядом вызовов, таких как:
- разработка законодательной базы;
- разработка экономически обоснованных решений;
- привлечение частных инвесторов;
- нивелирование рисков реализации проектов со стороны государства, обеспечение гарантий возврата инвестиций;
- риски негативного влияния на экологию региона;
- проблемы информационной поддержки и безопасности.
Очевидно, одной из главнейших ступеней в рамках реализации проекта является развитие инфраструктуры, которая объединяет в себе развитие судоходства Северного морского пути (СМП), инфраструктуру морских портов, сухопутных и воздушных транспортных путей, усиление железнодорожных подходов. Развитие северного участка железнодорожной магистрали «Белкомур» от Сыктывкара до Архангельска способно обеспечить рост объемов грузоперевозок на 1517 млн тонн в год, согласно мнению Сергея Меняйло, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. «Синергетический» проект «Белкомур», объединяющий фактически четыре логистических инфраструктурных проекта Северный широтный ход, развитие Мурманского транспортного узла и производственно-логистического комплекса вооруженных сил в Архангельске, развитие Архангельского порта, по которому приняты решения по реализации, был освещен Владимиром Щелоковым, генеральным директором ОАО «МК Белкомур». Безусловно, масштабное развитие инфраструктуры обеспечит рост пропускной способности системы, однако негативной особенностью порта Архангельск являются неконкурентные ставки портовых сборов, требующие проработки в отношении формирования ставок, как отметил Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора председатель Правительства Архангельской области. Тем не менее объективным следствием развития «диагонального хода» станет сокращение сроков международных поставок и доступность товаров для населения Севера.
Очевидно, что реализация столь масштабных проектов несет в себе экономические риски и необходимость привлечения частных инвесторов. Важным инструментом нивелирования рисков различного характера является законодательная база. Согласно мнению японского эксперта Кансукэ Нагаока, Посла по вопросам политического планирования и политики в области международной безопасности, помощника заместителя Министра в Департаменте внешней политики Японии, для привлечения иностранных частных инвестиций необходимо обеспечить прозрачную и устойчивую законодательную базу и экономическую обоснованность проектов. Николай Харитонов, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, видит решение данной проблемы в разработке системообразующего сводного закона о развитии Арктического региона. При этом Сергей Меняйло настаивает на индивидуальном подходе для каждого проекта, особенно с учетом экологических особенностей региона.
Согласно предварительным оценкам, для реализации планов освоения и развития инфраструктуры Арктического региона требуется порядка 700 млрд рублей, из которых порядка 50% инвестиций предполагает частное финансирование. Согласно мнению экспертов, частные инвесторы проявляют интерес к проектам, однако в данном контексте требуется, помимо законодательной базы, нивелирование экономических рисков со стороны государства в виде обеспечения возврата инвестиций в случае низких операционных показателей реализации проектов.
Дополнительным фактором в реализации инфраструктурных проектов является развитие системы ГЧП. Павел Селезнев, председатель правления АНО «Национальный Центр ГЧП», председатель совета директоров ООО «Автодор-Инвест», в данном направлении подчеркивает такие векторы, как развитие законодательной базы в отношении концессии как правовой формы ГЧП и экосистем, включающих обеспечение дополнительного образования как для законодателей и исполнительной власти, так и для потенциальных инвесторов и доступа к обширной базе данных, отражающих опыт ГЧП в России. Теро Ваурасте, Председатель Арктического экономического совета, президент Mariadi Oy, подчеркнул важность развития ГЧП и обеспечения гарантий возврата инвестиций, а также вопрос безопасности реализации проектов.
Обеспечение безопасности региона связано и с информационно-телекоммуникационной системой. Дмитрий Репин, руководитель проекта Единой защищенной информационно-телекоммуникационной системы транспортного комплекса Арктической зоны Российской Федерации (ЕЗИСТК), анонсировал проект развития ЕЗИСТК, разработанный Минтрансом России в 2017 г. Проект призван обеспечить единую защищенную телекоммуникационную систему передачи данных для оперативного безопасного передвижения грузов и населения, в том числе для оперативного решения чрезвычайных ситуаций, таких как поисково-спасательные работы, разливы нефти и пр.
Выводы и рекомендации
Дискуссия раскрыла различные аспекты столь важного этапа развития Арктического региона, как транспортная взаимосвязь Арктики с остальными регионами России: эксперты осветили вызовы, с которыми сталкивается Россия в вопросах развития инфраструктуры северных районов и ее региональной интеграции, а также предложили различные взгляды на возможные пути решения данных вызовов. Также раскрылся интерес и со стороны иностранных коллег, отметивших интерес не только к развитию собственных инфраструктурных проектов, но и к участию и в российских.
Очевидны потенциал и возможности развития Арктики, однако они требуют учета не только интересов инвесторов и бизнеса, но и особенностей социально-экономического развития регионов и вопросов экологии.
Автором предлагаются дополнительные векторы развития в рамках проблематики:
-
развитие территорий и инфраструктурных проектов с учетом проекта «Большая Евразия»;
- развитие «меридиональных» проектов;
- развитие портов с перспективой их объединения с портами Индии, Китая, Ирана, побережья Восточной Африки;
- создание инфраструктуры для воздушно-транспортного коридора;
- создание космической спутниковой группировки для освоения дальнего космоса и освоение геостационарных орбит, в том числе для обеспечения информационной поддержки;
- объединение морской, речной, сухопутной и воздушной транспортных систем через логистические хабы.
Автор:
Вадим Викторович Панин кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Санкт-Петербургского государственного экономического университета
Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.