Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Цифровая трансформация ЕАЭС
Ключевые выводы
Эффективная цифровая трансформация ЕАЭС требует слаженной работы членов союза

Документ о цифровой повестке ЕАЭС был принят в 2016 году, в 2017 году также были приняты документы по этому вопросу. Принятые тогда цифровые направления остаются приоритетными. Мы ни в коем случае не должны сужать цифровую повестку союза путем имплементации цифровых инициатив. У нас уже есть распоряжение межправительственного совета, поручения от глав правительств — государства-члены должны представить свое новое видение, касающееся переформатирования механизмов цифровой повестки. Мы очень тесно и эффективно работаем в этом направлении. <…> На высоких уровнях развивается не только цифровизация в наших странах, во всем мире. <…> Мы не должны изолировать себя от внешнего мира, не должны конкурировать внутри… мы должны выступать как единое целое. <…> Цифровизацию мы видим… в рамках союза не только в контексте обеспечения всего цифрового каркаса, но и как хороший инструментарий для поднятия экономик, для устранения барьеров, которые существуют в рамках нашего союза — Варос Симонян, Член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям, Евразийская экономическая комиссия.

Мы уже обсуждаем вопрос межгосударственных услуг. Я рад, что сейчас появился фокус в эту сторону, мы готовы серьезно это направление поддерживать. <…> Законодательство наших стран должны научиться между собой состыковываться в части евразийской повестки. <…> Казахстан не готов даже толику своего цифрового суверенитета передавать в какие-либо организации, в том числе международные, но это не говорит о том, что мы не можем взаимодействовать… чтобы предоставить нашим гражданам возможность на территории друг друга [стран ЕАЭС. — Ред.] получать весь необходимый спектр сервисов и услуг — Асхат Оразбек, Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Конкуренция и свобода рынка должны быть в основе всех документов, которые мы принимаем в союзе. Это очень благотворно повлияет на весь сектор высоких технологий, в частности на цифровизацию — Авет Погосян, Заместитель Министра высокотехнологической промышленности Республики Армения.

Проблемы
Отдельно друг от друга члены ЕАЭС не могут полноценно обеспечить импортонезависимость в IT-сфере

Каждая отдельная страна вряд ли сможет [достичь импортонезависимости. — Ред.], за исключением России, которая [имеет. — Ред.] большой рынок. <…> Реализация серьезных проектов в рамках одной страны, как правило, нецелесообразна, исходя из того, что будет затрачено много сил, а эффект небольшой — Павел Ткач, Первый заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь.

Ориентация на импортозамещение в пределах своей страны — тупиковый путь развития. <…> История показывает, что любая изоляция постепенно приводит к деградации. <…> Мне кажется, нужно рассматривать импортонезависимость, импортозамещение в более широком аспекте, в аспекте Евразийского экономического союза — Асхат Оразбек, Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Решения
Корректировки на основе лучших практик в госрегулировании цифровой среды и использование кооперационных возможностей

Мы должны сделать очень правильный акцент — это союзные программное обеспечение и “железо”. <…> На уровне союза, откровенно говоря, все возможно сделать, учитывая возможности, которые существуют в наших странах: не только научно-технический потенциал, но и те производственные мощности, те существующие или развивающиеся отношения с третьим миром. <…> Для укрепления цифрового суверенитета нам необходимо активно использовать научно-техническую базу, которая существует в наших странах, взаимодополняя друг друга, используя все кооперационные возможности — Варос Симонян, Член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям, Евразийская экономическая комиссия.

Рынок сбыта очень важен. Если мы с вами кооперируемся, соответственно, у нас рынок становится гораздо больше, нашим компаниям на этих ранках работать гораздо проще, интересней. <…> Продуктов будет появляться — в том числе в рамках цифровой повестки — гораздо больше — Андрей Заренин, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Если мы касаемся импортозамещения, наверное, действительно, нужно… то, что касается цифровых решений и “железа”, микрочипов. <…> Каждой стране по отдельности… в составе ЕАЭС очень сложно будет решить [эту проблему. — Ред.], а если мы возьмем и аккумулируем наши возможности, перераспределим наши функции, мне кажется, мы очень удачно выйдем из этой ситуации — Индира Шаршенова, Заместитель Министра цифрового развития Кыргызской Республики.

Мы готовы строить дата-центры на территории Республики Казахстан, которыми могут пользоваться ваши компании. Казахстан не находится под санкциями, мы можем покупать необходимое оборудование, серверы… предоставлять сервисы для ваших компаний. Единственное, нужен хороший канал связи — Асхат Оразбек, Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Комиссия выполняет свою объединяющую роль, пытается синхронизировать работу, но работа ведется и в самих странах, что очень важно отметить. Именно от госрегулирования самих стран будет зависеть, как мы будем двигаться дальше, как будет развиваться IT-сектор в целом, инженерный сектор, технологический — Гегам Варданян, Руководитель, Группа передовых технологий.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС