Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Глобальное влияние российской Арктики: возможности для Южной Азии

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18
Ключевые выводы
Россия и Индия могут продуктивно сотрудничать в сфере освоения и развития Арктики

Россия огромную роль играет в развитии Арктики, мы включаем арктическую повестку в госполитику на будущее, в сотрудничестве с Россией. Индия готова играть активную роль [в этом сотрудничестве. — Ред.] — К.М. Ситхи, Профессор школы международных отношений и политики, Университет Махатмы Ганди.

Считаем Индию важным партнером России в освоении Арктики. Приветствуем интерес индийской стороны [к российским проектам в Арктике. — Ред.], заинтересованы во вхождении индийских партнеров и в другие проекты в области Арктики. В целом мы готовы к наращиванию взаимодействия с индийскими друзьями по самому широкому кругу вопросов арктической повестки — Николай Корчунов, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации; председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет.

Южная Азия — это восемь государств от Афганистана до Мальдив. Поэтому я бы хотел подчеркнуть, что Индия — наш самый важный партнер в Арктике. Но следует посмотреть, как и другие страны Азии могли бы поучаствовать в Арктических проектах — Артем Лукин, Доцент кафедры международных отношений, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Проблемы
Климатические и негативные экологические изменения в Арктике

Арктический регион — сложный и хрупкий, он подвержен влиянию разных сил на геополитической арене. Есть проблемы климатических изменений, глобального потепления, и эти изменения очень заметны — К.М. Ситхи, Профессор школы международных отношений и политики, Университет Махатмы Ганди.

Арктика — хрупкий регион в смысле экологии и [сохранения. — Ред.] окружающей среды, и тут наши возможности могут объединиться — Капур Ниведита, Постдокторант Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Мы говорим об отраслевой безопасности — биологической, экологической, климатической. [Усиление безопасности в этих сферах. — Ред.] позволит добиться более объемного восприятия Арктики для всех стран Азии — Анастасия Лихачева, Декан факультета мировой экономики и мировой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Дефицит рабочей силы, необходимой для реализации проектов в Арктике

Россия — трудодефицитная страна, а для освоения Арктики нужны рабочие руки и "мозги". Давно идут разговоры о предоставлении Индией трудовых ресурсов России, наверное, стоит на это внимательнее посмотреть — Артем Лукин, Доцент кафедры международных отношений, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Индийские компании подходят с осторожностью к вопросам [взаимодействия в Арктике. — Ред.], потому что есть сложности в разведке и добыче полезных ископаемых в Арктике. Особенно это касается компаний частного сектора, которые с осторожностью подходят к инвестициям. В свете санкций Индия может помочь [Российской Федерации. — Ред.] как импортер ресурсов — Капур Ниведита, Постдокторант Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Спектр интересов Индии расширяется, он охватывает уже не только вопросы экономики, науки, но и стратегические вопросы, вопросы геополитики. Возможно, в текущих условиях России и Индии следовало бы более подробно обсуждать эти вопросы, вести более откровенный разговор — Алексей Захаров, Научный сотрудник, Институт востоковедения Российской академии наук.

Решения
Усиление сотрудничества России и Индии в сфере науки

Именно наука является движущей силой, у нас есть научные разработки, технологии. Сотрудничество с полярным регионом, в первую очередь с научной точки зрения, благотворно скажется, в том числе на Индии. Политика [Индии. — Ред.] направлена на то, чтобы укрепить двусторонние отношения с Россией [в этой сфере. — Ред.] — К.М. Ситхи, Профессор школы международных отношений и политики, Университет Махатмы Ганди.

Возможности [взаимодействия. — Ред.] в области образования и научных исследований неисчерпаемы, Индия заинтересована в практически каждом аспекте этих исследований — Сатиш Сони, Офицер военно-морского флота Республики Индия (1976–2016 гг.); главнокомандующий южного и восточного военно-морских командований Республики Индия (2012–2016 гг.).

Мы видим, что в Индии достаточно экспертов и ученых, которые занимаются арктическими исследованиями, и мы надеемся, что их число будет расти. Важно формировать повестку, которая могла бы объединять наши страны — Алексей Захаров, Научный сотрудник, Институт востоковедения Российской академии наук.

Сотрудничество в сфере энергетики и привлечение Индии к участию в развитии Северного морского пути

Сотрудничество в Арктике является стратегическим для нас: сотрудничество в энергетике для индийских компаний, использование Северного морского пути для интегрирования морских путей — Балтийского моря, Каспия, Волги. Мы должны вместе расти и расширяться в Арктике — Б.К. Шарма, Директор, Объединенный сервисный институт Республики Индия (USI).

Без российского участия было бы невозможно воспользоваться углеродами на арктическом шельфе. Есть большой потенциал выгоды для обеих сторон. Россия и Индия могут очень хорошо взаимодополнять друг друга и обеспечить безопасность исследований — Сатиш Сони, Офицер военно-морского флота Республики Индия (1976–2016 гг.); главнокомандующий южного и восточного военно-морских командований Республики Индия (2012–2016 гг.).

Индия хочет привлечь таких партнеров, как Россия, для реализации своего потенциала [в строительстве судов ледового класса. — Ред.]. Энергетические компании Индии заинтересованы разработкой углеводородов в России, на арктическом шельфе — Капур Ниведита, Постдокторант Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС