Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Муравьев-Амурский – 2030: новые кадры для больших задач
Ключевые выводы
Программа «Муравьев-Амурский» совершенствуется, продолжая успешно готовить кадры для госслужбы на Дальнем Востока

Мы находимся на этапе [реализации программы. — Ред.], когда есть огромный риск испытать удовлетворение и гордость, что что-то получилось, [и перестать развиваться и совершенствоваться. — Ред.]. <…> Конкурс на место — 62 человека, но наша цель, чтобы за ближайшие пять лет было подготовлено 200-300 человек, которые хорошо знали бы Дальний Восток, хорошо знали всех, кто занимается развитием Дальнего Востока, хорошо знали бы друг друга. <…> Пока программа и вас учит, и сама учится. <…> Наша цель — найти оптимальную формулу и постоянно совершенствоваться — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Мы понимаем, какие перед нами сейчас стоят задачи, и понимаем, какой у нас дефицит кадров на Дальнем Востоке, в частности, в Приморском крае. Кадров любого уровня, управленческих — тем более. Мы ведем политику по обновлению кадров. У нас есть преференции, собственные программы, и мы поддерживаем молодежь. <…> Программа "Муравьев-Амурский" масштабная, федерального уровня. <…> У нас очень много рабочих мест с высокой заработной платой, что привлекательно для молодежи. Мы уже трудоустроили десять выпускников программы на разных должностях — Вера Щербина, Первый вице-губернатор – Председатель Правительства Приморского края.

Проблемы
Отсутствие качественных образовательных программ регионального и муниципального уровней

Нам в регионах нужна единая система центров компетенций. Хорошо, что есть "Муравьев-Амурский", <…> но нужно, чтобы управленческие команды на местах тоже обучались, постоянно совершенствовались. <…> Мы должны научиться оценивать уровень компетенций — это общестрановая проблема. <…> У нас нет глубокой оценки реальных компетенций людей. <…> Выстраивание этой системы должно быть как улица с двухсторонним движением: от регионов наверх и сверху к регионам — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Я бы начала [работу по подготовке кадров для госслужбы на Дальнем Востоке. — Ред.] с более низкой ступени — со школьников. У нас в этом году Министерство просвещения в школах запускает профориентационный блок. Давайте одно из его направлений посвятим госслужбе, чтобы они понимали, кто и чем в этой сфере занимается, какие есть примеры. <…> Нужна образовательная программа для [уже работающих управленческих региональных. — Ред.] команд, которые работают на местах. Это видно по запросам и, мне кажется, возможно ответить на них при помощи программы "Муравьев-Амурский". <…> У коллег правда есть запрос [на обучение. — Ред.] — Александра Лебедева, Заместитель председателя Правительства Камчатского края.

Я понимаю, что Приморье или Якутия могут приглашать к работе на своей территории и гарантировать помощь. Но это доступно не всем регионам. Думаю, что Забайкалью или Еврейской автономной области не так просто будет [приглашать и обучать управленцев. — Ред.], но все будут тянуться к высокому стандарту. Мы на федеральном уровне будем этот стандарт, обмен опытом обеспечивать. Может быть, маленькими шагами, но везде и сразу идти к изменениям — это важно — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Решения
Предоставление большего спектра возможностей при решении региональных задач участникам программы «Муравьев-Амурский»

Как выпускник программы хочу отметить, что нужно больше практики. Я бы вообще всю работу по обучению ребят выстраивал в практике, в поле, в регионе. Потому что именно там, общаясь непосредственно с заказчиками, понимаешь, что нужно. Когда ты приезжаешь, есть конкретная ключевая задача, и ты для нее в конкретном муниципалитете и конкретной отрасли находишь решения. <…> Не хватило [занятий по. — Ред.] психологии. Нужно больше навыков, для того чтобы находить общее с собеседником, понимать, что ему нужно, как выстроены связи между людьми в коллективе — эти навыки нужны, на мой взгляд, государственному служащему — Виталий Галкин, Директор, Инвестиционное агентство Приморского края.

Никто [из участников программы «Муравьев-Амурский». — Ред.] точно не знает, на какую позицию он пойдет в регионе. <…> Общий подход к решению нестандартных задач помогал быстро влиться и разобраться [в сложностях. — Ред.], начать двигаться. Когда мы говорим о большом количестве практики — было бы круто, если в следующем потоке будет решена эта задача. <…> При этом в погоне за практикой нужно не потерять методологическую подготовку — Камо Кароян, Руководитель дирекции проектов Дальнего Востока и Арктики, АО «ВЭБ. Инфраструктура».

Задача университета и задача программы очень друг другу комплементарны. Во всех университетах Дальнего Востока есть элементы этой программы. Ее надо тиражировать, включать другие университеты в подготовку [специалистов. — Ред.]. Включать методологически, но помнить, что без решения реальных задач она невозможна — Борис Коробец, Ректор, Дальневосточный федеральный университет.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС